Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Давиде Соцци: «Велосипед уже изобрели. Наша задача — его модифицировать»

23 марта 2014 950

Наследственность — явление привычное. А вот наследственность, дополненная преемственностью в делах и взглядах, встречается сегодня все реже. Но есть люди, которые не только переняли от родителей страсть к какому-то делу, а еще и целиком посвятили ему жизнь. И ярким примером тому стал известный итальянский дизайнер и архитектор Давиде Соцци.

Яблоко от яблони

Страсть к созданию прекрасного захватила Давиде еще с детства, благодаря примеру, который всегда был перед глазами. Вот уже четыре поколения семьи Соцци творят красоту. Началось все с конца XIX века, когда прадед Давиде занимался созданием лучших экипажей для миланской знати. В начале ХХ века его сын организовал дело по реставрационным работам старинной мебели. Переняв опыт работы с редкими породами древесины и ценными материалами, отец Давиде Ромео Соцци создал в 1988 году компанию Promemoria.

Созданный Ромео бренд вобрал в себя лучшие традиции по производству мебели и окончательно сплотил семейство Соцци. В течение 30 лет компания живет и процветает благодаря усердной работе каждого члена большой и дружной семьи: Ромео руководит всеми происходящими в компании процессами, завоевывая все новых и новых клиентов; Стефано, старший сын, заведует производством, ежедневно оттачивая навыки работы с деревом; Давиде отведена роль главного дизайнера и архитектора бренда; самый же младший сын Паоло является главным «ученым» и маркетологом семейного бизнеса, на его плечах лежит труд над нововведениями и поддержание имиджа Promemoria.

1 /

Что вдохновляет?

Вдохновение, как считает Давиде, это ощущение, которое не требует высоких материй. Достаточно горячо любить то, что тебя окружает, и каждый день можно будет черпать из этого новые идеи. Предметом самого первого вдохновения дизайнера послужила вилла Мапелли на берегу живописного озера Комо. Она является ярким примером барочной архитектуры и овеяна духом старинной творческой силы — XIX век был ознаменован для виллы тем, что ее частыми гостями были известный немецкий композитор Вагнер, знаменитейший композитор Италии Верди, пианист-виртуоз и корифей венгерского музыкального искусства Ференц Лист. В 2002 году отец Давиде приобрел Мапелли и сделал из нее настоящее произведение искусства, в котором пышные затейливые элементы барокко гармонично сочетаются с современными материалами и дизайнерскими решениями. Именно здесь Давиде Соцци провел свои юношеские годы, что в дальнейшем отразилось на многих его работах.

Вилла Мапелли

1 /

По мнению дизайнера, искать вдохновение лучше в путешествиях и через узнавание чего-то нового. Благодаря этому у Давиде появилась еще одна страсть не менее затягивающая, чем дизайн. В свободное время он любит «оседлать» свой однопилотный самолет и долго бороздить прибрежные территории.

От идей к действиям

«На самом деле дизайн, как и мода, возвращается. Здесь нет новшеств, которые не были бы изобретены до нас. Все материалы и тенденции работы с ними приходят к нам из давних времен, а мы уже решаем, в каком направлении их модернизовать, чтобы получилось стильно, красиво и современно. Компания Promemoria руководствуется принципом: велосипед уже изобрели, наша задача — его модифицировать», — рассказывает Давиде.

Прежде чем приступить к созданию нового интерьера, дизайнер долго общается с заказчиком, изучает стиль и образ его жизни. Это помогает Соцци сделать такой дизайн интерьера, который подойдет человеку на 100 %.

«Самое ужасное, что можно сделать для клиента, — это красивое, но некомфортное жилье. Поэтому все детали должны быть тщательно продуманы».

Главную роль в интерьере, по мнению Давиде, играет правильная подсветка. Если сделать идеальный интерьер и установить неподходящее освещение, работа будет проделана зря.

И, пожалуй, апофеозом всего, что создает дизайнер, является комфорт и простота. По мнению Соцци, мебели негоже быть музейным экспонатом. Она создана для жизни, поэтому должна соответствовать всем ее требованиям.

Интересно

— Самое важное место в жизни и творчестве Давиде занимает отец. Именно от него дизайнер получает заряд энергии, который помогает ему в работе.

— Семья Соцци очень любит свою бабушку, которую зовут Анджелина. Поэтому новая экзотическая кухня, созданная из дерева и кожи, носит ее имя.

— По мнению Давиде, у русских и итальянцев есть одна общая черта — они умеют радоваться жизни.

— Клиенты компании Promemoria — это самые неординарные и яркие личности. Среди них такие медийные особы, как Робби Уильямс, Анджелина Джоли, Джорджио Армани и Сильвио Берлускони.

Источники фото: deluxinterior.ru, rdh, sladkiyson.net, good-zone.ru, admagazine.ru, soccianchisemobili.com, yapokupayu.ru, oceanhomemag.com.

Корифеи архитектуры XXI века