arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon camera chain close-thin close contacts-fail contacts-success edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google-plus google_oauth instagram login mailru mobile-phone more odnoklassniki order-service phone point settings skype thumbnail-square twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Советы дизайнера: как грамотно спроектировать свет в квартире

Текст: Струк Александра, 20 октября 2016 1611

Свет — важная составляющая любого интерьера. С его помощью можно придать помещению больше уюта или, наоборот, сделать комнату более светлой и даже немного «праздничной». О том, как грамотно спроектировать освещение в квартире, мы спросили у светодизайнера и основателя и руководителя интерьерного шоу-рума Rooms в одном лице — Татьяну Синицеву. 

Татьяна Синицева



01 «Первое впечатление о квартире задает холл» 

Холл — увертюра к любой квартире. Именно он задает настроение и впечатление от всего жилья, — считает Татьяна. — Холл может быть светлым и дружелюбным, таинственным и камерным, нарядным и ярким, поэтому и интенсивность, и характер освещения в этой части квартиры проектируются в зависимости от ожиданий и представлений о жилье конкретных хозяев.


02 «Приглушенный свет в коридоре сделает жилые комнаты более светлыми»

Коридор — проходная зона, которая яркого освещения не требует, — рассказывает Татьяна. — В данном случае из-за свойств адаптации зрения даже лучше следовать обратному принципу: чем ярче будет освещен коридор, тем более темными будут казаться жилые комнаты.


03 «Сегодня приглушенная романтическая атмосфера, завтра — праздник и много гостей»

— Гостиная — это то место, где мы проводим большую часть времени, находясь дома. А значит, свет в этой комнате должен быть комфортным для всех жильцов квартиры, а также подходить для организации и проведения разного рода событий. Исходя из этого, лучше продумать несколько сценариев освещения. К примеру, бра и торшеры создают более интимную, камерную обстановку, а потолочные светильники и люстры заливают комнату равномерным общим светом, добавляя яркости и праздничности.


04 «К зонам кухни и столовой — разные требования по свету»

— С точки зрения света на кухне можно выделить три основные зоны: рабочая поверхность, обеденный стол и барная стойка. Наиболее яркого освещения требует рабочая поверхность — именно здесь хозяева тратят много времени на приготовление еды, а значит, используют нож и другие острые предметы. В идеале источник света должен располагаться между кухонными шкафами и человеком, чтобы на рабочей поверхности не создавалась тень. Устанавливая местную подсветку под шкафчиками, не стоит забывать и об освещении верхних кухонных шкафов.

В обеденной зоне лучшим решением будет подвесной светильник, расположенный над столом — он поможет создать особую ауру и атмосферу уюта, — продолжает Татьяна. — А для того чтобы еда всегда выглядела свежей и аппетитной, лампы в светильнике должны быть с хорошей цветоподачей. Барная стойка чаще всего используется вечером при камерной атмосфере, поэтому и свет в этой зоне лучше всего делать направленным и приглушенным.


05 «В спальне свет должен быть таким, который не мешает» 

— В спальне яркое освещение делать не обязательно, но важно обдумать, какой прикроватный свет необходим. Например, для чтения подойдет светильник с регулируемым креплением, а вот встроенные лампочки над изголовьем кровати лучше не размещать — они могут слепить глаза.


06 «В детской обычно играют на полу»

У большинства маленьких детей жизнь происходит на полу — строятся замки из конструктора, укладываются спать куклы… Поэтому очень важно в этой комнате организовать хороший рассеянный свет, который игры детей сделает комфортными и не будет плохо сказываться на зрении. Кроме того, советую сделать еще один сценарий освещения — более камерный, ведь дети быстро растут и со временем им обязательно захочется менять настроение у себя в пространстве.


07 «В ванной много света не бывает»

— Во влажных помещениях рекомендуется использовать светильники с влагозащитой — они будут более долговечны. А если говорить об освещении, то стоит заметить, что чаще всего в ванной встречаются светлая плитка и яркий свет, ассоциирующийся с чистотой. В случае с темной плиткой не стоит ждать, что при ярком освещении она станет светлой. В такой ситуации верным решением будет направленный свет и подсвеченная белая сантехника, которая засияет и создаст визуальное впечатление большого количества света. 

Во время проектирования освещения над зеркалом я иногда задаю женщинам вопрос: «Вы хотите хорошо выглядеть или вам важно, чтобы свет был очень ярким и достаточным для того, чтобы выщипать брови?» Большинство предпочитают первый вариант. В таком случае лучше выбирать светильники с теплым мягким светом и устанавливать их по обе стороны от зеркала. Если же вы выбираете яркий свет, подойдут светильники с люминесцентным или диодным светом, которые дают рассеянный свет. Их можно размещать над зеркалом.


08 Свет ночью

Для того чтобы ночью чувствовать себя более комфортно и не «будить» себя, включая яркий свет, можно использовать диодные светильники, встроенные в стену. Потребление электроэнергии у них минимальное, поэтому такой свет можно оставлять даже на всю ночь.


Фото: deltalight.com, pinterest.com, brandvanegmond.com, bebitalia.com, artemide.com, marinamatsel.com

Советы дизайнеров: как грамотно распределить пространство в квартире