Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Кухонные плиты: на что обратить внимание при выборе?

18 января 2013 1541

Чем можно удивить даже продвинутую домохозяйку со стажем? Выбором современных кухонных плит! Поверьте, на разделении «газовая/электрическая» все только начинается. Впереди – многофункциональность со всеми ее «умными» конфорками, встроенными панелями, стеклокерамическими поверхностями и перечнем опций. Но сложностей с выбором не возникнет, если вы однозначно решите, что именно нужно. Приготовление пищи просто необходимость? Тогда подойдет простая, но стилизованная плита. Кулинария для вас искусство и удовольствие? Значит, следует предпочесть более «сложный» вариант. Итак, правильный выбор сэкономит ваше время в будущем и побережет нервы. Приступим.

Главное требование

Безопасность – фактор, одинаково заботящий как производителей, так и пользователей кухонных плит. Для начала отбросьте всякую самоуверенность: пусть плиту устанавливает компетентный специалист, дающий гарантию, что проблем во время эксплуатации не возникнет. Что же касается механической безопасности, вашему вниманию предложены скругленные углы и фиксаторы положения дверец. Чудесным нововведением стали магнитные ручки, которые можно предусмотрительно снять, когда в кухне находится маленький ребенок. Словом, современная плита не может травмировать, если грамотно подойти к ее установке и соблюдать элементарные правила эксплуатации.

Учтем специфику

Большинство электрических плит превышают мощностью 9 кВт, а показатель силы тока должен равняться 40 А. И в случае постоянных перебоев, колебаний напряжения электрическая чудо-техника может просто «спасовать». Неоспоримый плюс ее – отсутствие продуктов сгорания.

Что же касается газовых аналогов, их приспособленность к отечественным газовым сетям также придется проверить. Опытный специалист сообщит, если потребуется переналадка, и исправит положение в короткие сроки. Особенность газовых плит в том, что нагревание продуктов происходит быстро, за счет чего сохраняются ценные питательные вещества. А сохранение ярких вкусовых качеств продуктов дарит газовым плитам практически единодушную любовь шеф-поваров разных стран. Уточните у продавца, поддерживает ли приглянувшаяся модель систему «газ-контроль». Эта функция прекратит подачу газа в случае случайного угасания пламени или при падении температуры ниже установленного стандарта.

Выбираем размер

как выбрать плиту

как правильно выбрать плиту

как выбрать плиту

Здесь арифметика проста: чем больше кухня, тем больше можем себе позволить плиту, и наоборот.

Ширина плит варьируется в диапазоне 50–90 см, глубина – от 50 до 60 см. Учесть стоит и высоту: стандартный показатель здесь 85 см (по высоте кухонного гарнитура). Мелкие разбежки  почти всегда предусматриваются производителем, поэтому выпускаются регулируемые опоры для плит. Они готовы приподнять плиту на высоту до 5 см.

А теперь о прелестях современности: обойти математику и максимально задействовать полезное пространство помогает встраиваемая мебель. Посудите сами: если духовка у вас в кухне не востребована, то и устанавливать ее незачем, достаточно будет варочной панели на столешнице. Такие модели могут представлять собой от двух до пяти конфорок (как газовых, так и электрических плит). В противном случае монтировать духовой шкаф можно прямо в мебель. Такой вариант откроет множество дизайнерских возможностей, и ваша кухня в своей индивидуальности обойдет соседские. К примеру, духовой шкаф гораздо удобнее размещать на уровне глаз. Если соблюдать правила установки: оставлять зазоры для циркуляции воздуха между мебелью, налаживать вентиляционную систему, проблем с такой техникой не возникнет. Какую лучше плиту выбрать, решать вам.

Варочная поверхность. Достоинства и недостатки материалов

какую плиту выбрать

какую плиту лучше выбрать

какую плиту выбрать

Эмалированная сталь порадует приемлемой ценой, цветовыми вариациями. Ее гигиенические показатели также на высоте, однако уступают нержавеющей стали: эту в пример легче мыть, но и стоит она дороже. Популярен среди покупателей специальный алюминиевый сплав: не теряет своего цвета, устойчив к механическим повреждениям и ухода требует минимум.

Но что касается внешней привлекательности, все лавры – стеклокерамике. Вот уж поистине презентабельная поверхность, и с уходом особых сложностей не возникнет. Но минус ее значителен: сахаросодержащие продукты из рук вон плохо влияют на структуру поверхности. Конечно, можно приобрести специальную пленку и периодически ее менять, но от риска это не избавляет. От абразивов также придется отказаться в пользу моющих средств для стекла. Приобретая кухонную плиту со стеклокерамическим покрытием, выбирайте поверхность с неоднородной текстурой: сеточка или мелкие точки будут скрывать мелкие дефекты. И исключите алюминиевую посуду, она чудным образом наставит пятен. Цвет панели будет варьироваться, нередки и уточняющие надписи около конфорок. Зона нагрева последних, кстати, может варьироваться от 15 до 21 см. Несмотря на внешнюю хрупкость, стеклокерамика более чем прочна: способна выдержать до 25 кг на 1 кв. см. До сих пор не знаете какую плиту выбрать, но желаете именно стеклокерамику? Тогда от цены отталкиваться не стоит: как правило, производители используют одни и те же материалы, поэтому качество конкретно варочной поверхности в разных моделях плит отличаться не будет.

