Питаться полезной едой — это, конечно, дело благородное, но иногда ведь так хочется чего-нибудь вкусного и сытного. Фритюрница — идеальный вариант для поджаристой картошечки фри, мяса, рыбы и многого другого.
Как выбрать фритюрницу для дома? Конечно, как при выборе любой техники, здесь есть четкие критерии отбора.
Критерий № 1. Мощность
Одним из наиболее важных критериев при выборе фритюрницы является ее мощность: минимальный показатель — 1200 Ватт, максимальный — 2300 Ватт. Во фритюрнице есть специальный нагревательный элемент, который разогревает масло до нужной температуры, после чего продукты термически обрабатываются. Следовательно, ее мощность влияет на скорость приготовления пищи. Чем больше мощность фритюрницы, вместительность чаши, тем, соответственно, быстрее ваше блюдо достигает готовности.
Критерий № 2. Чаша
Задаваясь вопросом, какую выбрать фритюрницу, отталкивайтесь от того, насколько большая у вас семья. Объем чаши фритюрницы, то есть непосредственно емкости, куда заливается масло, нужно выбирать в зависимости от того, сколько вы планируете готовить порций за один раз. Здесь работает принцип пароварки: чем больше объем чаши, тем больше еды вы сможете приготовить. Если ваша семья насчитывает 4 человека, то лучше приобрести фритюрницу с объемом не менее 2 л и вместимостью продуктов 1,2 кг. Важным моментом также является покрытие чаши. В современных фритюрницах оно антипригарное, что очень удобно при уходе за прибором. Рассматривая данный критерий отбора, обратите также внимание на наличие сетчатой корзины и съемной панели.
Критерий № 3. Фильтры
Выбираем фритюрницу без посторонних запахов. Конечно, когда картошка или куриные крылышки «плавают» в обильном количестве масла, запах будет едкий, пропитывающий волосы, одежду и прочее. Именно для того, чтобы от вас не пахло местной столовой, во фритюрницы встраиваются специальные фильтры. Они почти всегда идут в комплекте, бывают съемными и несъемными, многослойными и однослойными. Конечно, многослойные фильтры гораздо эффективнее, так как состоят из нескольких слоев защитных материалов. Если вы выбрали фритюрницу без системы слива масла, то рекомендуется приобрести специальные бумажные фильтры для очистки самого масла. Они в комплект не входят.
Дополнительные критерии
· Теплоизоляция корпуса. «Умные» фритюрницы не только остаются холодными снаружи, даже при температуре 180°, но и выключаются автоматически, если вы забыли отключить, по истечении определенного времени или при достижении предельной температуры.
· Наличие таймера. Для хозяек, которые делают несколько дел одновременно, таймер будет отличным решением. Однако нужно помнить, что после заветного сигнала стоит сразу достать блюдо, так как в горячем масле еда может и подгореть.
· Регулировка температуры. Фритюрница может быть с плавной регулировкой температуры или с температурными режимами на выбор. Считается, что плавная регулировка лучше, так как температура подбирается непосредственно под блюдо, но зато второй вариант поможет сэкономить при покупке.
· Смотровое окошко. Отнюдь не обязательный атрибут, но для любопытных и нетерпеливых вполне подходит — можно контролировать процесс готовки.
· Фритюрница-конструктор. Конечно, важным элементом является наличие съемных деталей и возможность хорошо помыть чашу, например, так как мыть фритюрницу целиком совсем неудобно.
· Охлажденное дно фритюрницы. Данная функция удерживает низкие температуры на дне чаши, благодаря чему продукты не пригорают.