Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Александр Ненужный: «На этом рынке мы всерьёз и надолго!»

27 декабря 2011 1221

Беседовала Диана Орипова

О том, стоит ли открывать бизнес в кризис, как преодолевать трудности и как найти правильный подход к каждому клиенту, рассказывает директор компании «УютЭкоДом» – Александр Ненужный.

– Александр, расскажите подробнее про деятельность вашей компании и про задачи, которые вы перед собой ставите?

– Основное направление деятельности компании «УютЭкоДом» – производство, проектирование и возведение деревянных домов из оцилиндрованного бревна. Также параллельно мы производим пиломатериалы. Сегодня наш офис находится в центре Минска, а само производство – в Крупском районе.

Зарегистрировались мы в январе 2011 года. Но, несмотря на наш совсем ещё младенческий возраст, можно смело сказать, что за год своего существования компания уже достигла неплохих результатов. Главное – мы стабильно загружены приличными, выгодными с коммерческой точки зрения заказами.

Мы чётко видим перспективу развития, понимаем и знаем, куда двигаться дальше, всерьёз думаем о расширении производства. Кстати, о мощностях. На текущий момент мы обладаем одной из самых современных с точки зрения производительности и экономичности линий по оцилиндровке бревна в Беларуси. В качестве главной стратегической задачи на ближайшие два года мы определили следующую: предоставление потребителю продукта с оптимальным соотношением цена/качества при добрых и доверительных отношениях. Мы уже заняли свою нишу, и, уверен, на этом рынке мы всерьёз и надолго!

– Вы отметили, что на рынке строительства не так давно. Можете выделить трудности, с которыми вы столкнулись в самом начале?

– Признаться, когда прошлой зимой мы задумывали открыть компанию и только начинали делать первые шаги, в стране всё было относительно хорошо и спокойно. Ещё в январе-феврале ситуация была более-менее стабильная. Однако уже с марта начались проявляться всем известные тенденции валютно-экономического характера, и грянул кризис. Из месяца в месяц – как на пороховой бочке, причём во всех отношениях. Были трудности и с поставкой оборудования, и со снабжением сырья, и с арендодателями. К лету 2011 года мы увидели, что потребители логично стали строить меньше, а те, у кого были сбережения, предпочли не вкладывать их, а немного подождать. Тем не менее, мы нашли способы и методы, чтобы привлечь клиента и наладить стабильный сбыт.

– Кстати, к средствам привлечения клиентов. Как вы работаете, делаете ли интересные предложения? Какие принципы работы для вас ключевые?

Главные ценности в нашем бизнесе – клиент и профессиональный персонал компании. Мы гарантируем доверительное отношение к клиенту и цены, одни из самых низких в Беларуси при высоком уровне сервиса. Под сервисом я подразумеваю полное архитектурное, производственное и строительное сопровождение клиента до момента полного исполнения нами своих обязательств. Мы договоримся с любым клиентом.

Всё это в комплексе позволяет получить желаемый результат.

   – Александр, ведёте ли вы проект от начала и до конца?

– Всё зависит от ситуации. Традиционно заказчики хотят получить здание уже «под ключ». Но бывает и по-другому. Например, у человека есть готовый фундамент, и ему нужно только «вывести коробку». А некоторые говорят: «Вы мне даже не стройте, а просто выдайте комплект бревна, и я его соберу сам». Всегда по-разному.

– Какими преимуществами обладают деревянные дома перед кирпичными, к примеру?

– Начну с того, что технологиям бревенчатого домостроения тысячи лет. Они и сегодня популярны в Европе и Северной Америке. Исторически бревно было самым доступным материалом. «Экономическая прелесть» бревенчатого дома в том, что его стеновой материал дешевле кирпича или, к примеру, газосиликата и не требует дополнительной внутренней и внешней отделки. А если говорить о теплопроводности, то стена из сосны в разы лучше сохраняет тепло, чем эквивалентная кирпичная стена. Но главное, что деревянный дом – это прежде всего экологичный дом. Деревянный дом «дышит». В нём всегда естественным образом поддерживается сбалансированный уровень влажности. Летом в этом доме – приятная прохлада, а зимой – уютное тепло. Как следствие, деревянные дома даже с «тёплыми полами» не требуют дополнительных значительных средств по принудительной вентиляции, что сегодня – дорогое удовольствие. Издревле были известны целебные свойства хвойных экстрактов и эфирных масел. Атмосфера деревянного дома из хвойной породы – умиротворение и душевный покой. Для того чтобы это понять и ощутить – присмотритесь к поведению и образу жизни людей, живущих в таких домах, или поживите некоторое время в деревянном доме сами. Вы всё поймёте!

– Существует ли гарантия на оцилиндрованное бревно?

– Безусловно, мы гарантируем поставку качественной продукции. Мы гарантируем, что произведённый нами дом будет правильно спроектирован. Он будет конструктивно прочен. Комплект оцилиндрованного бревна с зарезанными чашками и пазами согласно проекту будет идеально подогнан. Мы производим тестовую сборку сруба на производстве, где до отгрузки клиенту устраняем мелкие недочёты производства. Дом гарантированно соберётся на участке клиента и будет полностью комплектен. Также мы гарантируем, что все материалы будут покрыты современными импортными антисептиками, которые защитят дерево от синевы и плесени на 6–8 месяцев.

