Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выбрать краску для фасадных работ?

17 сентября 2014 4073

Мы спросили эксперта в области красок для фасадных работ о том, как правильно сделать выбор.


 

 МЕТЕЛИЦА Дмитрий Викторович

 Эксперт, начальник технического отдела компании Henkel Bautechnik (Belarus)

 

— С чего следует начать выбор краски? Какой первый шаг?

— В настоящее время на рынке строительных материалов представлен широкий ассортимент красок. Это в некоторой степени усложняет процесс выбора. Однако, выбирая фасадные краски, необходимо понимать, что на краске не стоит экономить. И связано это с тем, что окрашивание фасада является достаточно сложным и трудоемким процессом. Это требует установки лесов, защиту неокрашиваемых участков, прочее. Высококачественные окрасочные составы позволяют отсрочить повторную окраску фасада на несколько лет. Это нельзя сказать о более дешевых красках, которые, как правило, менее стойки к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

При выборе краски необходимо учитывать тип поверхности, которую необходимо окрасить. Некоторые краски предназначены только для минеральных оснований (цементные штукатурки, бетон) или только для деревянных поверхностей. Если фасад уже был окрашен каким-либо составом, новое покрытие должно иметь сцепление между собой. Если информации о старом покрытии нет, придется сделать пробные выкраски, чтобы убедиться в надежности результата.

При окраске систем утепления на базе минеральной ваты рекомендуется применять окрасочные составы с повышенной паропроницаемостью. К ним относятся силикатная краска Ceresit CT 54, силиконовая краска Ceresit CT48 и наносиликоновая Ceresit CT 49 Silix XD. Акриловые краски в таком случае не рекомендуется применять. Системы утепления с применением пенополистирола можно окрашивать также акриловой краской Ceresit CT 42.

— Какие существуют виды фасадных красок?

— Краски различаются в зависимости от вида растворителя и бывают органорастворимыми и водорастворимыми. К органорастворимым относятся масляные, алкидные и плиолитовые краски. Они создают плотную пленку, которая плохо пропускает водяной пар. Необходимо отметить, это не относится к плиолитовым краскам. Кроме того, органорастворимые краски в определенной степени токсичны и пожароопасны. К их достоинствам можно отнести атмосферостойкость и возможность использования при отрицательных температурах. Чаще всего их применяют для окрашивания деревянных и металлических поверхностей. Плиолитовые краски используют для окраски минеральных оснований.

Водорастворимые краски отличаются экологичностью, так как не содержат токсичных и горючих растворителей. В качестве растворителя в них используется вода. Эти краски еще называют воднодисперсионными, водоэмульсионными, эмульсионными, латексными. Они легко разводятся водой, быстро сохнут, образуют пароизоляционную пленку на поверхности. Поэтому для окраски фасадов чаще всего применяют водорастворимые краски. В зависимости от вяжущего вещества водорастворимые краски бывают: виниловые (недорогие, но менее водостойкие), акриловые (имеют хорошее сцепление с основанием, но характеризуются низкой паропроницаемостью), силикатные и силиконовые краски (с повышенной стойкостью к загрязнениям и высокой паропроницаемостью).


— На какие свойства краски следует обратить внимание при выборе, чтобы она прослужила долгое время?

— Учитывая воздействия, которые оказываются на фасад, можно выделить следующие эксплуатационные свойства красок: стойкость к загрязнению, в том числе биологического характера, влагостойкость, высокое сцепление с основанием, стойкость к УФ-излучению, паропроницаемость. От них зависит долговечность фасада.

Специалист, выполняющий малярные работы, прежде всего оценит такие технологические свойства красок, как: укрывистость, тиксотропность и время высыхания краски. Высокая укрывистость краски позволяет сократить ее расход при нанесении. Тиксотропность позволяет создать равномерную без подтеков поверхность. Короткое время высыхания краски сокращает продолжительность работ и позволяет увеличить их производительность.

Современные краски при помощи различных пигментов можно заколеровать в тысячи различных цветов и оттенков. Также краски делятся по степени блеска на: сильноблестящие, глянцевые, полуматовые, матовые. Также с помощью красок и специального инструмента можно создать на поверхности различные фактуры. Фактура создается как за счет свойств самого материала поверхности, так и при помощи специальных инструментов и технологий. Благодаря специальным лакам можно получить различные оптические эффекты на поверхности.


