Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Выбираем правильную сушилку для овощей и фруктов

20 ноября 2013 6512

Жизнь современных хозяек с каждым годом становится немного легче, ведь сегодня существует огромное множество их «электрических помощников». Одни облегчают готовку, другие – стирку и уборку. Однако есть и «пограничные» приборы, о наличии которых многие даже и не догадываются. К ним запросто можно отнести сушилку для овощей и фруктов.

Электрическая сушилка – вещь полезная и необходимая (особенно в период фруктово-ягодных и овощных заготовлений на зиму), да и во многих смыслах экономичная. Ведь в отличие от сушки в духовке (которая с удовольствием «скушает» практически все витамины), заготовка фруктов с помощью сушилки будет не столь затратной, да и пользы принесет больше.

Чем заготовка овощей и фруктов в сушилке лучше традиционных способов?

Чтобы хорошенько подготовиться к длинному зимнему периоду, который норовит оставить нас без витаминов и свежих фруктов, у многих хозяек уходит уйма времени и средств. Кто-то не один день «прогревает» кухню, отправляя в духовку все новые и новые порции овощей, грибов и фруктов, а кто-то неделями консервирует и варит варенье.

Однако обидно осознавать, что и тот и другой способ не принесет ожидаемого результата на 100 %. Ведь при использовании духовки или электроплиты денег на оплату газа и электричества уйдет столько, что труд вряд ли можно назвать оправданным. А фруктово-овощные консервы и вовсе не «одарят» вас полезными веществами в холодные вечера, ведь большая часть витаминов гибнет еще в процессе консервации.

 

В случае с сушилкой и витамины целы, и семейный бюджет несет минимальные потери, да и драгоценного времени на заготовки уйдет меньше. Что же касается занимаемой площади, то кухню сушилка вряд ли загромоздит, ведь ее диаметр и высота не превышают 40 см. Поэтому тем, кто еще не приобрел столь ценный в хозяйстве прибор, все же стоит о нем подумать. А мы же расскажем о том, как выбрать сушилку для овощей и фруктов правильно.

Как выбрать сушилку?

Перед тем как выбрать сушилку для фруктов и овощей, необходимо определиться с некоторыми ее свойствами и характеристиками, от которых во многом будет зависеть цена.

Виды сушилок

Как и многие электроприборы, сушилки бывают двух видов: конвективные и инфракрасные. Первые для сушки продуктов используют горячий воздух (воздух может быть и теплым, если сделать соответствующие настройки), с помощью которого испаряется влага. При использовании конвективной сушилки у продуктов минимально изменяется вкус и цвет, практически все витамины остаются на месте.

Инфракрасные сушилки стоят дороже, чем конвективные, но на то есть свои причины. Вместо трубчатого нагревательного элемента, в инфракрасных сушилках используются ИК-лучи. Они проникают внутрь продуктов и удаляют из них воду. В силу того что лучи действуют лишь на воду, вкус и цвет продуктов не меняется, все витамины сохраняются. Однако продукты для таких приборов стоит нарезать мельче, так как ИК-лучи проникают на глубину лишь 8–10 мм.

Материал корпуса

Корпус как конвективной, так и инфракрасной сушилки может быть выполнен из различных материалов. Сушилки из пластика легче и стоят дешевле. А вот сушилка с металлическим корпусом будет тяжелее, да и средств на нее уйдет больше. Зато мыть металлический прибор проще, и специфического запаха продукты в нем не приобретут, что свойственно для многих пластиковых сушилок.

Однако главное преимущество пластикового корпуса перед металлическим – это возможность наблюдать за процессом через прозрачные стенки прибора. Наглухо закрытую металлическую сушилку все же придется периодически открывать.

Мощность

Чем больше мощность, тем быстрее высохнут продукты. Но опытные хозяйки знают наверняка, что спешить в деле заготовки продуктов на зиму ни к чему, здесь важен результат. Поэтому сушилка мощностью в 300–500 Вт будет в самый раз. Лучше обратить внимание на место расположения нагревательного прибора. Оптимальный вариант – это когда трубчатый или ИК-нагреватель находятся сверху.

Наличие термостата

Термостатом сейчас оснащены многие приборы, поэтому возможность того, что он будет составлять часть сушилки, огромная. Да и необходимость такого элемента очевидна. Ведь при наличии термостата не придется думать о том, как выбрать сушилку для грибов, будет ли она отличаться от сушилки для фруктов и подойдет ли для сушки овощей. Можно просто задать для разных продуктов разную температуру.

Диапазон температур на современных сушилках колеблется от 30 до 80 градусов. Вместо термостата в сушилку может быть встроен автоматический выключатель. И это тоже очень важно, так как через определенное время прибор отключится сам. В противном же случае вам придется периодически вручную отключать сушилку, чтобы дать ей остыть.

Уровень шума и возможность разбора сушилки

Любая сушилка будет создавать определенный шум. Вопрос лишь в том, насколько сильным будет этот шум и какое влияние он будет оказывать на вас и ваших домашних.

Сушилку, как и любой прибор кухонного назначения, придется мыть. Поэтому удобнее приобретать сушилку, корпус которой можно разобрать на отдельные поддоны. Однако такая возможность есть не у всех сушилок, так что об этом заранее стоит поинтересоваться у продавца.

Сушилка – это вещь, которая непременно пригодится в каждом доме, а особенно там, где среди домочадцев есть дети. Что может быть лучше, чем побаловать свое чадо вкусными и сохранившими полезные свойства фруктами.

Товары в нашем каталоге

Электросушилка для овощей и фруктов"БелОМО"

Стоимость: 771 900 руб.

Scarlett SC-421

Стоимость: от 319 900 руб.

SUPRA DFS-211

Стоимость: от 538 820 руб.

 

Выбираем швейную машину вместе Здоровье под контролем, или как выбрать тонометр