Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Готовимся к зиме, или Как утеплить холодную квартиру?

19 сентября 2013 4298

«… И приобрели они собственную квартиру, и  жили в ней долго и счастливо… до тех пор, пока не наступили холода…». Такую историю можно рассказать едва ли не о каждой третьей семье в нашей стране. И если современные новостройки стремятся приблизиться к  тепло- и энергосберегающим домам, то с «не очень новыми» домами дела обстоят гораздо хуже.

С приближением холодной поры года перед многими встает вопрос: «Как утеплить квартиру?» Отвечая на этот вопрос, мы поделимся несколькими важными советами и поможем создать теплый уют в вашей квартире даже в самые лютые морозы.

Итак, холодно в квартире – что делать? Первое, что необходимо предпринять, – это утеплить окна. Окна в квартире являются наиболее «слабым звеном» по сохранению тепла. Если у вас старые окна, в первую очередь необходимо заменить их на современные окна ПВХ, лучше двух- или трехкамерные. Недаром ведь в последние годы идет настоящий бум на пластиковые окна. Окна ПВХ значительно превосходят типовые окна с деревянными рамами по теплоизоляции и способны удержать намного больше тепла.

 В случае, если замена окон в ближайшее время не планируется, мы посоветуем утеплить старые окна. Обнаружить щели, откуда убегает тепло из вашего дома довольно просто, – поднесите влажную руку к разным частям окон, и вы почувствуете брешь в конструкции. Еще один метод, дошедший к нам от предков, – поднесите зажженную свечу, и по колебаниям огня вы обнаружите слабые места. Эти щели необходимо зачистить от краски и грязи, обработать грунтовкой, зашпаклевать и покрасить. Если щели довольно большие (более 5 мм), воспользуйтесь монтажной пеной. Уходит тепло между оконной рамой и стеклами – заделайте эти отверстия силиконовым герметиком. И последнее, замените оконный уплотнитель на более новый. Используйте тот же силиконовый герметик, если уплотнитель не самоклеящийся.

как утеплить холодную квартиру

Если после замены или утепления окон в квартире по-прежнему холодно, следует идти дальше, а точнее к выходу из нее – утеплите входную дверь. Самым лучшим методом будет установка второй входной двери. Если есть финансовая и конструктивная возможность, ставьте, не раздумывая.

Ближайшую зиму планируете не менять дверь – тогда вам следует утеплить старую. В отличие от окон утепление двери проходит гораздо проще: зачистите и заполните монтажной пеной щели между дверным проемом и дверной коробкой, уплотните стыки двери и дверной коробки специальным уплотнителем для дверей.

Выполнив эти несложные действия, вы повысите температуру воздуха в квартире на 4–6 градусов, что будет довольно ощутимо в холодные месяцы.

Бывает так, что окна и двери давно заменены и утеплены, а в квартире все нет заветного тепла. Почему в квартире холодно? Велика вероятность того, что в квартире холодные стены, и эту проблему необходимо решать. Причиной промерзания стен может быть наличие в них пустот, щелей между плитами в панельных домах и так далее. В этом случае необходимо сбить штукатурку и заполнить пустоты монтажной пеной, тем самым устранив «мостики холода». Зачастую при некачественной установке окон дует из-под подоконника. В этих местах также пройдитесь монтажной пеной.

Существует один хитрый прием при утеплении квартиры изнутри – на стенах за радиатором закрепите фольгированный утеплитель. Тепло при этом с помощью отражающей способности данного утеплителя будет интенсивно распространяться по квартире, увеличив теплоотдачу батарей и предотвратив нагрев наружной стены, что абсолютно ни к чему.

Все чаще ремонт включает в себя установку системы теплого пола. Это еще один способ утеплить квартиру, ведь холодные полы в квартире – явление весьма частое. Достаточно популярная  технология утепления пола – система «теплый пол», которая отличается легкостью и удобством монтажа.

Однако утеплить пол можно самостоятельно, не прибегая к установке сложного оборудования.

Утепление пола условно можно разделить на два вида: утепление деревянного пола и утепление бетонного пола. При утеплении деревянного пола утепляющие материалы прокладывают под черновое покрытие между заранее закрепленными лагами (деревянными брусьями по ширине всего пола). Лаги устанавливаются на расстоянии 30–40 см друг от друга.

В качестве утеплителя для пола применяются:

Бетонные полы утепляют путем настила утепляющего материала между выравнивающей стяжкой и перекрытием (основанием).

В качестве утеплителя бетонного пола чаще всего применяют:

  • пенопласт с высокой плотностью;
  • экструдированный пенопласт;
  • пенополиэстерол.

Происходит утепление бетонного пола следующим образом: на основание стелется пленка полиэтиленовая 10–15 см, внахлест. Предварительно все неровности должны быть исправлены. Наверх на пленку накладывается выбранный утеплитель (желательно в шахматном порядке). Плиты вплотную подгоняются друг к другу, наверх накладывается слой буферной ленты с заходом на стены. Наверх на буферную ленту заливается стяжка. После высыхания стяжки обрезают выступающие части ленты и кладут напольное покрытие (линолеум, паркет, ламинат и др.).

Самое главное в утеплении квартиры – правильно определить причину ее «автономного проветривания». Тем самым вы быстро и без лишних финансовых потерь подарите долгожданное тепло своим домочадцам. Вам останется только наслаждаться холодной зимней порой.

Ниша под телевизор из гипсокартона Романтический вечер в «домашнем» стиле