Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Лофт: как превратить свою белорусскую квартиру в логово Энди Уорхола

Текст: Гуцулюк Артем, 1 февраля 2016 8696 20

Лофт шел в наши широты без малого полвека. Сейчас модно говорить, что свое кафе, офис или дом вы сделали в стиле лофт. Но так ли это? Как выглядит настоящий лофт и почему Минск - самый перспективный для развития этого стиля город, нам рассказали архитекторы и руководители студии Zrobym architects Андрусь Bezdar и Алексей Кораблев. Да, кстати, в Минске до сих пор нет ни одной квартиры-лофт.

Лофт в Минске

Пример лофта в Минске – арт-пространство «ЦЭХ», бывшее трамвайное депо. В лофтовых объектах самое интересное и самое главное – их история, прошлое. Швейная фабрика, пожарное депо или водонапорная башня меняют свое первоначальное назначение и получают вторую жизнь. Свой четвертый вектор – историю – несут не только стены помещения, но и вещи. Столб для спуска в пожарной части превращается в смотровую вышку. Переосмысление уже существующих элементов, переоборудование пространства под другие нужды, работа с тем, что есть, – это лофт. Притом обязательно оставляются какие-то элементы, которые эту историю рассказывают. Например, в том же ЦЭХу был оставлен старый пожарный кран, который специально никто не прячет и который нравится людям. То есть недостаточно протянуть по потолку вытяжку открытым способом. Рассказ о прошлой жизни здания – одна из главных идей в стиле лофт.

Лофт стал модной тенденцией, и во многом это хорошо. Потому что еще недавно модным было забомбить себе дом в псевдоклассике, сделать все «богато». Сейчас модно экономить, создавать некое уникальное пространство простыми средствами: открытые трубы, старая кирпичная кладка, металлические колонны. Золото и каннелюры остаются в прошлом.

Но одно дело использовать модную тенденцию, а другое – создать лофт в чистом виде. Сделать его в квартире невозможно, потому что он обязательно подразумевает некое промышленное помещение, изначально не созданное для жилья. Поставить в офисе старый промышленный прожектор или оставить голый бетонный потолок в квартире – это стилизация, но не лофт в полноценном понимании.

В своем офисе мы тоже хотим открыть трубы, снять потолок. Во-первых, это даст большую высоту в помещении. Во-вторых, поможет людям понять, что это тоже может быть красиво. Заказчик приходит к нам и видит во всем рациональность: зачем тратиться на подвесной потолок, когда можно добиться эстетики просто покрасив существующие коммуникации. Но все это уже не лофт, а индустриальный стиль.

Если бы завод «Горизонт», который сейчас полузаброшен, переоборудовали под жилье, – это был бы чистейший лофт. Пришлось бы вложить много денег, но в Европе любой инвестор именно так бы и сделал – и в итоге получил бы суперэлитное жилье в тихом центре города. За суммы, потраченные на строительство дома у Троицкого, можно было бы полностью сделать и «Горизонт», и еще несколько заводов, и выручить за такое жилье в разы больше. Можно было бы развивать это даже без инвесторов. Почему сейчас так не происходит? Потому что тем, кто арендует там площади, не подписывают договоры на долгий срок: никто не знает, что будет с заводом, его вообще хотят снести. Очень надеемся, что тем, кто принимает такие решения, хватит понимания не сносить это ценное здание и не строить на его месте очередной торговый центр. Завод в центре города можно использовать гораздо эффективнее!

В интернете есть карта, на которой указаны все промышленные районы Минска, и они составляют почти 40% от всей застройки города! И половина из них – заброшенные, нерабочие территории. То есть в столице сейчас множество пустующих помещений заводов, из которых можно делать необычные пространства, привлекающие как жителей города, так и туристов.

Тем не менее, в Минске уже достаточно много лофтов, не только «ЦЭХ». Например, помещение салона Fusion House, в котором находится наш офис. В подвале здания расположили галерею мебели – это уже лофт, ведь изначально функция у помещения была другой. Или «Кафе Культура», сделанное на месте старого подъезда. Правда, там не было идеи сделать лофт, там чистый минимализм. Шоу-рум одежды Honar – это лофт. «Балки», «Хулиган», Enzo, Stirliz. На заводе «МЗОР» много музыкальных студий и других пространств. Вообще, почти вся улица Октябрьская – сплошной лофт.

Элементы лофта в квартире
Лофт теперь условно можно разделить на три направления: «хипстерский лофт» - ковры и олени, «богемный лофт» – гипсовые карнизы и золотые багеты для зеркал, «индустриальный лофт» – трубы и открытые конструкции.

Если вам очень нравится лофт, но у вас стандартный дом или квартира, вы можете оформить интерьер в индустриальном стиле, который будет отсылать к старым заводам и складским помещениям. В этом помогут, например, открытые трубы: канализационный стояк можно не зашивать гипсокартоном, а оставить как есть, или спрятать за стеклом, или покрасить трубы в разные цвета – это создаст нужное настроение в помещении. Если у вас в квартире есть монолитное железобетонное перекрытие, смелым решением будет оставить его в необработанном виде. Из поддонов или складского сундука можно сделать столик, а в проволочном ящике хранить журналы.

Конечно, у белорусов существует своя оценка этого стиля, но его неоспоримая ценность - в экономичности и рациональности. Загрунтовать монолитный бетонный потолок, сохранив его в первоначальном виде, - дешевле, чем покрасить его. Мы приходим в помещение, видим там старую кирпичную кладку и вместо того, чтобы прятать ее за толстым слоем штукатурки, оставляем кирпич как есть. То есть достаточно простыми средствами и в короткий срок можно добиться очень впечатляющего эффекта.

Рассмотрим детали конкретных интерьеров, которые мы делаем.

Urban flat
Была идея создать урбанистический интерьер с намеком на лофтовые пространства, поэтому мы использовали характерные элементы: металлическая труба вытяжки, открытая проводка и лампочки Эдисона. Фартук на кухне был сымитирован под кирпичную кладку. Тут есть и ретро-холодильник фирмы Smeg. Нельзя сказать, что новый холодильник под ретро характеризует стиль лофт, поскольку в таком предмете нет собственной истории, но он выступает в роли интересного арт-объекта, как скульптуры в классическом интерьере. Использование случайно собранных вещей разного происхождения вместо мебельного гарнитура также придает уникальность интерьеру и вызывает дополнительный интерес к его элементам.

Открытые коммуникации в ванной комнате не только визуально расширят помещение, но и придадут ему атмосферности. Удобно, что видны и счетчики воды. В целом для стиля характерно «все наружу».

Характерны для таких интерьеров и трековые светильники, галерейный свет, который направляется и передвигается. По этой квартире, например, раскиданы буквы, которые вместе собираются в слово «urban».

Кафе Культура
Кафе расположено в бывшем подъезде, что диктовало нам сделать его в стиле лофт, но стояла также задача сделать минимализм, поэтому все упоминания о том, что это бывший подъезд, были спрятаны за белыми стенами. Зато там появилась мебель из тонкого металлического каркаса, то есть элементы лофта все же присутствуют.

Сейчас заказчики предпочитают смещение стилей, используют какие-то отдельные элементы. Хотя у нас есть заказчица, которая хочет превратить в брутальный лофт жилой загородный дом: металлические стулья, ржавая кухня – проект сейчас как раз в разработке.

Вот еще одна квартира. Тут и «богемное кресло», и старый ящик в качестве журнального столика, и театральный софит 80-х годов. Потолок и колонна – чистый бетон. Зона чтения организована таким образом, что книги можно хранить в сундуках. Повторимся, лофтовая идея – это придание зданию или вещам второй жизни. Вместо шторы – экран для проектора, который может превращать квартиру в кинотеатр. Душевая без поддона, просто узкий слив в полу.

Smeg шоу-рум
Здесь почти вся мебель - уникальная. Из бочек сделаны светильники, из металлического каркаса и фанеры – рецепция. Мы не называли бы это лофтом в чистом виде (офисное помещение сохранило свою функцию), но элементы и детали, которые обрели вторую жизнь, тут определенно есть. Для экономии средств проводка была разведена открытым способом, стены не выравнивали, а просто покрасили по черновой отделке, пол промышленный – бетонный. Для бытовой техники в ретро стиле, которую тут продают, это именно та, творческая атмосфера. Клиенты приходят и сразу понимают, что тут продаются необычные вещи.

Шоу-рум Honar
Этот шоу-рум можно считать лофтом: расположен он в помещении завода «Горизонт». Реализованы еще не все наши задумки, но какие-то интересные элементы уже есть. Старый пожарный гидрант специально остался в интерьере, подчеркивая прошлое этого помещения. Потолок сейчас просто зашит гипсокартоном, но по проекту там должен быть второй этаж, сделанный по уже существующим металлическим балкам, которые будут поддержаны металлическим ограждением. На этом этаже должен работать дизайнер одежды, которая шьется и выставляется внизу. Но Honar достаточно быстро растут, и мы уже говорили, что с «Горизонтом» ситуация сложилась ненадежная, поэтому они не доделывают ремонт, а думают над сменой помещения.

ЦЭХ
Это галерея, поэтому стены должны быть белыми по умолчанию, но нам хотелось сохранить и показать историю помещения. Раньше оно было ремонтным депо, поэтому кое-где осталась нетронутая кирпичная кладка. Вешалки сделаны из стальных труб: стояла задача, чтобы 200 человек могли на двух вешалках повесить одежду. Поэтому здесь можно использовать и крючки, и сами трубы (причем нижняя часть - для детей). Нагрузки были рассчитаны так, что на них можно даже сидеть и подтягиваться: креплениями они очень глубоко уходят в стену, и это позволяет не беспокоиться за провисание конструкции под тяжестью курток и вещей.

Fabroom shop
Это помещение бывшего подъезда, поэтому мы сохранили кирпич в качестве основной отделки стен. Добавили зеркало с лампочками по кругу, как в театральной гримерке, – это стало интересным акцентом в интерьере. В ходе реализации не все было сделано по проекту, так что нам очень интересно заглянуть туда и посмотреть, как сейчас выглядит магазин.

В офисах мы всегда ратуем за открытые пространства, ведь людям это нравится. Но вместе с тем мы столкнулись с проблемой звукоизоляции: если в помещении на 400 квадратов оставить открытые коммуникации на потолке, оно станет очень шумным. Так что приходится использовать некоторые методы и материалы, применяемые на музыкальных студиях, или придумывать что-то другое: у себя в офисе мы одну часть потолка хотим покрыть мхом, а стену отделать акустическими панелями в виде множества маленьких конусов. Они отлично гасят звук, хорошо смотрятся и недорого стоят (350 000 рублей за метр квадратный).

Лофт – хороший стиль, и его элементы в интерьере - экономически и эстетически грамотное решение. Такой интерьер позволяет проявить индивидуальность хозяина квартиры и показать ее гостям. И если в 90-х в Беларуси стояла задача привезти в интерьеры хорошие материалы, в 2000-х – научиться с ними работать, то сейчас людям важно наполнить свои квартиры интересными вещами и историями.

фото: dom.by, relax.by, zrobym.by, google.com

Генадий Кобец о предметном дизайне в Беларуси, аутентичном светильнике «Оберег» и искусстве в целом Отвечает специалист. Минимализм в интерьере: вместо IKEA — саби, ваби, сибуй и югэн