Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Решение вешать, или Что делать с пустыми стенами?

26 декабря 2011 2864

Стены, бесспорно, есть у всех, а значит, многие задумывались о том, что с ними делать. В смысле – как использовать для декора. Как правило, во время планирования и «обживания» интерьера внимание концентрируется на более важных, на первый взгляд, вещах: мебели, освещении, расстановке в помещении, цвете самих стен и штор.

Автор: Юлия Клименко

В какой-то степени это разумно, однако интерьерные аксессуары и элементы декора удобнее расставить и развесить после, уже в почти законченной обстановке. С другой стороны, большую головную боль порой приносят «пустыри» на стенах, а попытки их заполнить – это риск нарушить общую концепцию или цветовой баланс. И всё же есть несколько способов сделать индивидуализировать пространство своего дома.

Нужная вещь

В свободном месте стены можно повесить удобные полки. Поверьте, они всегда пригодятся, и что-нибудь да найдётся для них. Так можно хранить и организовывать массу предметов: книги, пластинки, папки, корзинки, коробки и, например, рамки с фотографиями. Полки могут быть декоративными, необычными, креативными. Если же вы боитесь привлечь слишком много взглядов к эпатажному элементу на стене, можно выбрать самые стандартные полки – прямоугольные, без лишних деталей, и сделать акцент на цвете.

Принять как есть

Некоторые интерьеры уже по определению яркие и самостоятельные благодаря колоритным обоям с необычным рисунком и приятной текстурой. И если в вашем помещении уже достаточно места для хранения, вполне нормально будет оставить пустой «кусок» стены. Нужно же иногда просто любоваться стенами! В качестве дополнения можно повесить небольшую лампу или поставить напольный торшер около. Хорошо бы организовать там место для чтения или беседы – найти удобное кресло либо другую возможность для комфортного погружения в литературу или разговор.

Минимализм – и точка

Некоторым по душе аскетичный вид жилья. И зачастую для обустройства пространства они выбирают самое необходимое: технику и нужную мебель. Из аксессуаров может быть достаточной и ваза с цветами. Такое решение имеет право быть: пустые ровные светлые стены – для многих это пространство для вдохновения, «чистый лист». Такой минимализм в дизайне может быть связан с чувством чистоты, порядка, свежести и желанием не захламлять пространство. И всё же не каждый выберет почти больничную стерильность светлых стен. Тогда возникает вопрос: как красиво просверлить несколько дырок?

Произведения искусства

Речь идёт о классике жанра – картинах: пейзажах, натюрмортах, портретах, абстракциях ...Скорее всего, вы представили холст и на нём пейзаж маслом либо натюрморт, портрет, абстракцию… Подобные варианты украшения стены часто становятся центром внимания в комнате. На многое в восприятии будет влиять рама. Она может подчеркнуть нечто важное, создать более богатый вид или же установить чёткие границы. Грамотным решением станет размещение над работой местного освещения.

На память на стене

Вы не готовы тратить много средств на арт-предмет, или же серьёзная картина придаст ненужной деловитости вашему интерьеру? А может, хватит искать причины, чтобы не вешать на стену свои самые ценные снимки, а также фотографии своих детей, родных, друзей и просто значимых персон? Вспомните себя в гостях. Вы с удовольствием ходите по квартире и с интересом заглядываете в фоторамки. Если подойти к делу ответственно, можно выбрать лучшие моменты жизни. Это могут быть ваши детские фотографии, где вы стоите в деревенском поле, или любимая улыбка вашего ребёнка. Можно найти старые фотографии родителей, редкие фотокарточки бабушек и дедушек. Дом – то место, где уместно почитание семьи. Если нет желания углубляться в семейную родословную, почему бы не напоминать себе о собственных успехах? Выпускной бал, вручение диплома, спортивная победа, рождение ребёнка, все возможные моменты триумфа и просто ощущения счастья. Никто не запрещает вам менять работы часто. Это могут быть обновляющиеся экспозиции, связанные с отдыхом, путешествием, временем года.

Конечно, желательно, чтобы все они подчинялись некой общей идее. В помощь – одинаковые рамки: нейтральные универсальные деревянные рамки со стеклом, например. Кстати, если вы приобретёте рамки из необработанного светлого дерева, со временем сможете перекрасить их в любой другой цвет.

Место рабочее

Рабочее место можно превратить в любимое, разместив на стене стильные фотографии. Можно даже без рамок, если работы сами по себе самостоятельны и закончены. Отлично подойдут снимки, сделанные на Polaroid либо специально обработанные в соответствующих графических редакторах.

