Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Правила перепланировки квартиры в Беларуси

11 октября 2013 11911

Далеко не все довольны проектом квартиры, которую предложили застройщики. Именно поэтому перепланировка квартиры в Беларуси – достаточно распространенное явление. Среди наиболее частых работ – «перекраивание» площади жилья: стены могут демонтировать либо частично разрушить, перенести перегородки или поставить новые. Это помогает использовать пространство наиболее эффективно и перераспределить жилые и нежилые зоны. Однако одного желания кардинально изменить облик своего жилья недостаточно – этот процесс сначала надо согласовать с соответствующими инстанциями. Прежде чем приступать к глобальному ремонту, необходимо решить все «бумажные» вопросы.

 

Сразу хотим предупредить, что сбор документов – не самый быстрый и простой процесс. Вам потребуется потратить немало сил и финансов. Как правило, требуется посетить не одну инстанцию, чтобы собрать все необходимые подписи. Однако на всем этом непростом пути помните о конечной цели – квартире, сделанной абсолютно по вашему вкусу.

Совершенно справедливо у жильцов возникает вопрос: «Что считается перепланировкой квартиры?» Ведь многие в курсе, что не всякие работы попадают под это описание. Их регламентирует положение о перепланировке.

Все действия по переустройству жилища имеют конкретный порядок, утвержденный постановлением Совета Министров Беларуси № 384 от 16 мая 2013 года. Постановление о перепланировке квартир 2013 написано сухим официальным языком. Чтобы вам не пришлось продираться сквозь юридические понятия, мы изучили документ и изложили главное!

Что является перепланировкой квартиры?

К ней относятся работы, во время которых демонтируются, устанавливаются, заменяются или переносятся системы водо-, электро-, газоснабжения, канализации, вентиляции, отопления, мусоро- и газоудаления. Несущие конструкции, пол также не должны меняться без разрешения определенных инстанций. Надоел шум, и хотите улучшить звукоизоляцию? Опять же нужно согласование. Идти «за справкой» следует даже в том случае, если вы просто хотите перенести полотенцесушитель.

Для всех вышеперечисленных работ надо разработать проект, который, в свою очередь, должен пройти согласование в местном исполкоме. Просто утвердить (без проекта) можно изменение площади комнат, их число за счет новых перегородок или разрушения прежних. Появление либо расширение в них проемов также не требует лишних хлопот.

   

Что запрещает закон о перепланировке?

Не разрешается перепланировка, которая нарушает различные нормы – противопожарные, санитарно-эпидемиологические. Работы должны вестись согласно закону об охране историко-культурного наследия нашей страны. Более того, изменения будут запрещены, если они снизят несущую способность фундаментов или нарушат гидро- или звукоизоляцию, огнеупорность несущих конструкций. После перепланировки системы газо- и дымоудаления должны работать в обычном режиме, иначе переделку не разрешат. Также не может ухудшиться работа инженерно-технического оборудования.

Закон о перепланировке квартир запрещает изменение фасада дома, нельзя менять систему вентиляции, проводить отопление на балконы. Если даже вам захочется оставить комнату без естественного света, вы столкнетесь с непреодолимыми трудностями. Несбыточной мечтой так и останется появление дополнительного электротехнического оборудования, горячего водоснабжения и центрального отопления, если после его установки расчетные инженерные нагрузки на квартиру будут превышены. Нелегитимными будут строительно-монтажные манипуляции, если они будут проведены в доме, не соответствующем техническим и санитарным нормам.

Что считается перепланировкой, а что – нет?

Не хватайтесь за голову – не все ремонтно-строительные работы требуют походов по инстанциям. Так, например, не нужно согласовывать с ЖЭСом установку счетчиков или замену полотенцесушителя. Не спешите за справками в газоснабжающую организацию, если вам нужно просто поменять газовую плиту или котел. Конечно, обязательно условие – чтобы все работы проходили согласно первоначальному проекту. Газовые счетчики, кстати, также устанавливаются свободно.

Не стоит уведомлять местные комитеты архитектуры и строительства о том, что вы хотите заменить двери или окна, однако это не касается жителей домов, считающихся историко-культурной ценностью Беларуси. Также эти комитеты и ЖЭСы не обязаны быть в курсе того, что вы намереваетесь застеклить балкон или лоджию. ЖЭСы, в свою очередь, не волнует, что дверь в любую из комнат вашей квартиры будет открываться в другую сторону.

Не утруждайте себя разработкой проекта, если вам всего лишь придется поменять межкомнатные двери, не замахиваясь на расширение проема, установить подвесные потолки; поставить новые или убрать старые шкафы и антресоли (даже стационарные). Если новая дверь квартиры будет открываться в ту же сторону, что и прежняя, то уведомлять об этом местные распорядительные органы не стоит. Можно спокойно менять розетки и выключатели, предметы сантехники. Главное, чтобы они находились там, где и раньше.

Решили заменить ванну на душевую кабинку, поменять трубы? При условии, что расположение сантехоборудования останется прежним, можете приступать хоть сейчас.

Штраф за перепланировку

Самовольная перепланировка квартиры грозит штрафом. Для физических лиц он составляет 10–30 базовых величин, для юридических – 30–50. Если же ущерб от ваших действий будет оценен в 100 базовых и более либо будет причинен вред гражданам или государству, то меры будут регламентироваться 383-й статьей Уголовного кодекса Беларуси. В этом случае архитекторам-самоучкам может грозить до 6 месяцев ареста. Также перепланировщики должны будут восстановить помещение в рамках прежнего проекта за личный счет.

Все нюансы перепланировки и переустройства прописаны в 22-м пункте постановления Совета Министров Республики Беларусь № 1805. Постановление о перепланировке гласит, что все работы (помимо тех, которые не лицензируются) должны выполняться по договору с юрлицами либо ИП. Те, в свою очередь, должны обладать соответствующими лицензиями. Скрытые работы должны сопровождаться актами в установленном порядке.

Материалы на социально-жилищную тематику можно найти здесь

Тарифы на электроэнергию в Беларуси