Морковь с уверенностью можно назвать той овощной культурой, хранение которой доставляет немалые хлопоты для ее «хозяев». И это неудивительный фактор, ведь не у всех имеется погреб, подвал или специальное другое место для хранения овощей. Поэтому какие только способы не придумывают умные огородники! Морковь хранят и в ящиках, и в полиэтиленовых пакетах, и в песке, и в опилках… Но на самом деле место для хранения будущих плодов нужно определить еще до посадки, ведь не всю морковь можно поместить в одно «хранилище». Как поступать с этой «привередой», разбираемся вместе.
Морковь для зимнего хранения
Засевают морковь для зимнего хранения в первой-второй декаде июня. В это время можно избежать появления листоблошки — мелкого насекомого, деформирующего плоды моркови. Кстати, для хранения зимой лучше всего высевать морковь тех сортов, которые отличаются от других тем, что могут долго храниться: «Нантес», «Шантенэ», «Тушон» и «Витаминная».
Условия хранения моркови зимой
Температура в помещении для хранения моркови зимой может колебаться в пределах от +1 до + 2 °С, а влажность воздуха приближена к 90—95. При этом доступ воздуха к корнеплодам должен быть ограниченным.
Такие условия хранения связаны с тем, что даже незначительное повышение температуры либо колебание влажности может нарушить «покой» моркови: сначала она начнет прорастать, а затем увядать и гнить.
Морковь для длительного хранения
Выбирая семена моркови для длительного хранения, следует сначала обратить внимание на районированные сорта, то есть на те, которые специально выведены для какой-либо определенной местности. К ним относятся «Витаминная 6», «Волжская 30» и «Калгари F1».
Условия длительного хранения моркови
Плоды моркови для длительного хранения должны быть изначально плотными, здоровыми, а также без механических повреждений. К слову, морковь лучше хранится, если ее убирают при пониженной температуре.
Если же уборка плодов проводилась в сырую погоду, то такую морковь до закладки на длительное хранение следует просушить, при этом не допуская увядания корнеплодов.
Кстати, морковь должна быть охлаждена сразу после уборки до +1 °С не более чем за сутки, затем температуру нужно поддерживать в этих пределах до окончания хранения.
Советы
— Морковь
лучше сохранится, если перед укладкой на хранение обрызгать ее водным настоем
чешуек репчатого лука.
— Хорошо сохраняется морковь, промытая в меловом
растворе и затем просушенная.
— Морковь можно хранить в полиэтиленовых
пакетах. Помните, что она не должна быть закрытой.
Открываем дачный сезон вместе