Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Тонкости освещения

29 мая 2014 1712 3

Автор: Юлия Мочернюк

Свет — как раз тот элемент, важность которого мы ощущаем, только если он доставляет нам дискомфорт. Если же нам комфортно, мы его не замечаем. Сегодня мы узнаем у эксперта, как выбирать свет, чтобы не обращать на него внимания, то есть как правильно выбирать свет.

Как разобраться с обилием ламп? Современный рынок предлагает лампы накаливая, галогенные, люминесцентные, светодиодные лампы. Чем они отличаются, какие подойдут для общего, местного и декоративного освещения?

Отвечает эксперт Самойлова Марина, компания «Мир света» 

— Я бы предпочла такую классификацию ламп:

- лампы накаливания общего назначения, или сокращенно ЛОН;

- галогенная лампа накаливания;

- компактные люминесцентные лампы (энергосберегающие);

- светодиодные лампы.

Теперь по порядку о характеристиках каждого вида ламп. Ведь по сути эти самые особенности и дают ответы на все вопросы.

— Лампа накаливания — самая распространенная на сегодняшний день лампа. Существуют лампы накаливания различной мощности. Однако ЛОН мощностью свыше 40 Вт в Америке, Европе и России запрещены в связи с высокой энергозатратностью. Кроме того, для накала вольфрамовой нити необходима очень высокая температура, в связи с чем использование таких ламп в детских светильниках и настольных лампах крайне нежелательно, так как высок риск получить ожог. Фактически лампа накаливания больше греет помещение, чем освещает его. Да и срок жизни такой лампочки очень короткий, всего 1 000 часов.

Но есть у этой лампы и достоинства: низкая цена, возможность диммирования (регулирования мощности свечения), возможность использования выключателей с подсветкой, датчиков движения, звука и т.д.

— Галогенная лампа. Принцип действия этой лампы схож с лампой накаливания. Но благодаря использованию в газе-наполнителе незначительной добавки галогенов, удалось значительно уменьшить размер ламп и увеличить их светоотдачу до 20—30 % по сравнению с лампами накаливания. Кроме того, галогенная лампа не теряет своей яркости на протяжении всего срока службы.

Самым существенным недостатком галогенной лампы является очень высокая температура свечения. А также галогенные лампы капризны к перепадам напряжения, поэтому их рекомендуется использовать с блоком защиты или стабилизатором.

— Энергосберегающая лампа. Благодаря использованию энергосберегающих ламп, удается уменьшить потребление электроэнергии на 80% по сравнению с лампами накаливания. Работают энергосберегающие лампы в среднем в 10 раз дольше.

Энергосберегающие лампы  не боятся перепадов напряжения, однако не любят частого включения, которое уменьшает срок их службы вдвое. Поэтому нежелательно использовать энергосберегающие лампы в санузлах, а также в помещениях, где необходимо включение на короткий промежуток времени.

Еще одно ограничение в использовании энергосберегающих ламп — улица. При температуре воздуха меньше -15 °С энергосберегающая лампа работать полноценно не сможет.

— Светодиодные лампылампы будущего. Их преимущества: низкое потребление электроэнергии, длительный срок службы, нечувствительность к разностям температур и повышенной влажности, экологичность, безопасность. Прекрасно подходят для использования в детских комнатах, ванных, отлично сочетаются с хрусталем. Незаменимы для использования в настольных лампах.

— Что же можно сказать о цветовой температуре? Насколько это важный критерий выбора?

— При выборе лампы также необходимо учитывать цветопередачу. Наиболее приятным для человеческого восприятия является цветовая температура 2700 К — это теплый (желтый) цвет. Эта температура создает ощущение уюта и теплоты в помещении, не искажает цвет предметов. Прекрасный вариант для спальных комнат.

Для рабочих помещений предпочитают использовать белый дневной цвет — 4000—4200 К. Визуально он кажется немного ярче аналогичной лампы теплого цвета.

Цветовая температура, равная 6500 К — это холодный голубоватый оттенок, наименее популярный из всех.

Пожалуй, это самое важное, что вам нужно знать, чтобы сделать самостоятельный и вместе с тем грамотный выбор освещения. Руководствуйтесь и, пребывая в зоне комфорта, никогда не обращайте внимания на свет!

 
Выбрать лампы на dom.by

Товары в нашем каталоге

 Лампа Gauss
 Цена: 9$ 

 Лампа Feron HB8
 Цена: 1.4$ 

 Лампа JazzWay CT35
 Цена: 0.60$  


Как выбрать сантехнику? Как выбрать кухню?