Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Основные принципы проектирования пассивного дома

11 октября 2012 5109

Автор: Юлия Мочернюк Люди нередко открывали невообразимые вещи в критические моменты, когда нужно было изыскать хоть какие-то пути решения проблем. Так, XX век подсказал человечеству модификацию дома, который сбережёт такую ценную сегодня энергию. 

Обыкновенный и пассивный – в чём разница?

Как вы уже поняли, критерием сопоставления станет энергопотребление. Приготовьтесь услышать не самые понятные численные показатели, которые, тем не менее, могут существенно сэкономить ваши финансы.

Итак, большинство окружающих нас домов, построенных в конце прошлого столетия, требуют для нормального функционирования порядка 300 кВт-час/м² в год. Современные белорусские постройки, увы, также не отличаются затратными показателями. В лучшем случае, эти цифры уменьшаются в 2 раза. Для сравнения: в странах Европы с 2002 года категорически запрещено строить дома с энергозатратностью более – 60 кВт-час/м² в год. Такие постройки считаются домами с низким потреблением энергии. Что же касается пассивного дома – 15 кВт-час/м² в год для отопления или охлаждения помещения. По принятому же закону с 2019 года в Европе нельзя будет строить дома с показателями, выше данных.

Эволюция проектирования жилых домов очевидна. Не превышая бюджет на строительство даже на треть, вы в будущем можете расходовать на 70%, а то и 90% меньше теплоэнергии. Об это говорит даже определение дома: пассивный ход не предполагает никаких активных действий или дорогого инженерного оборудования для повышения энергоэффективности. Всё гораздо проще: инновационная идея – в грамотном архитектурном планировании.

 Итак, если мы желаем, чтобы дом поглощал, аккумулировал и сохранял как можно больше энергии окружающей среды, придётся учесть следующее.

Ландшафтно-планировочные требования

Пассивный дом должен располагаться в строгой ориентации к сторонам света. С северной стороны конструкция должна быть «глухой» – никаких светопрозрачных материалов. Идеально, если эту часть здания «укроет» лесной массив. В свою очередь южная сторона должна быть незатенена. Часто она почти полностью остеклена, чтобы обеспечить наибольшее проникновение как высокого летнего солнца, так и низкого зимнего. Солнечный свет – колоссальный источник тепла, которое согреет вас, если теплоизоляция и вентиляция не подведут.

Объёмно-планировочные требования

Пассивный дом всегда стремится к компактности. Стены, крыша и фундамент есть оболочка здания, через которую так или иначе уходит ваше тепло. Внутреннее же пространство считается полезным. Так вот, здание тем более компактно, чем меньшая площадь его ограждает. Именно поэтому существующие пассивные дома специфичны по своей форме: они в больше мере угловаты, а иногда могут напоминать полушарие, стоящее ровной гранью на земле.

Что касается окон – уже понятно: юг допускает широкие остеклённые площади, даже эркеры, север оставляем буферным, однако балконов в пассивных домах не планируется в принципе. Кстати, излишняя открытость способствует большей светопередаче зимой, однако летом может вам навредить излишне знойным солнцепёком, так что большие окна приветствуется сопровождать карнизами  и прочими выступающими элементами. Имейте в виду, что эти «холодные» элементы должны иметь наружные подпорки, фундамент, поскольку их утепление не имеет смысла. Процентно размещение окон должно выглядеть так: около 70-80% – на южной стороне, 20-30% – на восток, до 10% можно отвести для запада, остекление же на севере исключено.

В соответствии с этими указаниями нужно обустроить и жилое пространство: как правило, для жизни обустраиваются юго-восточные зоны, в то время как на севере расположены кладовки, подсобные помещения, где можно разместить рекуператор и прочие коммуникации.

Требования к изоляции

Пожалуй, наиболее важные показатели для нашей конструкции. Потому что недобросовестность рабочих при её организации может сказаться на атмосфере внутри постройки худшим образом.

Специфика теплоизоляции пассивного дома в том, что утепляются все стороны здания, включая фундамент. Если приводить цифры, то стены, фундамент и крыша не должны проводить больше, чем 0,15Вт/(м²хК), а окна – 1Вт/(м²хК).

Среди нюансов, на которые вы должны обратить особое внимание при выборе теплоизоляционного материала, – теплоотражающие свойства, толщина утеплителя, уровень паронепроницаемости и коэффициент теплопроводности. Это должны быть максимальные показатели.

В случае с пассивным домом нельзя слепо доверяться даже самым квалифицированным мастерам: отсутствие всевозможных щелей, которые создадут мостики тепла проверяется путём термографирования. Для проверки воздухонепроницаемости также существуют тестовые программы, такие как Blower Door.

Аккумуляция и инженерия

В пассивном доме всё должно способствовать накоплению и сохранению тепла. Исходя из этого нужно выбирать даже материалы для строительства. Основой аккумулирующего эффекта могут и должны служить стены. Для этого нужно со спокойной душой исключить пустотелый кирпич, пенно- или газоблоки и дерево, никакого гипсокартона для отделки. Вам нужны тромб-стены. Эта строительная находка обладает уникальными свойствами: она аккумулирует солнечный свет и с его помощью нагревает воздух внутри помещения. Чтобы поддержать этот эффект, пассивный дом снабжают контролируемыми приточно-вытяжными вентиляциями с рекуперацией. Это значит, что используемое тепло после прохождения полного цикла не теряется, а используется вторично.  Кроме того инженеры советуют прибегать к использованию подземных каналов. Эти грунтовые теплообменники осуществляют предварительный (пассивный)подогрев или охлаждения воздуха или воды.

Если комплекс систем в пассивном доме продуман и реализован грамотно, то аккумулироваться будет даже тепло «внутренних источников» – людей, лампочек, всевозможных приборов. Кстати, значимости декора умалять тоже не стоит: все знают об интерьерной моде на тёмные цвета и их потрясающих теплопроводных качествах.

Подводя итоги

Конечно, цены на энергоносители в Беларуси не в пример выше, чем в Европе, и именно поэтому пассивный дом не столь прочно вошёл в наши реалии. Но если небольшого руководства по проектированию достаточно для того, чтобы уменьшить потребление энергии на 80%, то почему бы не изменить свою жизнь к лучшему?

При желании и упорном стремлении это строительство может потребовать обыкновенного бюджета. Дополнительные расходы на утепление, скажете вы? Мы ответим: меньшая площадь. Большие затраты на вентиляцию? Но вам не придётся докупать дополнительных аппаратов для отопления, которые будут «тянуть» неимоверное количество дорогой энергии. Словом пассивный дом – это идеальная формула, которая побережёт вас и окружающий мир. 

Дышать легко, или Комфортная вентиляция в пассивном доме Как строится первый в Беларуси мультикомфортный дом
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно