Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Эксперт рассказывает о тонкостях выбора натяжного потолка: в обзоре преимущества, подводные камни и цена вопроса

Текст: Орипова Диана, 18 сентября 2015 3680

Мы попросили эксперта «ЛайтКомфорт» Юрия Данилюка рассказать о тонкостях выбора натяжного потолка.

Эксперт Юрий Данилюк

ПРЕИМУЩЕСТВА, о которых стоит знать

  • Скорость монтажа. Буквально за пару часов любой совершенно некрасивый, неровный потолок превращается в идеально ровную поверхность. При использовании других технологий это может занять неделю и больше.
  • Цена. По сравнению с другими технологиями, такими как гипсокартонный потолок или шпаклеванный, это намного дешевле.
  • Долговечность и практичность. В отличие от гипсокартонных и шпаклеванных потолков, натяжные потолки не подвержены появлению трещин, что особенно актуально в новостройках в период, когда дом дает усадку.

ТИПЫ натяжных потолков

Натяжные потолки можно разделить по типу материала и по типу конструкции и технологии.

По типу материала: ПВХ и тканевые. ПВХ в свою очередь по типу фактуры бывают: мат, сатин, глянец, транспарент (полупрозрачное полотно), перламутр, металлик, галактика.

По типу конструкции и технологии: одноуровневые, многоуровневые, парящие (когда подсветка по контуру потолка), звездное небо, потолки с фотопечатью, комбинация цветов потолка (полотнище потолка состоит из нескольких спаянных между собой разноцветных частей).

Двухуровневый натяжной потолок

МАТЕРИАЛЬная сторона

Есть два вида материала натяжного потолка.

  • ПВХ пленка — поливинилхлоридная пленка.

Важно. Натяжные потолки ПВХ абсолютно не пропускают воду, поэтому в таких помещениях, как ванная комната, конденсат, конечно же, может образоваться на потолке, как и на облицовочной плитке на стенах. Это естественно. Но никаких последствий это за собой не влечет. Как только влажность в помещении нормализуется, потолок сразу же высыхает. И никаких следов от капель не остается, так как конденсат не содержит солей и минералов. Вам не придется постоянно вытирать или мыть потолок.

  • Ткань — текстильное полотно трикотажного плетения из полиэстеровой нити, которое равномерно пропитывается смесью на основе полимера — полиуретана.

Важно. Тканевые потолки имеют несколько слоев полиуретановой пропитки, но эта пропитка находится в основном на обратной стороне полотна, что позволяет также не пропускать влагу, если вас, например, затопили соседи. Но лицевая сторона полотна способна впитывать небольшое количество влаги, поэтому такие потолки не рекомендуется устанавливать в помещения с повышенной влажностью.

Натяжные потолки ПВХ красить нельзя. Тканевые можно, но лучше это делать пульверизатором и обязательно красками на водной основе.
Внимание!

ТОНКОСТИ УСТАНОВКИ

— Цельным полотнищем можно установить потолок в помещениях шириной до 6 м, длиной до 100. А если не цельным, то здесь вообще ограничений нет. В помещениях, где есть колонны, монтаж также возможен, но будет стык двух полотен сбоку от колонны до ближайшей стены. Подытожив, можно сказать, что при помощи технологии натяжных потолков можно отделать практически любую форму потолка.

— Минимальное расстояние от существующего потолка до натяжного обусловлено технологическими возможностями. Минимальное расстояние, которое нам позволяют эти возможности, составляет 2 см. Но это более сложный и не всегда целесообразный способ монтажа при помощи потолочного профиля. Обычно используется стеновой профиль, который имеет высоту 3,5 см. А потолок в итоге опускается примерно на 5 см, так как смонтировать профиль под самый верх не всегда возможно из-за того, что там находится стык между плитой перекрытия и стеной.

— Всю мебель выносить желательно, но не обязательно. Обычно достаточно сдвинуть мешающую мебель в центр комнаты. А вот электроника, цветы, аквариум могут пострадать в процессе натяжки полотна, так как в этот момент комната прогревается примерно до 70°С вверху, и этот процесс занимает обычно до получаса.

ЭТАПЫ установки при необходимости поклейки обоев

Есть несколько вариантов установки.

1-й вариант — поклеить обои, потом потолки. Но есть минусы при таком варианте. 1) При следующей поклейке обоев старые придется подрезать вверху, чтобы снять. 2) Нет 100-процентной гарантии, что на обоях не останется ни пятнышка, как бы монтажники ни старались, так как при монтаже потолка сверлятся отверстия через каждые 15 см. И несмотря на наличие встроенного пылесоса в современные перфораторы, пыль все равно может попасть на обои. Другими словами, если у вас очень дорогие белые обои, то этот вариант лучше не рассматривать.

2-й вариант — сделать потолок и, не снимая вставки, клеить обои. Немного сложно клеить встык к вставке обои. Но зато они гарантированно будут чистыми. И при последующей переклейке обоев не будет необходимости их подрезать.

3-й вариант — установить потолки, потом снять вставку (плинтус), поклеить обои, поставить назад вставку.

Какой из них лучше для вас, решать вам.

ПОДБОР освещения для натяжных потолков

— При покупке светильников для натяжных потолков желательно понимать технологию их монтажа. Итак, для того чтобы смонтировать светильник в натяжной потолок, нам необходимо наклеить пластиковое кольцо на полотно, которое предохраняет полотно от дальнейшего разрыва. И уже внутри этого кольца мы можем вырезать отверстие. Отверстие, естественно, должно быть такого размера, чтобы туда влез светильник, а края светильника закрыли само кольцо. Ширина стандартного кольца около 6 мм. Еще необходимо понимать, что если это светильник, в который вворачивается обычная лампочка накаливания, то это как минимум сантиметров на 7 опустит потолок, да и часть света может проникать под полотно. Также и мощность галогеновых лампочек и ламп накаливания должна быть не более 35 Вт, для светодиодных ламп ограничений нет. Предпочтительнее выбирать светильники круглой формы. Безусловно, можно и квадратные, но их необходимо сразу показывать специалисту, который выезжает на замер.

СВОИМИ РУКАМИ

— Безусловно, можно установить натяжной потолок и своими силами, если есть газовый баллон и тепловая пушка, чтобы нагреть полотно и помещение. А еще лучше иметь навык, так как при монтаже полотна его можно просто порвать или прожечь.

УХОД И СРОКИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

— Приятное преимущество натяжных потолков заключается в том, что никакой уход за ними не нужен. Если есть необходимость помыть потолок, то для этого нужно использовать средство для мойки окон и мягкую ткань (особенно мягкую для глянцевых потолков).

— Возможный срок изготовления — один день. Однако, как правило, срок от замера до монтажа составляет 2—3 дня. Время монтажа стандартного одноуровневого потолка ПВХ площадью 17 кв. м составляет около 3 часов.

— Если вдруг соседи сверху залили квартиру водой, необходимо максимально быстро вызвать специалистов, для того чтобы они слили воду и путем нагрева восстановили форму потолка, его натяжение. Если это невозможно или затопление совсем незначительное, можно самостоятельно слить воду через отверстие для люстры.

ЦЕНА ВОПРОСА

— Стоимость натяжных потолков с установкой и материалами в г. Минске на данный момент составляет от 165 000 бел. руб. за кв. м.

Эксперт по межкомнатным дверям о том, как не ошибиться дверью История одного ремонта, или Часть 1: 3 комнаты в панельке, подготовительные работы и смета
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно