Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Инструкция по утеплению деревянных окон

13 ноября 2014 835

Мы расскажем вам, какие материалы помогут удержать тепло в доме с деревянными окнами.

Бумага

Старый «бабушкин» способ, который известен, пожалуй, каждому. Газеты нужно размочить в воде и скрутить — таким «составом» заделываются щелки. Поверх клеятся бумажные полоски, которые хорошенько промазаны мыльным раствором. Пусть этот метод давно себя зарекомендовал, недостатки у него все же имеются. В частности, весной, когда утепление нужно будет снимать, будьте готовы к тому, что раму отмыть будет не так-то просто: некоторые кусочки бумаги даже придется предварительно размочить. К тому же порой с полосками может отходить и краска.

Вата

Это способ утепления деревянных окон на зиму следующего поколения. Щели заполняются технической ватой, сверху они закрепляются тканевыми полосками, пропитанными раствором хозяйственного мыла. Эти материалы очень хорошо сохраняют тепло, а с приходом тепла без труда отделяются от щелей и рамы, не ухудшая внешнего вида покрытия. Этим методом и сейчас активно пользуются: эффективность налицо, да и приобрести все необходимое можно недорого в любом хозяйственном магазине.

Поролон

Этот вариант утепления деревянных окон своими руками хорошо подойдет для рам, в которых уже образовались щели, так сказать, тяжелая артиллерия. По периметру створок приклейте поролон (продается специальный — с клеящейся основой): это обеспечит герметичность при закрывании. Результат нужно закрепить бумажным скотчем. Ключевое слово здесь — «бумажный», так как упаковочный скотч отклеить весьма сложно — он наверняка оставит следы. Весной не спешите выкидывать поролон — он может прослужить еще сезон.

Теплосберегающая пленка

Этот современный универсальный материал сохранит тепло зимой и прохладу летом. Он представляет собой прозрачную самоклеящуюся пленку, которая хорошо подойдет как для деревянных, так и для пластиковых окон. Пленка клеится прямо на стекло: свет она пропустит, а вот 60 % тепла сэкономит, так как будет его отражать обратно в комнату.

Шведская технология утепления деревянных окон

Шведская она потому, что придумали ее в этой северной стране. Выше мы описали «внешние» способы утепления, а этот метод действует гораздо глубже, а именно — внутри рамы. В ней делаются пазы, куда вставляют специальные резиновые шнуры или шнуры ПВХ. Эти манипуляции позволят убить нескольких зайцев сразу: избавиться от шума и сквозняков, утеплить помещение на долгие годы. К минусу технологии можно отнести то, что вам придется заплатить мастеру, который фрезером сделает углубления в раме и заполнит их уплотнительными шнурами.

Монтажная пена

Это серьезный способ, который рассчитан на утепление старых деревянных окон, для которых обычные методы уже недостаточно эффективны. Щели между рамой и подоконником или откосом можно заделать монтажной пеной. Разумеется, эстетическим этот метод назвать сложно, но полезности ему не занимать.

Как вариант, можно приготовить замазку. Строительный гипс и мел смешайте в пропорции 2:1, добавьте воды. Потрудиться немного стоит: такой материал не будет выделяться на фоне окна и не испортит интерьер.

Шторы

Не стоит списывать со счетов и гардины. Они на самом деле могут задержать немного тепла в комнате. Это легко проверить: в морозный день запустите руку в пространство между окном и шторой. Там чуть прохладнее, правда?

Выводы

Проанализировав все вышеописанные технологии, можно прийти к выводу, что большая часть из них довольно устарела. Дешевую бумагу вполне успешно заменит бюджетный поролон. К тому же приклеить его и удалить гораздо проще. Не забывайте и про эстетическую сторону вопроса — какой смысл в шикарном ремонте, если из пазов окна торчат газеты?  

 

Инструкция по утеплению пластиковых окон Как задекорировать межкомнатные двери?