Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Лучшие сорта крыжовника: что посадить, чтобы собрать отменный урожай?

28 марта 2017 15289

Фото: по запросам Яндекс и Гугл

Сегодня на рынке огромное количество видов крыжовника, однако у каждого из них есть свои особенности, не всегда совместимые с белорусским климатом. При выборе сорта для своего дачного участка, стоит руководствоваться тем, что не каждый крыжовник подстроится под наш температурный режим с достаточно продолжительной зимой и зачастую прохладным летом. В этой статье мы собрали сорта, которые могут с легкостью подстроится под капризы нашей погоды.

Сорт крыжовника “Колобок”

Описание сорта крыжовника “Колобок” стоит начать с того, что он отличается довольно высокой урожайностью и продолжительным временем созревания: собирать урожай можно во второй половине июля. Оцените масштаб: с одного среднего по размеру куста можно собрать до тринадцати килограммов ягод. Плоды у “Колобка” округло-овальные, темно-красного цвета. Средний вес одной ягоды до пяти граммов. Вкус отменный, отлично подходит для употребления в свежем виде. Кусты небольшие по размеру, довольно раскидистые, колючек не очень много. Далее читайте описание сорта крыжовника “Русский”.

Сорт крыжовника “Русский”

Этот сорт является довольно морозоустойчивым. При этом он приносит достойный урожай. За один сезон хороший садовод сможет собрать от пяти до десяти килограммов сочных ягод. Плоды “Русского” крыжовника большие: ягоды достигают шести граммов, имеют темно-красный цвет и легкий налет воска. У плодов очень ароматная мякоть и тонкий кисловато-сладкий привкус. У кустов есть некрупные шипы, сами же кусты не раскидистые, довольно рослые. Фото крыжовника сорта “Русский” смотрите ниже.

Сорт крыжовника “Русский желтый”

Садоводы обожают этот сорт за то, что он не боится сильных морозов, дает достойный урожай и равнодушен к большинству грибковых болезней. Сегодня сорт крыжовника “Русский желтый” один из самых популярных и распространенных видов. Он обладает отличными вкусовыми качествами, ягоды по форме похожи на аккуратный овал и отличаются красивой янтарно-желтой раскраской. Стоит заметить, что плоды “Русского желтого” довольно большие: в среднем одна ягода весит от пяти до семи граммов. Растет он кустами небольшого размера, а это значит, что высаживать их можно на небольшом расстоянии друг от друга.

Сорт крыжовника “Родник”

Описание сорта крыжовника “Родник” начнем с того, что он довольно ранний: урожай можно собирать уже в середине июня. Устойчив к большинству грибковых заболеваний и хорошо переносит холодные зимы. Ягоды у этого вида довольно увесистые: средний вес одной до пяти с половиной граммов. Имеют кругловато-овальную форму и желто-зеленый цвет с красноватыми прожилками. Кусты высокие: могут достигать полутора метров, колючек немного. С одного куста можно собрать до пяти килограммов урожая.

Крыжовник сорта “Сенатор”

Описания сортов крыжовника редко обходятся без этого сорта.”Сенатор” славится своей хорошей урожайностью: с куста можно собрать до пяти килограммов. Также вид отлично переносит зимы и весенние заморозки, а значит хорошо приживется в нашем регионе. Не боится сорт и жары и засухи. “Сенатор” не боится инфекций и обладает сильными, средними по размеру кустарниками. У ягод темно-красный цвет, при хорошем уходе могут вырасти до шести граммов. Обладают сладким вкусом с характерной кислинкой.

Сорт крыжовника “Грушенька”

Такое нежное название сорт получит не случайно: его плоды явно напоминают по своей форме грушу. Ягоды этого вида среднего размера, имеют приятный фиолетовый цвет и мягкий кисловато-сладкий вкус. Также в описании сорта крыжовника “Грушенька” стоит отметить высокую морозоустойчивость и раннее цветение. Не боится “Грушенька” и весенних заморозок. Если вас интересуют бесшипные сорта крыжовника, то этот вид подойдет, как никакой другой - вкусная “Грушенька” обязательно порадует достойным урожаем.