Есть и другой путь. Безусловно, более сложный и рискованный – вы не ограничиваете себя определённой темой и стилистикой, а создаёте свой творческий хаос. Тут могут размещаться и ваши фотографии, и работы других мастеров, акварельные картины, настенные маски, детские рисунки, засушенный цветок под стеклом – в общем всё, что душе угодно. И всё это в одном месте. Сложно заранее предсказать успех той или иной композиции, необходимо пробовать и прислушиваться к себе.

Что можно посоветовать? Смешивайте стили, форматы и направления работ, выбирайте рамки разных цветов и размеров, некоторые изображения можете повесить вообще без них. Подойдут и фотографии, и картины. Не соблюдайте симметрию и равновесие. Позвольте себе больше смелости и спонтанности. Единственное, скорее всего, на что нужно обратить внимание: данный вариант расположения аксессуаров подчиняется формату стены. Если, место, на котором вы собираетесь расположить свою композицию, вытянуто вширь, значит её также лучше «тянуть» вширь. Но при этом необязательно использовать всё свободное пространство, просто так комната будет визуально лучше выглядеть. Если же ваш «пустырь» узкий и с большего похож на вертикальную ориентацию альбомного листа, тогда лучше сгруппировать картины так, чтобы визуально они тянулись вверх.

Время удивлять

Перед вами ещё одно креативное решение вопроса, декларирующее мысль о том, что содержание не обязательно демонстрировать, сама форма уже привлекательна. Вы удивите своих домашних и гостей, повесив пустые рамы разного вида на стену. Весьма нестандартное действие, можно сказать, разрушение стереотипов, ведь мы традиционно ожидаем увидеть хоть какое-то наполнение, а оно отсутствует. Такая идея хорошо впишется в интерьеры ресторанов, салонов красоты, квартирных прихожих. Композиция в какой-то мере обезличена, не создана для прямой идентификации с кем-либо, значит, будет удачно гармонировать в людных местах.

Отражение

Повесить зеркало – тоже решение. Тем более что в этот аксессуар всегда приятно заглянуть. На самом деле зеркала могут изменять наше восприятие и ощущение комнаты. В помещении с большими зеркалами или там, где их много, сначала можно не сориентироваться. Особенно, если в комнате богатая обстановка. Расположенное на стене, оно будет отражать противоположную сторону. Создаётся непривычное ощущение. В целом для дизайна интерьера важно знать, что зеркала способны визуально увеличивать, расширять пространство. Именно поэтому рекомендуется использовать их в проектах небольших пространств.

Так много слов...

На Западе люди часто вешают слова в рамках. С одной стороны, это всегда контрастно и графично, с другой – имеет смысл. Любимая фраза – девиз или значимые утверждения – может повлиять не только на ваш интерьер, но и на ваше собственное подсознание. Выбирать необходимо позитивные установки, и неважно верите вы в силу психологии или нет. Это могут быть подбадривающие фразы, призывающие к оптимизму, поднимающие настроение и самооценку. Вас также поймут, если вы решите выставить на всеобщее обозрение философские высказывания. Самое главное – это возможность сделать всё своими руками. Необходимы компьютер, принтер, рамка со стеклом и, разумеется, искреннее вдохновение. А если под рукой вдруг не оказалось всей необходимой «техники», но есть жгучее желание увековечить мысли, смело берите старый глянцевый журнал, вспоминайте слова, которые находят эмоциональный отклик в душе, и вырезайте буквы. В итоге получится весёлая handmade-работа, близкая и атмосферная.

С улыбкой

Рисунки, адресованные детям, всегда должны быть на уровне их роста. Типичная ошибка, когда детские комнаты расписывают и декорируют таким образом, что ребёнок вынужден, например, задирать голову вверх, чтобы посмотреть изображение.

Стильные простые рисунки из одного класса разного вида. Так, можно нарисовать цветы разного вида, котов, кресла, чемоданы, машины, кофейные чашки. Самое интересное, что это решение не требует великих академических навыков. Если вы хоть чуть-чуть умеете рисовать, вы уже способны его осуществить.

Если после прочтения этого материала у вас появилось желание изменить свои стены, то и вдохновение, и идеи не заставят себя долго ждать. Дерзайте. Не бойтесь самовыражаться таким образом, не «прикипайте» к чему-то одному. Чаще обновляйте настенные аксессуары, и в доме будет больше динамики, ярких перемен и комфорта.

Источники фото: www.zdanija.ru, www.mydomishko.ru, www.babyblog.ru, pinkwallpaper.blogspot.com.

Читате также на dom.by:

Столы с характером

Секретные полки

Да будет свет

Квартира-студия, или Как можно жить без стен