Однако при этом нужно понимать, что после сборки дом должен «отстояться» один сезон, чтобы усохнуть. После этого его необходимо немного доработать и только потом переходить к внутренней отделке. Мы всегда чётко оговариваем с клиентом, до какого этапа строительства распространяется наша сфера ответственности.

– Дизайн проекта будущего дома – один из основных моментов, который определяет дальнейшую работу. Так ли это?

– Да, и это таинство! Люди приходят к нам с разными запросами, некоторые – со своими сокровенными желаниями. Мы стараемся угодить всем. Кто-то может придти с готовым проектом, а кто-то – не очень чётко объяснить «на пальцах», какой дом он хочет. Задача нашего архитектора – догадаться и подсказать клиенту, что ему нужно, с учётом пожеланий. Тут важно всё: как будет ориентирован дом относительно сторон света, сколько членов семьи у заказчика, будет ли у него кабинет, какой вид открывается с террасы и т. д.

– Отслеживаете ли вы мировые тенденции? И есть ли они вообще в столь специфической сфере?

– Главная современная тенденция – смена эстетических ценностей потребителя. Деревянные дома – это модно! Кроме того, мы заметили, что сегодня люди редко строит огромные деревянные «терема». При этом современный клиент по праву требует от проекта уникальности и неповторимости, чтобы и себе на радость и соседи завидовали. Сегодня белорусский потребитель, как правило, желает иметь небольшой, открытый солнечному свету, уютный и красивый дом с планировкой, реализующей оптимальное соотношение цена/качество. С точки зрения технического исполнения, наверное, следует отметить «приход» в Беларусь технологий так называемых столбчатых фундаментов.

– С какой древесиной вы работаете?

– Наше сырьё – это белорусская сосна. Её преимущества – экологичность, относительная дешевизна, простота в обработке, отсутствие необходимости делать внутреннюю и внешнюю отделку. Сосна – прекрасный материал, оптимально подходящий нашему белорусскому клиенту.

– Какие бы вы дали советы тем, кто собирается строить деревянный дом?

– Давайте представим, что я клиент. И первое, что я бы сделал, – приехал в офис и лично бы пообщался со специалистом. После того, как получил реакцию, я бы чётко изучил детали того, что мне предложили: расчёты, цены. Если необходимо, посоветовался бы с людьми из близкого окружения, знакомыми со сферой строительства. Затем узнал чёткие ответы на коммерческие вопросы: «Когда нужно платить деньги? Сколько? Когда будет результат? Сроки производства?». И чтобы окончательно удостовериться в правильном выборе компании, я бы лично съездил на производство.

Мнение эксперта:

Алия Гумерова, архитектор компании «УютЭкоДом":

"В первую очередь, хочу отметить, что дерево – живой материал и строительство дома из оцилиндрованного бревна имеет свои особенности и нюансы, которые необходимо знать и учитывать уже на стадии разработки проекта.

При производстве оцилиндрованного бревна используют стандартные шестиметровые брёвна. Так как стены домов во многих случаях превышают эту длину, брёвна приходится стыковать между собой. Ни в коем случае нельзя делать это на открытой стене, все стыки необходимо предусматривать на перерубах, чтобы их можно было закрывать тепловым замком, исключая мостики холода.

Для жёсткости сруба и правильной его усадки стыки брёвен в перерубах в каждом последующем венце должны быть размещены в шахматном порядке. Недопустима стыковка всех брёвен во всех венцах в стене в одном перерубе.

Особенностью бревенчатого дома является количество углов. Оно может быть только чётным. Это связано с принципом сборки такого дома. Брёвна в перерубах укладываются друг на друга. В случае если в доме будет нечётное количество углов, в одном углу брёвна будут располагаться встык, что недопустимо.

Повторюсь, что в производстве срубов в качестве сырья используются брёвна длиной 6 метров. Грамотный архитектор должен раскроить бревно таким образом, чтобы отход был минимальным. Нерационально, например, использовать элементы стен 4,5–5 метров, потому что в этом случае будет много метровых и полутораметровых «дров».

Бревенчатые перегородки второго этажа длиной более 3,5 метров и особенно перерубы должны находиться строго над бревенчатыми перегородками первого этажа. Если это невозможно, то необходимо использовать опоры (столбы или перерубы).

Есть ещё один интересный нюанс по поводу лестницы: в доме с мансардным вторым этажом она не должна находиться у стены, на которую ложится скат крыши. В противном случае поднимающийся по лестнице человек упрётся головой в скат крыши".

Пользуясь случаем, наша компания хотела бы поздравить всех пользователей портала dom.by и его прекрасный коллектив с наступающим Новым Годом и Рождеством! Мы от души желаем вам здоровья, удачи и благополучия! Пусть в наступающем году ваша жизнь будет наполнена счастьем и любовью!

Ознакомиться с другими интервью персон можно здесь

Марина Нарбутович: «Самое важное в дизайне интерьера – это грамотный дизайнер с чувством юмора!» Андрей Сергеевич: «А вообще берёмся за всю работу, не ищем лёгких путей».