Что требовать от духовки?

какую выбрать электрическую плиту

как выбрать электрическую плиту

как выбрать хорошую газовую плиту

  • Поверхность, которая легко моется. Это принципиально важно: чем лучше моется, тем дольше прослужит. Есть смысл также уточнить, устойчиво ли покрытие к лимонным, молочным и уксусным кислотам.
  • Свет. Без него будет банально сложно оценивать готовность блюд.
  • Отвод горячего пара – то, что спасет вас от жира и скопления грязи на передней панели. Осуществляться отвод должен через заднюю стенку и прямо к вытяжке.
  • Качественная изоляция, которая не допустит теплопотерь. А это значит, что температурный режим в духовке будет соответствовать заданному, а рядом стоящая мебель не рассохнется от «горячей жизни». Качественная – значит, с уплотнениями дверцы по всему периметру и многослойным стеклом с отражающей поверхностью.
  • Выдвижная решетка – банальная эволюция, которая тем не менее дарит комфорт. Вам не придется обжигаться, «ныряя» в этот шкаф как можно глубже, чтобы проверить блюдо. Не придется снова и снова доставать для этого противень. Достаточно просто потянуть за решетку.

Газовая vs электрическая

Идем по порядку. Достоинства газовой плиты значительны. Во-первых, она дешевле электрической, да и топливо побережет ваш кошелек. А во-вторых, выбор посуды для такой установки ничем не ограничивается (позволяйте себе какие угодно формы и материалы). Среди минусов – большая пожароопасность и сложность поддержания идеальной чистоты.

Обратим внимание на конфорки. Понятно, что они представлены разными формами. Интереснее другая классификация: конфорки для приготовления пищи на медленном огне и турбоконфорки для сверхбыстрого процесса. В первых пламя прячется под крышкой горелки, что равномерно распределяет тепло и препятствует вскипанию (оптимальный вариант для тушения). В свою очередь вторые в виде нескольких уровней-колец разного размера делают все наоборот.

Теперь газовая духовка. Здесь важно наличие вентилятора, поскольку без него в вашем распоряжении будет лишь 2 режима нагрева (вместо возможных восьми). Современные духовки порой снабжаются функцией чистки стен, но если перед вами не ультрамодная модель, то делать это придется вручную.

Что же касается газового гриля, пусть он не поддается автоматизации (в отличие от электрического), зато стоит дешевле и с задачей справляется лучше. Многофункциональная духовка может предлагать несколько гриль-программ на выбор. Ну а конвекция равномерно прогреет блюдо и «устроит» золотистую корочку. Кстати, функция сокращает время приготовления блюда в среднем на 30 %.

Теперь перейдем к электрическим плитам. Диапазон цен на них удивительно широк. В первую очередь это зависит от материала конфорок и вида нагревательных элементов (индукционные, ленточные, галогенные, электроспираль). Удобны тем, что формуются нагревательные зоны очень разнообразно: круг, овал, прямоугольник – какой бы ни была посуда, равномерность нагрева ей обеспечена. Однако электрическая плита не любит, когда на маленькую конфорку ставят большую посуду и наоборот: это грозит быстрым изнашиванием. А еще дорогие варочные поверхности требуют идеально ровного дна у посуды. Обычная конфорка нагревается, как и остывает, за 10 минут. Аналоги повышенной мощности уложатся в 7 минут. Конфорки быстрого нагрева говорят сами за себя и, достигая максимальной температуры, сами себя контролируют. Представлены несколькими видами и могут нагреваться от 20 до 2 секунд. Существуют среди конфорок и автоматические, они определяют момент закипания жидкости.

как выбрать хорошую газовую плиту

как выбрать плиту

как выбрать хорошую газовую плиту

как выбрать плиту

Как образуется цена

Если еще не усвоили, исправляйтесь: цена не связана напрямую с качеством. Зависит она от множества факторов, таких, как популярность бренда, технические и экономические показатели, удобство в использовании и другие. Кроме того, новые модели конкретного производителя всегда будут выставляться с наценкой, независимо от того, имеются ли аналоги у других производителей. Популярность бренда, многообразие функций, простота в эксплуатации – то, что делает технику вашей мечты дороже.

Как вы уже поняли, нельзя дать однозначного ответа на вопрос: «Что для современной плиты дорого, а что дешево?» Здесь все очень относительно. Подумайте, все ли в этой технике вас устраивает, окупается ли ее стоимость полезностью, готовы ли вы заплатить за нее единоразово или придется оформлять рассрочку. И если в результате вы останетесь довольны, то сможете рассказать друзьям и знакомым, как правильно выбрать плиту.

Источники фото: golden.deal.by, vkusnoemesto.ru, sunny7.com.ua, feofaniya.ru, meblirovka.com.ua, kakimenno.ru.

Как выбрать холодильник: советы и рекомендации Выбираем кофеварку и кофемашину