— Как правильно подобрать цвет краски?

— Для начала можно воспользоваться палитрой цветов или веером, который обычно предоставляют производители красок. Однако следует учесть, что цвет полиграфической краски на бумаге веера может немного отличаться от реального, также следует учесть, что восприятие цвета на небольшом образце палитры может отличаться от такого же цвета на большой площади фасада. Поэтому если трудно определиться и вы тщательно подходите к выбору цветового решения, то лучше выполнить на фасаде так называемые пробные выкраски. Купите краску на тон светлее понравившейся, так как на большой поверхности цвет будет казаться немного темнее, чем на образце. Если все же вы не можете определиться с оттенком, то можно купить краску двух разных тонов. После выкрасок будет легче принять решение. После окраски фасада второй слой краски полностью перекроет краску другого оттенка, и поверхность фасада будет однородной.

Еще одним инструментом в подборе цветов является компьютерная программа «РАСКРАСЬ СВОЙ ДОМ», которую можно бесплатно скачать на сайте компании Henkel Bautechnik. Программа имеет интуитивно-понятный интерфейс и содержит видеоинструкцию, которая позволяет быстро освоить ее. Основные возможности данной программы заключаются в том, что в нее можно импортировать фотографию вашего здания, выполнить виртуальную окраску фасада и оценить, как тот или иной цвет краски будет сочетаться с разным цветом крыши, окон и прочих элементов здания, причем в разное время суток. Программа содержит образцы существующих цветов красок Ceresit и позволяет быстро менять их.

Также существует ряд простых правил при выборе цвета. Для фасада лучше выбирать светлую краску пастельных тонов. Чтобы фасад не казался монотонным, используйте два оттенка одного цвета (например, чтобы выделить окна и двери используйте другой оттенок краски). Цвет стен должен быть светлее цвета крыши. Выделите цветом детали фасада: оконные и дверные проемы, балюстрады, оконные раскладки (шпросы), дымовую трубу, цоколь и т.п. Если верхний этаж светлее нижнего, дом кажется выше и изящнее. Помните, что здание неотделимо от окружающего ландшафта и застройки.
1 /

Как правильно рассчитать расход краски?

— Обычно расход краски указывается производителем на упаковке. Однако многое зависит от условий нанесения краски, и самым решающим фактором в этом случае является впитывающая способность основания. Рыхлые пористые основания впитывают больше краски, поэтому ее расход возрастает. Для снижения расхода краски прибегают к грунтованию поверхностей. Для этого используют либо специально изготовленные грунтовочные составы, либо окрасочный состав в более разбавленном виде с учетом рекомендаций производителя. Для определения фактического расхода краски следует выполнить работы на определенном участке фасада, замерить площадь обработанной поверхности (в м2) и количество израсходованного материала (в литрах либо килограммах), разделить полученные данные между собой. В результате получится величина расхода краски (в литрах на 1 м2 либо в килограммах на 1 м2).


— Какой «срок службы» окрашенной поверхности? Возможно ли его продлить?

— Срок службы окрашенной поверхности зависит от многих факторов. В самом лучшем случае фасад может прослужить и более 10 лет, но при этом требуется его периодическое, ежегодное обслуживание, например мойка фасада от загрязнений и биологического заражения.  


— От чего зависит стоимость краски?

— На стоимость краски влияют следующие факторы:

-стоимость компонентов, входящих в ее состав;

- рецептура краски;

- технология ее изготовления.

Краска состоит из нескольких компонентов. Причем одни существенно влияют на ее качество, другие являются лишь вспомогательными. Чем дороже ее основные компоненты, тем, соответственно, дороже краска. Поэтому важно, чтобы рецептура краски была тщательно рассчитана. В этом случае возможно равновесие цены и качества. Для получения краски высокого качества требуется тщательно соблюдать технологию и применять высокотехнологичное оборудование, что также влияет на ее стоимость.


— Есть ли «мода» на рынке красок? Чем производители удивляют искушенных потребителей?

— Как и любой рынок, рынок красок имеет свои тренды. На сегодняшний день самыми популярными являются экологичность и созвучие с природой как с точки зрения технологических и эксплуатационных свойств, так и с точки зрения цветовых решений.

Купить фасадную краску в каталоге dom.by

Как выбрать доску: паркетную, из массива? Как выбрать котел?