Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Кабинет на века: дизайн, интерьер, тенденции

23 февраля 2014 2809

Кабинет, как бы удивительно это ни звучало, изначально представлял собой крашеный сундук, заботливо оснащенный множеством отделений внутри, который служил для хранения ценных бумаг и денег.

Его происхождение – арабско-мавританское – предсказало дальнейшую судьбу: завезенный в середине 15 века в Испанию, оттуда он начал свое завоевание Европы и впоследствии трансформировался в отдельное рабочее помещение и сегодня являет поле для затейливой постмодернистской игры современных дизайнеров. Давно забытое старое регулярно вспоминается, начиняется встроенной техникой и демонстрирует совершенство.

Стоит заметить, что из-за переменчивости массовых вкусов было бы логично и вовсе отменить кабинеты. В силу «недюжинной силы» ноутбуков и электронных библиотек возможность получить информацию решается в секунду. Однако интерьерные нравы говорят об ином, и возможность расположиться в собственном кабинете побеждает.  

Собственно, недремлющие производители мебели сегодня четко расставили приоритеты и уяснили, что кабинет – это как кухня: фасад на любой вкус, но вот детализация должна быть высокотехнологичной.

Основополагающий фактор в создании интерьера кабинета – это типология. Потому не стоит спешить, и, прежде чем передать архитектору задачу, нужно четко определить, какой тип кабинета вам нужен. Различают приемный, рабочий, совместный с библиотекой, дамский и другие кабинеты.

Дизайн кабинетов: возможности расположения и зонирования

Расположение кабинета в доме – ключевой момент, поэтому поиску пространственно-планировочного решения стоит уделить максимум внимания. Если вы планируете использовать помещение для работы с деловыми бумагами или уединяться, чтобы думать о важном, используйте наиболее приватную часть дома или квартиры. Если же кабинет планируется как место для встречи с партнерами, можно остановиться на общей зоне, гостиной к примеру.

Приемный кабинет не обязывает следовать общим тенденциям, однако предполагает построение такого пространства по принципу офиса. Дизайн интерьера может быть совершенно любым в зависимости от предпочтений владельца и его социального статуса.

Важный момент при создании интерьера – решение психологических задач, или комфортное расположение в нем. Стоит сразу сказать специалисту, как вам удобнее сидеть, в какую сторону смотреть и где должен стоять стеллаж. Считается, что посадка, при которой человек располагается спиной к стене и может обозревать весь кабинет, – самая удачная.

Мыслить ясно

Определившись с пространством и перейдя к дизайну офиса, не забывайте учитывать возможности площади. Если в распоряжении достаточное количество квадратных метров, можно сделать акцент на три основные зоны: рабочую, приемную зону и зону отдыха. Если пространство ограниченно, главное – уделить внимание обустройству рабочей зоны и приемной при необходимости.

Для оформления вашего будущего кабинета не бойтесь выбирать паркет, который всегда уместен и смотрится благородно. Обратите внимание на классический прием панелирования, представляющий собой создание деревянного цоколя – панелей, которые логично продолжают шкафы. Добавить определенного лоска помогут кожаная мебель, а также отделка стен шелком или кожей.

Если говорить о современном интерьере, здесь есть место для фантазии. Прекрасно вписываются в оформление стекло, пластик, необычность форм. Однако учтите, что яркие цвета станут раздражать, а вот спокойные, наоборот, будут смотреться весьма удачно.

И помните про свет. Он многое может и зачастую задает тон всему интерьеру. Специалисты рекомендуют не проходить мимо светодиодных технологий и не забывать про то, что наиболее комфортно работается при рассеянном и отраженном типе освещения.

Детали

Не стоит недооценивать такие ключевые элементы декора, как аксессуары. Именно они создают настроение, расставляют верные акценты и определяют статус владельца личного кабинета. Не имеет значения, какой у вас вкус, стиль жизни, однако есть детали, которые безоговорочно укажут на высокий статус: часы, стильная ручка, кожаный портфель, хьюмидор. Эти аксессуары для кабинета не просто очень функциональны, но и имеют колоссальное значение для интерьера.

Таким образом, личные вещи, атласы, книги, картины, ежедневники &ddash; главные украшения кабинета. И к слову, если вы коллекционируете дорогие напитки, заранее позаботьтесь о том, чтобы в вашем кабинете была выделена барная зона.

Интересно знать

Благодаря неожиданному желанию 27-го президента США Уильяма Говарда Тафта появился овальный кабинет. Его история началась в 1909 году и продолжается до настоящего момента. Для оформления своего нового «жилища» Тафт выбрал покрытие для пола из махаонового дерева в шахматном порядке, а для окна – торжественные занавески из бархата.

В последующем каждый новый президент вносил какие-то свои небольшие изменения в интерьер Овального кабинета, отдавая дань выработавшейся традиции, где каждый вступающий в должность президент США заказывал по своему вкусу овальный ковер с рисунком официальной президентской печати.

О современных тенденциях в дизайне кабинета руководителя

«Кабинетная мода» – понятие не новое. И здесь есть свой ориентир, задающий общий темп и демонстрирующий новинки, – Италия. Мировые бренды диктуют линии, формы, цвет, отделку, элементы декора, используемые материалы.

Общие тенденции:

– переход от сложных закругленных форм к лаконичным прямоугольным;

–  стремление к легкости, обработка краев столешницы фрезой;

– асимметрия деталей;

– минимальное использование металла в отделке мебели для кабинета, отказ от стиля hi-tech;

– ключевые определения дизайна XXI века – строгость, достоинство и легкость;

– изменение рисунка и цвета древесных декоров, переход к более светлым натуральным тонам с радиальным распилом с продольным полосатым рисунком;

– уход от отделки поверхностей глянцем, обращение к матовому лаку.

Источники фото: kovrolina.ru, yanovosel.ru, emebel.biz, open3d.ru, mebson.ru, grillimebel.ru, supershtori.ru, mygazeta.com

Выбрать и купить офисную мебель на dom.by