Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как согласовать установку кондиционера

7 апреля 2014 16904 2

Желаете, чтобы у вас в доме всегда был комфортный микроклимат? Если вы думаете, что для этого нужно всего лишь купить кондиционер, то вы ошибаетесь. Предварительно вам следует получить разрешение на установку такого оборудования от властей. Регламентирует её постановление Совета министров № 384 от 16 мая 2013 года. Давайте разберёмся в этом документе и определим порядок согласования установки кондиционеров.

Закономерный вопрос: почему предъявляются требования? Например, кондиционеры из-за некорректной установки могут увлажнять стену. В связи с этим на фасаде появляются сырые пятна, которые потом могут даже позеленеть. Поэтому от проектировщиков требуют, чтобы конденсат выводился должным образом – в канализацию по дренажной системе или по трубкам стекал до самой земли. Немаловажен и эстетический аспект – архитекторы считают, что кондиционеры портят вид улиц. Особенно это касается главных проспектов и исторических зданий.

Чтобы получить разрешение на установку кондиционера, необходимо собрать увесистую пачку документов. Впоследствии их нужно предоставить в отдел архитектуры и градостроительства района, специалисты которого и будут решать будущее микроклимата в вашем доме. Какие бумаги нужно собрать?

  • – заявление на проектно-изыскательские и монтажные работы (пишется на имя главы администрации района);
  • – согласие ЖЭСа либо товарищества собственников;
  • – 2 копии техпаспорта на квартиру;
  • – документ, подтверждающий, что все совершеннолетние, проживающие в квартире, не против установки оборудования;
  • – копия лицевого счета;
  • – фото фасада, на котором будет установлен кондиционер;
  • – распечатка карты с отметкой, где разместят внешний блок кондиционера.

Также вам нужно в один из дней пустить в квартиру сотрудников ЖЭСа. Они осмотрят фасад, где в будущем, возможно, появится климатическое оборудование. Месяц исполком будет анализировать документы и размышлять. По итогу он либо даст добро на проектирование, либо мотивированно откажет. Если для проектирования загорелся зелёный свет, то следующий этап – найти исполнителей, которые сделают правильный чертёж и всё рассчитают.

К слову, даже если вы получили отказ, не всё потеряно. Разрешение можно получить, если установка кондиционера является необходимостью, а не прихотью. Например, если у кого-то из членов семьи есть аллергия или сердечно-сосудистые заболевания. В случае, если медицинских показаний для появления нового оборудования нет, предложите прикрыть наружный блок накладкой, которая не будет выделяться на фасаде.

После того как все перипетии согласования на установку кондиционера пройдены, можно «переселять» его на стену дома. Не забудьте проверить, имеет ли право организация, выбранная вами для монтажа, осуществлять такой род деятельности. Последний шаг: составить акт приёмки в пяти экземплярах и добыть необходимые подписи – работника ЖЭСа, проектировщика и  исполнителя.

Итак, что нужно для того, чтобы получить разрешение на кондиционер? Подытожим: 1,5 месяца длится сама процедура согласования, проектирование и монтаж обойдётся примерно в 400 условных единиц. Затратно и по времени, и в финансовом плане. Но что поделаешь, таковы правила.

Если кондиционер установлен, но ещё не согласован, то надо провести обследование инженерных конструкций. Этим занимаются специализированные организации. Техническое заключение вам обойдётся примерно в 150 долларов. Затем согласно этому документу местные власти будут решать, есть ли место для кондиционера на фасаде. Если будут нарушены какие-либо нормы, не исключено, что оборудование потребуют демонтировать.

Главное, помните, что после пусть и не самой быстрой процедуры согласования, вы сможете наслаждаться прохладой жарким летом, а холодной зимой не будете мёрзнуть. Удачи!

Приобрести кондиционер в каталоге dom.by

Как организовать грамотный переезд? Как согласовать антенну?