Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Вас затопили соседи: как быть

22 февраля 2014 9102 1

Сломалась стиральная машина, или прорвало в ванной кран с водой, или вода залила весь пол кухни. Увы, но такие ситуации случаются часто. Предупредить их, нам, конечно, не по силам. Все, что остается, — бороться с последствиями. 

   От таких несчастных случаев никто не застрахован: сегодня мы можем пострадать сами, а завтра затопить соседей, что, естественно, не очень приятно. Итак, кто виноват и что делать? Отвечаем на распространенные вопросы.

Если ваша квартира наполнилась водой, первым делом отключите электричество, чтобы избежать замыкания. Затем стоит позвонить в ЖЭС и сообщить диспетчеру о сложившейся ситуации. Иногда причину утечки воды удается устранить самостоятельно, а воду — вычерпать, если же нет – сотрудники ЖЭСа смогут перекрыть воду в подвале. Они же и займутся ремонтом пострадавших от подтопления квартир.

Ситуация 1. Если в сложившейся ситуации виноваты соседи — часто бывает, что забыли кран закрыть или уже давно надо было заменить сантехнику, потому что она износилась, — в этом случае договоритесь мирно, ну или хотя бы попробуйте. А если виновники, несмотря ни на что, отказываются с вами разговаривать, обвиняя во всем ЖЭУ или ЖКХ, тогда придется набраться сил и обратиться в суд.

Ситуация 2. Лопнул стояк. В этом случае стоит искать ответа в ЖЭУ. Дело в том, что стояки — это имущество дома, и за исправным состоянием стояков, следит именно ЖЭУ.

Ситуация 3. Квартира не приватизирована. Ваша квартира находится в собственности государства. Что делать и как действовать в этом случае? Для начала найдите договор социального найма — там должны быть указаны действия в такой ситуации.

Ситуация 4. Квартира приватизирована и причина протечки воды — лопнула батарея или шланг подводки к смесителю порвался. Ответчиком в этом случае выступает хозяин квартиры, который числится документально.

Итак, вы видите, что ситуация может дойти до суда. Но не так уж просто добиться, чтобы ущерб вам возместили. Это придется решать через суд, а для этого вы должны оперировать доказательствами и собрать все нужные документы, чтобы подтвердить свою правоту.

Не торопитесь самостоятельно справиться с последствиями затопления. Причиненный ущерб не лишним будет сфотографировать. Качество фото не важны, главное, чтобы можно было понять, что на нем изображено. Эти записи послужат вам в том случае, если виновники станут отрицать вину или, как вариант, говорить, что ущерб минимальный.

До суда нужно будет собрать и предоставить на заседании ряд документов:

— Ваше заявление иска по заливу.

— Копию свидетельства, согласно которому вы имеете право на собственность жилого помещения или договор социального найма квартиры.

— Акт, составленный о заливе или затоплении квартиры.

— Заключение оценщика (он должен быть независимым лицом) об ущербе, причиненном вследствие затопления.

— Смету ремонта, которая нужна для восстановления.

Не забывайте, что все действия, описанные выше, нужно произвести и в том случае, если виновник затопления — служба, на балансе которой зафиксирован дом. Ситуаций, которые могут привести к этому, не мало: износились трубы из-за истекшего срока эксплуатации, в результате их прорвало; а может, крышу не чинили с момента строительства, а дом не новый и как результат — крыша протекла. Тогда вашим ответчиком в зале заседаний суда будет выступать ЖЭУ, служба, которая вас обслуживает.

И последнее. Вы сможете оградить себя от большинства вышеперечисленных проблем, если ваше имущество будет застраховано, так как в случае затопления квартиры ущерб вам возместит страховая компания.

Материалы на социально-жилищную тематику можно найти здесь

Когда отключат отопление? Что входит в капремонт дома?