Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Квартира-студия, или Как можно жить без стен

12 января 2012 1818

Квартира-студия – для нас ещё не такой распространённый, как на Западе, но набирающий популярность тип жилья. Большинство таких квартир в Минске пока легче взять в посуточную аренду, нежели приобрести в новостройке. В основном это заново «перекроенные» однокомнатные и двухкомнатные квартиры с современным дизайном. Хотя о повсеместной популярности студий вряд ли придётся говорить: такие квартиры изначально имеют статус «не для всех».

Первыми, почти век назад, небольшие квартиры, не имеющие внутренних стен, а оттого создающие иллюзию очень просторных и светлых, по достоинству оценили представители богемы и свободолюбивые студенты. К тому же, такое жильё считалось бюджетным, а потому было доступным «свободным художникам». Сегодня квартиры-студии претерпевают своё второе рождение и становятся элитными. Они идеально подходят для тех, кто ведёт активный образ жизни, постоянно находится в движении или переездах, – бизнесменов, людей творческих профессий, студентов и семейных пар без детей.

Суть квартиры-студии в том, чтобы максимально освободить и без того небольшую площадь от ненужных стен и дверей, тем самым увеличив «полезный» метраж жилой части дома. В результате мы получаем открытое пространство, в котором много света и воздуха. Оно хорошо тем, что в нём можно воплотить идеал своего жилища, сделав планировку по своему усмотрению. Ведь все мы индивидуальны, и у каждого свои представления о функциональности и уюте. Для кого-то важна большая гостиная с зоной отдыха, а для кого-то – спальня, другим и вовсе необходим минимум мебели и вещей.

Как бы то ни было делать условное зонирование на привычные, но небольшие гостиную, кухню, спальню, рабочий кабинет всё-таки стоит. Это необходимо для психологического комфорта – редкие люди способны выдержать жизнь «в чистом поле». Кроме того, в отличие от европейских стран, у нас по законодательству санузел всё-таки принято обособлять от жилой части не условно, а реально.

О ПЛЮСАХ И МИНУСАХ

Кроме большого открытого пространства в условиях небольшой по метражу квартиры (в среднем 25-32 м2), можно выделить и другие преимущества студии. Например, дизайн «с нуля». Вы получаете огромное помещение без стен (кроме санузла, конечно), в котором никто и ничто не ограничивает полёта вашей фантазии, а также большой арсенал нестандартных и оригинальных декораторских решений, с помощью которых можно создать эффектное, стильное, а главное – уютное жилище. Ещё один (и немаловажный) плюс – относительно небольшая цена по сравнению с однокомнатными квартирами.

В то же время не лишены студии и недостатков. Так, в таких квартирах практически нет возможности уединиться – вы всегда будете на виду. Поэтому для семей с детьми или людей разного возраста они не подходят. Открытое пространство позволяет быстро распространяться запахам, поэтому в зоне кухни одно из обязательных условий – мощная вытяжка. Кроме того, нередко жир, который неизбежен в процессе готовки, в студиях оседает не только на стены и потолок, а может попасть и на мебель. Также в таких помещениях вы не будете защищены от шума, будь то «урчание» холодильника или голоса из телевизора. И наконец, если вы решили перепланировать старую квартиру, а не купили уже готовую студию в новостройке, вам необходимо будет пооббивать пороги не одной жилищно-коммунальной инстанции.

КАК ОБУСТРОИТЬ СТУДИЮ?

Обустроить квартиру-студию не так просто, как может показаться на первый взгляд, – нужно грамотно распланировать пространство, разместив всю необходимую мебель и задействовав каждый квадратный сантиметр. Ведь функциональность – одна из основных черт такого типа жилья. Всё должно быть близко и под рукой. Для начала вы должны продумать зоны, где вы будете готовить обед, отдыхать, спать, работать, встречать гостей. Условные комнаты плавно перетекают друг в друга. Их обозначение достигается с помощью многочисленных декораторских приёмов: повышения или понижения уровня потолка или пола, наличия арок, разного освещения (так называемого светового занавеса) и цветового выделения зон, межкомнатных перегородок, ширм, стеллажей, декоративных растений, ковров, драпировок и др. Так, в невысокой гипсокартонной перегородке можно оборудовать ниши, а в подиумы – встроить ящики для хранения вещей.

Большое внимание уделите мебели. Во-первых, она не должна быть громоздкой: ваша задача – добиться эффекта простора, а не захламить жилище. Во-вторых, для студий наиболее оптимальный вариант – трансформирующаяся и модульная мебель. Поэтому для кухни выбирайте компактные, но максимально функциональные гарнитуры. С помощью мебели, вы намечаете границы между функциональными зонами и не разрушаете при этом единое восприятие пространства.

Определите смысловой центр вашей квартиры (например, кухню) и вокруг него начинайте «наращивать» интерьер. По периметру расставлять мебель не стоит, так вы украдёте у себя лишнее пространство, а уюта это не прибавит. В-третьих, мебели не должно быть много – только самая необходимая. Квартира-студия – это не склад для ненужных вещей. Продумайте стиль вашего интерьера, он должен быть цельным, гармоничным и завершённым. И ещё: для таких помещений (небольших, открытых, а значит однообразных) психологи советуют выбирать ненавязчивый и мобильный дизайн, который может легко трансформироваться и видоизменяться.

Таким образом, квартира-студия – сегодня модный, оригинальный и очень интересный для воплощения дизайнерских идей тип жилья. Конечно, он имеет как преимущества, так и недостатки. Но жить в нём – вам, поэтому и выбор за вами.

А пока вдохновляйтесь примерами дизайна квартир-студий!

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Решение вешать, или Что делать с пустыми стенами? Прелесть «половинчатой» лампы Illusion Half