Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как правильно установить полотенцесушитель?

11 мая 2014 7867 1

Полотенцесушитель — это не только удобное устройство для сушки полотенец и мелкого белья. Он является важным элементом системы водоснабжения вашей квартиры и помогает поддерживать в ванной комнате нормальный микроклимат. И, как любое устройство, он периодически требует ремонта и замены. Как поменять полотенцесушитель в ванной самостоятельно, не обращаясь к сантехникам? Дадим несколько полезных советов относительно самостоятельной замены водяного полотенцесушителя.

Замена полотенцесушителя своими руками требует определенной подготовки. Для начала оцените, есть ли у вас необходимые инструменты. Вам совершенно точно понадобятся разводной ключ и набор шестигранных ключей для монтажа соединений труб, а также перфоратор и/или шуруповерт, чтобы закрепить новый полотенцесушитель на стене.

К этому набору могут дополнительно потребоваться: 

— болгарка , если старый полотенцесушитель был приварен к трубам, а не закреплен на резьбовых соединениях;
— паяльник для полипропиленовых труб или сварочный аппарат — в зависимости от того, из какого материала сделаны трубы в вашей квартире;
— резьборез для подготовки мест соединений полотенцесушителя с пластиковой трубой.

Монтаж полотенцесушителя своими руками начинается с демонтажа старого прибора. Перед тем как это сделать, необходимо перекрыть подачу воды к полотенцесушителю. Если у вас нет возможности сделать это у себя в квартире и нужно полностью перекрывать весь стояк, не забудьте предупредить соседей по дому. Полотенцесушители, присоединенные к системе отопления, лучше всего менять по окончании отопительного сезона. Иначе вам придется отключать отопление по всему стояку на целый день, что принесет вашим соседям, да и вам, массу неудобств.

Перекрыв воду, отсоедините старый полотенцесушитель от трубы. Если есть возможность, открутите резьбовые соединения. Если гайки прикипели и не откручиваются либо изделие просто приварено к трубе, обрежьте его болгаркой. Это нужно сделать таким образом, чтобы оставшегося участка трубы было достаточно для нарезания резьбы. Иначе вы столкнетесь с проблемой, как подключить полотенцесушитель без резьбы? Обрезав старый змеевик, снимите его с кронштейнов. Теперь вы готовы к установке нового прибора.

Это одна из схем установки, на которой указаны рекомендуемые расстояния между трубами. Как правило, вопрос, где разместить полотенцесушитель в ванной, при замене прибора возникает редко. Новый прибор устанавливают на том же месте, где был расположен старый змеевик. Это избавляет от необходимости прокладывать от стояка дополнительные трубы и маскировать их, чтобы не портить интерьер ванной комнаты.

Если вы решили сменить место дислокации полотенцесушителя, оборудуйте его дополнительно краном Маевского . Чем дальше змеевик расположен от стояка, тем больше вероятность возникновения в нем воздушных пробок, затрудняющих эксплуатацию прибора. Кран Маевского — специальное устройство для спуска воздуха из радиатора, которое позволит вам быстро справиться с этой проблемой как при первом запуске, так и при дальнейшем использовании полотенцесушителя.

Как переделать полотенцесушитель, чтобы его использование было максимально удобным? Установите на новый змеевик шаровые краны, чтобы иметь возможность отключать прибор от водоснабжения, не затрагивая при этом остальную квартиру. В этом случае придется установить байпас — специальную трубу-перемычку, по которой будет циркулировать горячая вода, пока полотенцесушитель будет отключен от стояка. Установка байпаса поможет поддерживать нормальную работу системы водоснабжения вашего дома и продлить срок ее службы.

Сам процесс монтажа достаточно прост. Перед тем как установить полотенцесушитель в ванной, на трубе (при необходимости) делают резьбу, устанавливают соединители. Если диаметр нового полотенцесушителя не совпадает со старыми трубами, для соединения используются переходники типа «американка». Все резьбовые металлические соединения заблаговременно и тщательно обматываются специальной лентой (или паклей) для обеспечения герметичности. Ошибки, допущенные на этом этапе, приведут к тому, что придется вновь сливать воду из магистрали и переделывать заново почти половину работы.

Для крепления змеевика удобнее всего использовать регулируемые кронштейны. После того как трубы подготовлены к подключению, кронштейны крепятся на новый прибор. Полотенцесушитель прикладывается к стене, делается разметка под отверстия для кронштейна. Помните, что прибор должен висеть строго по уровню, только тогда он сможет нормально работать. По разметке просверлите отверстия, забейте в них дюбели и затем закрепите на шурупах полотенцесушитель. После этого можно будет присоединить змеевик к трубе подачи воды и байпасу.

Перед первым запуском не забудьте спустить воздух из труб с помощью крана Маевского. Вот и все, замена полотенцесушителя в ванной закончена.

Источники фото: indeal.ru, bezsantexnika.ru, spbmaster.pro, hlebchel.ru, remontyar.ucoz.ru, izhevsk.ru, mebel-v-vannu.ru, media07.kanal8.de, aquadiscount.ru, brigadir96.ru, okostroy.ru


Товары в нашем каталоге:


Полотенцесушитель Zehnder Stalox
Цена  по запросу  
 

 
Полотенцесушитель Elonika EZ 660 S
Цена  по запросу  

 

Полотенцесушитель Двин M2 без полочки
Цена  по запросу  

Установка унитаза своими руками Как установить сифон на кухне и в ванной?