Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Дышать легко, или Комфортная вентиляция в пассивном доме

18 мая 2012 973

Основная цель проекта пассивного здания – это комфортные условия проживания в энергоэффективном экономичном доме, который оказывает минимальное негативное влияние на окружающую среду.

При этом в нем тепло зимой, несмотря на отсутствие отдельной системы отопления, и не жарко летом без системы кондиционирования. Как это возможно? Все дело в высокоэффективной системе вентиляции.

Согласитесь, здоровый микроклимат в доме – это основа комфортного проживания в нем. И особенно важным является качество воздуха, которое можно достичь только при условии постоянной замены «отработанного» воздуха свежим наружным воздухом.

Умная вентиляция работает по определенной схеме, где загрязненный воздух регулярно отводится из кухни, ванной комнаты, туалета. В гостиную, детскую, и рабочую комнаты подводится свежий воздух в необходимом для комфортного проживания количестве. При этом высокоэффективные вентиляционные установки не только способствуют снижению энергопотребления, но и улучшают качество воздуха, гарантируют полную защиту от образования плесени.

Наличие грунтового теплообменника – это заслуженный помощник вентиляционной системы пассивного дома. Дело в том, что в зависимости от глубины грунт зимой имеет в среднем более теплую, а летом холодную температуру, чем окружающий воздух. Поэтому свежий приточный воздух можно нагреть или охладить в толще грунта. Сделать это можно следующим образом: либо через воздушные каналы, либо через гидравлическую систему (наружный воздух сначала проходит через замкнутый контур с жидким агентом грунтового теплообменника, а потом через пластинчатый рекуператор).

Схема работы противоточного теплообменника:

– Протекая через канал, вытяжной воздух (на схеме – красный цвет) отдает тепло верхней и нижней пластине теплообменника.

– Охлажденный, он выходит (оранжевый цвет). Свежий воздух, который протекает с другой стороны, поглощает тепло и, нагреваясь, подает его в жилые комнаты. На схеме он называется приточным.

Интересный факт: температурный перепад может быть перекрыт почти на 100% благодаря принципу противотока.

Грамотная рекуперация тепла позволяет сделать энергосберегающие мероприятия еще менее затратными, а также снизить негативное влияние на окружающую среду, что соответственно положительно влияет на здоровье. В вашем доме всегда свежо и нет необходимости постоянного проветривания.

Подводя итог, стоит еще раз отметить, что встроенная комфортная система вентиляции с регулированием поступления свежего воздуха – обязательная составляющая каждого пассивного дома. Вместе с высоким КПД рекуператора, она гарантирует низкое потребление электроэнергии, гигиенически безупречную работу и очень тихий режим работы.

«Пассивный дом» – что за он? Основные принципы проектирования пассивного дома