Сорт крыжовника “Командор”

Этот сорт крыжовника также без шипов. Кусты “Командора” средние по высоте, не очень раскидистые, но с густыми ветвями. Ягоды по размеру средние: максимальный вес одной до пяти граммов. Форма плодов круглая с красновато-коричневым окрасом. Количество семян среднее, кожица довольно тонкая, без “пушка”. Сладкие сорта крыжовника без этого вида не мыслимы: вкус у ягод “Командора” действительно отменный. С одного куста можно собрать до семи килограммов урожая. Правда, есть у сорта и один недостаток: он плохо транспортируется.

Сорт крыжовника “Инвикта”

Еще один зеленый сорт крыжовника, который является относительно новым, и был выведен в Англии. Кусты у этого вида раскидистые, сильнорослые, отличаются многочисленными побегами с шипами. Что касается листьев, то они мелкие или средние, светло-зеленого цвета. При правильном уходе плоды достигнут среднего размера. Примечательно, что на одной кисти чаще всего вырастают ягоды разных размеров. Во многом “Инвикта” очень похожа на “Русский желтый” сорт. Главное отличие лишь в том, что созревшие ягоды обладают не желтым, а больше зеленоватым цветом. Что касается мякоти, то она сладкая, сочная, прозрачная. Собрать урожай можно в середине июля. Сорт не боится сильных морозов и дает стабильно хороший урожай.

Сорт крыжовника “Народный”

Несколько слов про крупные сорта крыжовника, каким и является “Народный”. Сорт среднеспелый, как само за себя говорит название, очень востребован у садоводов. Свою распространенность и популярность сорт получил благодаря крупным плодам (более пяти граммов) и явной неприхотливостью. У плодов “Народного” тёмно-розовый оттенок и отличный десертный вкус. Кусты хоть и сильнорослые, но довольно аккуратные, шипов мало.

Сорт крыжовника “Любимец”

Этот сорт является среднеспелым и высоко урожайным. Плоды очень вкусные и довольно большие по размеру: средний вес одной ягоды более четырех граммов. Ягоды имеют желтовато-зеленый оттенок. Кусты средние по размеру, шипов не очень много. “Любимец” хорошо переносит морозную зиму и засушливое лето. А вот дожди этот сорт крыжовника не любит: в такой период у него высокий риск заболеть антракнозом.

Сорт крыжовника “Сливовый”

Этот вкусный среднеранний сорт дает достойный урожай. “Сливовые” плоды довольно крупные: в среднем одна ягода весит около шести граммов. Название сорт получил благодаря тому, что плоды явно напоминают сливу. У ягод тонкая кожица и оригинальный аромат. Садовода приятно удивит тот факт, что сорт равнодушен к морозам, а также хорошо переносит длительную засуху. Кусты компактные, сильнорослые. Единственный минус этого вида - большое количество острых шипов.

Сорт крыжовника “Земляничный”

Вид является среднеранним. “Земляничные” плоды не очень большие: средний размер одной ягоды около четырех граммов. Однако главное преимущество во вкусе: ягоды этого вида имеют отменный сладкий вкус с практически отсутствующей кислинкой. К слову, название не случайно: у плодов оригинальный земляничный аромат. Плоды имеют округлую форму, один бочок, как правило, румяный. Если правильно ухаживать за “Земляничным” сортом, то ягоды могут вырасти до пяти с половиной граммов. Плюс в хорошей самоплодности, а также устойчивости к низким температурам. Шипов на побегах много.

Сорт крыжовника “Конфетный”

Еще один сладкий сорт крыжовника, как несложно понять из названия. В отличие от “Земляничного” крыжовника, ягоды этого вида крупные: средний размер - шесть граммов. Цвет плодов темно-розовый. Вас приятно удивит не только сладкий вкус, но и очень приятный, тонкий аромат. У сорта высокая урожайность и самоплодность. Кусты довольно густые, шипованность побегов небольшая.”Конфетный” равнодушен к большинству заболеваний и хорошо переносит холода.

Хорошего урожая!

А вы знаете что-нибудь интересное о сортах крыжовника? Если да, то поделитесь с нашими читателями в комментариях под статьей!

Для обрезки крыжовника вам понадобятся кусторезы - загляните в наш каталог: найдете сотни современных товаров с фото и описаниями от проверенных продавцов.

Также вам может быть интересно:
Декоративный забор для клумбы своими руками
Как выбрать бассейн для дачи
Размножение садовых роз черенками

Лучшие сорта абрикосов: какой подходит для вашего сада? Описания сортов ежевики с фото: что посадить у себя на даче?
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно