Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Белорусы рассказали, что они покупают в ИКЕА и как привозят покупки в Минск

Текст: Репина Ирина, 25 августа 2015 11431 2

Каждый второй белорус хотя бы однажды покупал что-то в ИКЕА. Продукцию нидерландской производственно-торговой компании со шведскими корнями можно увидеть не только в домах, но и в кафе и отелях Минска.

Корреспондент портала DOM.by спросил у белорусов, что они покупают в ИКЕА, как справляются с доставкой и чем бывают недовольны?

Александра
будущая мама
— За последние полтора года была в ИКЕА раз пять: Вильнюс и Варшава. Мы с мужем скоро станем родителями, поэтому покупали там даже детскую кроватку. Есть также столик, подушки, рамки, стаканы, ткань, постельное белье, табуретки, упаковочная ткань, посуда, покрывало, коврики для wc, — рассказывает Александра.

Девушка считает, что в ИКЕА, что ни возьми, то стиль и простота. По ее мнению, на 70 % стоимость ниже отечественных продуктов, а дизайн и вовсе заставляет платить еще больше.

— Чаще всего за всеми этими товарами мы ездим в Вильнюс. Сперва я мониторю сайт и сохраняю те предметы, которые нужно обязательно приобрести. Цена в реальности соответствует тому, что есть в интернете. Затем на месте, на экспозиционном этаже присматриваю еще что-нибудь, обращаю внимание на товары на скидке. Выгода зависит от вкуса. Из отечественного мне редко что-нибудь нравится. ИКЕА я бы скупила всю и полностью, включая их кафе «Смайлик wink». Если серьезно, в целом у них есть дешевые товары, но не все. ИКЕА подкупает тем, что там все продумано, там не к чему придраться. 

Иван
программист
— Мебель мы с женой выбирали в Минске около года (мягкую тоже). Я за качество, жена за дизайн. Слишком много денег у нас тогда не было. В итоге сейчас в нашей квартире нет ничего белорусского. Все купили в ИКЕА: от столешниц до мягкой мебели и кружек с ложками. 

Александр уверен, что качественную мебель производят и в Беларуси (в Молодечно, например). По рассказу молодого человека, у него была возможность купить такую мебель мимо кассы, дешево. Однако они с супругой отказались от этой идеи из-за массивности отечественных диванов. 

— Вот построю дом — куплю нашу, а для квартиры нам только ИКЕА подходит. Здесь тоже есть не очень качественная продукция. Однако она, как правило, имеет копеечную стоимость (например, подушки за 20 тыс. бел. руб.). Они ужасные, — рассказывает Александр. — Есть также серия «ЛАКК». Она дешевая, но полупластиковая. Хотя если руками не трогать, то и не скажешь. Я, например, купил два стеллажа, тумбу под телевизор и столик придиванный. За все отдал менее $300 и не жалею, разбогатею — куплю из массива. 

Алена
редактор интернет-проекта
— Делаю покупки в ИКЕА раз в несколько месяцев. Обычно тогда, когда бываю в Вильнюсе и у меня в распоряжении целый день. Никогда не покупала мебель и другие крупногабаритные вещи в ИКЕА, зато постоянно приобретаю аксессуары для дома: зеркала, подушки, текстиль и прочие полезные штучки. Целенаправленно не езжу в Вильнюс только ради ИКЕА, но часто заезжаю туда просто пообедать и купить что-нибудь по мелочи, особенно по пути из аэропорта.

Девушка рассказывает, что ей нравится ИКЕА тем, что в магазинах все продумано для того, чтобы приезжать туда всей семьей. Можно комфортно провести в ИКЕА целый день: на диванах и креслах посидеть, все вещи потрогать, в столовой вкусные здоровые обеды попробовать. Хочется туда приходить даже без цели закупиться. Плюс привлекают доступные цены, большой ассортимент и лаконичный дизайн без излишеств. 


— По моим наблюдениям, везти или заказывать многие вещи из ИКЕА выгоднее, чем покупать в Беларуси. Хотя именно многие, но далеко не все. При желании в каталогах отечественных производителей тоже можно найти бюджетные варианты. Другое дело, что не так-то просто подобрать мебель сносного дизайна, — делится девушка.

Из недостатков сети Алена отмечает «попсовость» ИКЕА. Куда ни приедешь: во Фрацию или Чехию, всегда натыкаешься на одни и те же комоды, посуду и кровати из ИКЕА. Еще один существенный минус то, что ИКЕА нет и в ближайшее время не планируется в Беларуси.

Анна
преподаватель русского языка как иностранного
— Из ИКЕА в Вильнюсе я обычно везу всякие мелочи: доски разделочные, бумагу оберточную, посуду. Из крупного недавно заказывала там письменный стол. Комната у меня небольшая, а потому я долго искала подходящий вариант за приемлемые деньги. В наших магазинах не нашла, в ИКЕА — выбрала и заказала практически сразу. Он ехал ко мне через Москву. И все равно это вышло дешевле, чем покупать в Минске, в наших магазинах мебели.

По словам Анны, при доставке покупки из московского магазина ИКЕА у нее попросили плюс 25 % от суммы заказа. Кроме того, нужно было заплатить 40 тыс. за проезд по Минску. 

Письменный стол МИККЕ, 73x50 см  

Столом девушка довольна и при необходимости готова заказывать в ИКЕА другую мебель.

Белорусы любят ИКЕА. Практически все отмечают стильный дизайн за приемлемые деньги. К сожалению, похожий диван или комод можно встретить у друга в соседней квартире. Однако мебель ИКЕА доступная, а потому ее часто можно менять.

ФОТО: ikea.ru

Эксперт по ландшафту Роман Агунович рассказывает о тонкостях создания идеального газона и ухода за ним Личный опыт: Как будущая мама и известный блогер обустраивает уголок для ребенка
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно