Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выбрать холодильник: советы и рекомендации

14 января 2013 965

Причудливые дизайны, цифровые дисплеи, всевозможные опции – современный холодильник стал почти произведением искусства и средоточием инновационных технологий. Но далеко не всякий предъявляет к нему особые требования: кому-то достаточно и стандартных функций. Как не поддаться рекламным ухищрениям производителей и приобрести именно то, что вам нужно, расскажет Дом.by.  

Вопрос, о котором при покупке холодильника нужно бы думать в первую очередь, – это «сердце» установки, компрессор. Компактные модели, даже при наличии отдельной морозильники, работают от одного компрессора. Это значит, что размораживать такой «холодный шкаф» придется полностью. К тому же температуры в разных отделах взаимозависимы, т.е. при понижении ее в одной камере, показатель второй также изменяется. В этом смысле холодильники с двумя компрессорами в пример удобнее. Их морозильный отдел и камера для хранения продуктов не связаны между собой. Так что размораживать или мыть агрегат можно в два этапа без особенных неудобств. Температурный режим здесь также можно регулировать по вашему желанию.

Плата за комфорт

Еще один пункт, о котором средний покупатель не задумывается, – энергопотребление установки. А производители, в свою очередь, над этим думали очень серьезно, так что создали международный стандарт. Сегодня документ утверждает наличие девяти классов энергопотребления, каждому из которых присвоена буква латинского алфавита от А до G. А теперь ВНИМАНИЕ: лучше других пощадят ваш карман холодильники класса А++, все менее радеть за кошелек будут классы А+, А, В и так далее. А вот буквы G надо бы остерегаться: найти более злостного растратчика энергии сложно. Хотя в погоне за увеличением объемов продаж производители давно сняли эти модели с конвейера. Безусловно, чем выше класс, тем больше стоимость холодильника, однако специалисты утверждают, что эта разница с лихвой оправдается.

Если вы намерены взять от нового холодильника по максимуму, то обратите внимание на наличие «нулевой зоны». В ней поддерживаются нулевая температура и большая влажность. Отсек покажется вам незаменимым в случае, если приезд гостей отложится на несколько часов и вновь замораживать мясо или рыбу будет не совсем разумно.

Находит своих почитателей и опция суперохлаждения: температура в установке быстро опускается до +2 градусов, тем самым исключая возможность увядания или порчи продуктов. Функция может быть как автоматической, так и настраиваемой (зависит от модификации изделия).

Взгляд изнутри

Когда с составными частями разобрались, оценить следует наполнение холодильника. Обратите внимание на морозильную камеру. Независимо от общих  габаритов установки, этот отсек должен быть просторным. И просторным он должен казаться именно вам: одни семьи предпочитают готовить сразу, другие «забивают» морозилку на неделю, а то и месяц вперед. Так вот, учитывая ваши привычки, морозилка должна вмещать такое количество продуктов, чтобы оставлять место для циркуляции воздуха. Это принципиально важно, ведь в противном случае продукты не будут храниться должным образом. Забитая морозилка, откуда невозможно достать хоть что-то, открытая насмешка над инструкцией по эксплуатации.

НА ЗАМЕТКУ. Многопоточная система охлаждения, которая посредством циркуляции воздуха по камерам поддерживает температуру и влажность на должных уровнях, называется MultiAirFlow или Multi-Flow. С ней ваши продукты будут свежими дольше.

И ЕЩЕ. Красноречие консультантов по продаже не всегда предвосхищает действительно хорошую покупку, поэтому перед походом в магазин вам просто необходимо познакомиться со специальными обозначениями. Выше мы говорили о показателях энергопотребления, теперь же скажем о нижнем температурном пороге. Итак, максимальную степень заморозки покажут звездочки на корпусе холодильника: одна звезда – минус 6 градусов, две – минус 12 градусов (до двух месяцев хранения), три звезды – минус 18 градусов (до трех месяцев хранения), а четыре – 24 градуса (хранение в течение полугода).

Идем дальше – комплектация. Ведущие производители холодильных установок сегодня уважают своих клиентов и дают им право лично решать, как будут расположены полки в их агрегатах. Для этого предусматривается несколько вариантов крепления. Серьезно подойдите к выбору материала этих креплений. Ходовым вариантом является пластик, но он непрочен и долго не прослужит, а уж для «утяжеленной» продуктами морозильной камеры и вовсе не подходит. В пример достойнее себя ведут полки металлические в пластиковой оболочке. Они представляют собой решетки и не препятствуют свободному проникновению воздуха. Самыми же популярными сегодня являются полки из стекла: ни в надежности, ни в практичности им отказать нельзя.

Он сам

Современный холодильник действительно все сделает сам: и температуру нужную установит, и влажность поддержит, и разморозится вовремя. Но чтобы не думать ни о чем во время эксплуатации, позаботиться о наборе ценных функций стоит во время покупки.

Подавляющее большинство моделей сегодня оснащено системой автоматической разморозки капельным способом – NoFrost. Однако морозилка нет-нет и в «помощи вручную» будет нуждаться – это естественно. Управление этой процедурой может быть механическим (посредством термостата и кнопок), электромеханическим (наличие индикаторов) или электронным (контроль с помощью цифрового дисплея). Вообще многие холодильники выше среднего класса «общаются» с хозяевами посредством дисплеев, и это удобно, но убедитесь, что модель поддерживает русский язык. Оговорка здесь одна: забыться приятно, однако раз в год холодильник следует выключить – пусть отдохнет.

Менее популярной системой разморозки стала капельная. Она делает в работе компрессора перерывы, во время которых задняя стенка холодильника покрывается льдинками. Из-за этого система нуждается в частой ручной разморозке. Однако и неоспоримые достоинства у нее есть: повышенная влажность, что лучшим образом сказывается на продуктах.

Что же касается стоимости, вы быстро сориентируетесь прямо в магазинах: габариты, секции, компрессоры – не единственные ценообразующие факторы. «Завесить» могут и дизайн, всевозможные индикаторы и системы сообщения, антибактериальные покрытия, кулеры с генератором льда и многое-многое другое. Выбирайте и помните: правильный холодильник тот, что подходит именно вам.

Как выбрать кухонный комбайн? Кухонные плиты: на что обратить внимание при выборе?