Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как шпаклевать потолок?

23 апреля 2014 1591 3

Шпаклевка потолка — один из самых первых и главных этапов ремонта.

Процесс шпаклевания достаточно трудоемкий и требует соответствующих навыков, поэтому лучше воспользоваться услугами профессионалов. Если же вы решили выполнить шпаклевку своими руками, предварительно изучите, как правильно шпаклевать потолок, и воспользуйтесь представленной ниже инструкцией.

Как шпаклевать потолок под покраску?

Инструменты и материалы: шпаклевка, грунтовка, перфоратор, строительный миксер, кисть, валик, емкости для разбавления шпаклевки, шпатели, полуметровый полутерок, шлифовальная машина или наждачная бумага.

— В первую очередь надо подготовить потолок. Удалите с потолка грязь, пыль, старую побелку. Если имеются выпуклости и неровности — удалите и их.

— С помощью кисти аккуратно нанесите на всю поверхность потолка грунтовку глубокого проникновения. Она защитит от плесени, грибка и укрепит поверхность. Вместо кисти можно использовать валик.

— Согласно инструкции на шпаклевке размешайте порошок с водой строительным миксером и полученной смесью заделайте все неровности, трещины и дыры на потолке. Делать это удобнее маленьким шпателем. Оставьте для просыхания.

— Нанесите стартовый слой шпаклевки полутерком. Наносите равномерно, толщина слоя не должна быть большой, в пределах 1 см. Этот слой оставьте на 8 часов для просушки.

— Шпаклевку финишную наносите широким (около 35 см) шпателем. В результате должна получиться почти идеальная поверхность.

— Выдержав шпаклевку до высыхания, можно приступать к шлифовке. Воспользуйтесь для этого шлифовальной машиной или теркой. Наждачка должна быть не крупной, чтобы избежать царапин и полос.

— На заключительном этапе уже ровный потолок еще раз прогрунтуйте под покраску или побелку.

Как шпаклевать потолок из гипсокартона?

Инструменты и материалы: грунтовка, шпаклевка, серпянка, миксер, емкости для растворов, валик, строительный нож, большой и маленький шпатели, шлифовальная машина, терка или наждачная бумага.

— Прежде всего необходимо обратить внимание на саморезы, закрепляющие гипсокартон. Выступающие шляпки вкрутите поглубже, чтобы не мешали при штаклевке.

— Нанесите на весь потолок грунтовку. Это защитит поверхность от вредного воздействия, увеличит степень сцепления гипсокартона со шпаклевкой, а в случае оклейки потолка обоями облегчит их приклеивание и последующее снятие. Особое внимание обращайте на грунтовку швов и саморезов.

— На швы необходимо наклеить серпянку. Для этого лучше всего воспользоваться фугенфюллером (гипсовой шпаклевкой).

Заводские швы гипсокартона заполняются фугенфюллером с помощью меньшего шпателя, а сверху укладывается серпянка. Затем надо нанести еще немного шпаклевки широким шпателем, чтобы полностью закрыть серпянку и выровнять поверхность. Обрезные швы перед нанесением фугенфюллера надо подготовить, так как, если сразу приклеить серпянку, будут выпуклые швы и, соответственно, неровный потолок. С помощью ножа вырежьте в гипсокартоне вдоль шва углубление (1 мм) на ширину серпянки и прогрунтуйте его.

После высыхания грунтовки приклейте серпянку в углубления и сверху нанесите фугенфюллер.

— Если есть необходимость в дополнительном выравнивании швов, повторно нанесите слой шпаклевки.

— Когда шпаклевка высохнет, отшлифуйте швы теркой или шлифовальной машиной, тщательно удаляя пыль и мусор с потолка.

— Кистью и валиком нанесите на всю поверхность потолка грунтовку. Оставьте высыхать.

— Нанесите финишный слой шпаклевки. Если потолок получился достаточно ровным, почти идеальным, можно использовать тонкий слой.

— Для устранения всяких неровностей и шероховатостей всю поверхность потолка после высыхания финишной шпаклевки надо зачистить шлифовальной теркой или машиной. Для лучшего результата воспользуйтесь любым световым прибором, например прожектором. Передвигая его в разные части помещения и направляя луч света под разными углами, вы сразу увидите все недостатки потолка.

— Теперь можно прогрунтовать потолок для последующих работ (покраски, оклейки обоями, побелки).

От того, насколько удачно выполнена шпаклевка, зависит качество покраски, побелки или оклейки потолка.


Товары в нашем каталоге:

   

Шпатлёвка Пионер Пионер ШТ-1М

Цена  по запросу  

   

Шпатлёвка ilmax 6420 restorcoat

Цена  по запросу  

   

Шпатлёвка Ceresit CT 29

Цена  по запросу