До того как начать выбирать сорт белокочанной капусты, сначала определитесь, для чего она вам нужна: для использования в свежем виде, для засолки и консервации или же для длительного хранения. Мы возьмем эту «ответственность» на себя и поможем разобраться в выборе лучших сортов белокочанной капусты.
Ранние сорта капусты
Ранняя капуста чаще всего не может «похвастаться» особой урожайностью. Ее плоды пригодны только для употребления в свежем виде. Размер ее кочанов в основном некрупных размеров, а их состав достаточно рыхлый. Перерастая, кочаны чаще всего растрескиваются. Несмотря на то что для переработки и длительного хранения такая капуста не годится, заменить ее невозможно, поскольку созревает она всего за 60—80 дней после высадки рассады в грунт. К наиболее популярным сортам ранней капусты относят «Золотой гектар», «Зору», «Росаву», «Ярославну», «Находку», а среди гибридов «Алладин», «Вестри», «Дельфи», «Трансфер», «Фараон» и «Экспресс».
Средние сорта
Капусту среднего сорта
условно делят на среднераннюю, среднеспелую и среднепозднюю. Сравнивая вместе
эти 3 сорта, первых можно назвать более урожайными, с более плотным кочаном, но
не столь приятным вкусом. Созревание у них происходит значительно дольше. Поздним
сортам средние уступают в урожайности и продолжительности хранения.Главным преимуществом
средних сортов считают возможность их использования для последующей
переработки: квашения и консервирования. В ряд самых популярных среднеспелых сортов капусты входят «Подарок», «Слава 1305», «Столичная», «Белорусская
455», «Брауншвейтская». Среди гибридов можно выделить «Мегатон», «Менза», «Ринда»,
«Ганнибал», «Гермес».
Поздние сорта
Самыми урожайными являются поздние сорта. Кстати, их плоды имеют отличный вкус и меньше, чем остальные, склонны к накапливанию нитратов, а это означает, что они наиболее безопасны для нашего здоровья. Такую капусту можно использовать как в свежем виде, так и для переработки. Поскольку поздняя капуста отличается повышенной легкостью, то при правильном хранении она спокойно остается свежей до следующего сезона. Правда, и ее созревание происходит достаточно долго: от высадки ее рассады в грунт до уборки урожая проходит более 130 дней. Наиболее популярными среди позднеспелых сортов капусты являются «Каменка», «Бирюза плюс», «Халиф», «Сахарная голова», «Белоснежка», а среди гибридов «Арос», «Атрия», «Бартоло», «Экстра» и «Леннокс».
Совет! Выбирайте районированные сорта белокочанной капусты.
В конечном итоге, какой
бы сорт белокочанной капусты вы ни выбрали — поздний, ранний или среднеспелый, всегда
отдавайте предпочтение районированным. Дело в том, что в каждом регионе и даже
области погодные условия отличаются. Те сорта, которые хорошо растут, к примеру,
в одной области, будут менее урожайны в другой, и наоборот. Благодаря посадке
районированных сортов, вы гарантированно сможете получить максимальный урожай
качественных кочанов капусты, ведь эти сорта выводят с учетом условий
конкретной местности.
Ознакомиться с материалами на "дачную" тематику можно здесь