Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Викторианский стиль

21 сентября 2011 1447

Именно благодаря королеве Виктории мир узнал о новом стиле – «викторианском».

В период её правления Британией (1837–1901) – жестоком и амбициозном, противовесом стала мебельная мода. Мягкая и уютная.

 

викторианский стиль

 

Основные новшества коснулись кресел и диванов, ставших более пышными и пухлыми. В это время впервые в истории в это время появились пружинные сиденья и спинки, а резные деревянные детали мастера начали выполнять на токарных станках. В роскошных домах поселились кровати с латунным или железным каркасом, без полога.

Несмотря на то, что викторианский стиль – эклектичный, он оказался достаточно живучим и сегодня чётко просматривается в многочисленных деталях мебели и аксессуаров. Если раньше он представлял собой иллюзию богатства и безвкусное сочетание византийского, мавританского и китайского стилей, то сегодня он перевоплотился и взял от них только лучшее.

 

Можно сказать, что викторианцы, украшая свой дом чересчур вычурными предметами мебели, надуманно принимали это за комфорт и изобилие. Возможно, негатив, который спровоцировал викторианский стиль появился из-за машинного производства, наводнившего европейский рынок дешёвыми подделками "под старину".

 

Интересные факты:

  • В период расцвета искусства викторианской эпохи (1830–1890-е гг.) в Англии развивалось движение Готического Возрождения («Gothic Revival»).
  • В викторианском стиле работали английские архитекторы А. Пьюджин. Ч. Бэрри, Э. Сэлвин.
  • В стиле королевы Виктории построено здание Парламента в Лондоне со знаменитой башней «Большой Бен» («Big Ben», 1836–1860), Тауэрский мост через Темзу.

Источники фото: obstanovka.com, m.if.by, axedomus.ru, liveinternet.ru

Стиль Макинтош