Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Фальшкамин в интерьере

31 июля 2014 1937

На первый взгляд мечта о камине в своем доме или квартире просто несбыточна. Но, по сути, в современном жилище основная функция камина — обогрев — становится  ненужной. Поэтому для появления уютного и неординарного предмета декора у вас дома нет препятствий. Можно создать фальшкамин, причем сделать это можно своими руками. В отличие от настоящего камина или электрического, в декоративном варианте нет очага, а точнее он может быть, но тоже только в качестве декора. Например, «очагом» могут стать свечи, светодиоды или дрова с подсветкой.

1 /

Материал

Фальшкамин в интерьере сыграет важную роль. Главное — сделать его в том же стиле, в котором выполнена вся комната. Материалы для его изготовления могут быть самыми разнообразными. Некоторым нравится присутствие кирпича в интерьере. Фальшкамин своими руками из этого материала может смастерить практически каждый. Только важно помнить, что кирпич весьма тяжелый, поэтому не стоит делать портал очень большим.

Многие предпочитают видеть в своем интерьере только деревянные изделия. Что ж, можно выполнить камин и из такого материала. Это может быть как цельная древесина, так и обычные обрезные доски. Если в вашем распоряжении второй вариант, то скрепить их можно с помощью саморезов или клея.

Ну и самым популярным вариантом является фальшкамин из гипсокартона. Этот материал открывает простор для вашей фантазии. Любые формы и размеры доступны для изготовления. При желании вы можете соорудить даже угловой фальшкамин. Давайте подробнее рассмотрим процесс изготовления этого элемента декора.

Делаем фальшкамин своими руками

Прежде всего нужно полностью определиться с дизайном, размером и расположением камина. Желательно сделать эскиз для надежности и точности. Это позволит рассчитать необходимое количество материала для всей конструкции. Для воплощения вашей задумки потребуются:

— гипсокартон;
— П-образный металлический профиль;
— шпаклевка;
— шурупы для  гипсокартона и металла;
— болгарка;
— шуруповерт;
— ножницы по металлу;
— уровень;
— рулетка.

На стене намечаем место размещения фальшкамина. Далее по намеченным размерам режем П-образный профиль. Для этого понадобятся ножницы по металлу или болгарка. В первую очередь вырезается задняя часть камина. После того как она вырезана, можно приложить все элементы к стене и прикинуть, каким примерно будет камин. Это последний шанс исправить форму или размеры вашего творения. Если все устраивает, продолжаем нарезку остальных частей каркаса. Крепим все части с помощью саморезов по металлу — в этом поможет шуруповерт. 

После того, как каркас готов, можно прикрепить на него гипсокартон. Для этого на листах гипсокарона карандашом делаются пометки нужного размера. По ним вырезается кусок необходимой величины. Затем шурупами он крепится к каркасу. Расстояние между шурупами не должно превышать 10 см. Что касается самого гипсокартона, то можно использовать абсолютно любой. Если вы недавно делали ремонт и у вас остались куски, то они тоже подойдут.

Теперь пора переходить к отделке. Для начала стыки листов необходимо закрыть металлическими уголками. После этого всю конструкцию нужно зашпатлевать и зашкурить. На эту поверхность можно нанести краску или лепнину. Если же ваш выбор пал на плитку, то на гипсокартон нужно нанести грунтовку, а затем с помощью специального клея крепить ее на камин. На следующий день все швы следует заделать фугой. Если вы хотите использовать верхнюю часть камина в качестве полки, тогда желательно установить туда какую-нибудь необычную столешницу. На ней будут прекрасно смотреться разнообразные рамки для фото, статуэтки, вазы и т.д. Также над камином всегда хорошо смотрится зеркало. Собственно говоря, фальшкамин из гипсокартона своими руками готов. 

Как вы понимаете, выше приведен пример создания одного из самых простых вариантов декоративного камина. Вы всегда можете придумать нечто более оригинальное и сложное. К примеру, сейчас в моде молдинги, они придадут вашему изделию нарядный вид.  

1 /

Каким бы вы ни сделали свой фальшкамин, он привнесет в интерьер помещения немного уюта и тепла независимо от того, будут в нем нагревательные элементы или нет. А частичка души, которая в него заложена, всегда будет вызывать улыбку на вашем лице.

Товары в нашем каталоге:

Гипсокартон Nida
Цена по запросу 

Профиль Knauf
Цена по запросу 

Шпатлевка Caparol
Цена: 38.4 y.e. 

Топка каминная Seguin
Цена по запросу 

Как выбрать постельное белье из сатина? Как задекорировать старую люстру?