Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Репортаж с вечера голландской культуры и дизайна в moonlight room

Текст: Юревич Юлия, 23 октября 2015 2568

16 октября в интерьерном шоу-руме moonlight room прошел вечер голландской культуры и дизайна. В уютной атмосфере узкой компании были прочитаны две увлекательные лекции.

Вместе с искусствоведом Валентиной Андросовой мы учились «читать» голландские натюрморты, а также узнали много любопытных фактов из сферы современного голландского дизайна от Елены Пелипад.

Елена Пелипад

Место дизайна в Голландии

Дизайн, пожалуй, играет основополагающую роль в Голландии. Он присутствует во всех сферах жизни: от общественного транспорта до дизайна марок, визуальной подачи плакатов общественных мероприятий до навигации вокзалов, аэропортов и городов в целом.

Нидерланды делают огромную ставку на дизайн. Это большая статья экспорта, и она приносит до 2 % доходов государства.

Особенности голландского дизайна

  • Государство играет огромную роль в поддержке и развитии дизайна, уделяет много внимания внешнему облику и способам идентификации города.
  • В относительно небольшой стране действует порядка 40 школ дизайна, что очередной раз подчеркивает внимательное отношение к красоте.
  • Большое внимание дизайнеры уделяют экологичному и грамотному использованию материалов. Например, дизайнер Ван Блейсвик изготовил прототип офиса из картона. Этот материал является весьма прочным, когда становится на торец или скрепляется.

  • В целом к особенностям голландского дизайна можно отнести и то, что дизайнеры очень охотно работают руками с материалом.

Личности и студии

Наиболее известным и удачным союзом государственных структур и дизайнеров можно считать студию DUMBAR (studiodumbar.com). Голландцы во многом обязаны своим визуальным обликом Герту Думбару, ведь он разработал логотипы и фирменный стиль железных дорог, почты, полиции и множества других ведомств.

Распространяются голландские дизайнерские идеи не только в этой стране. Например, голландская студия LAVA DESIGN (www.lava.nl) разработала фирменный стиль для Московского музея дизайна. Источником вдохновения стало пересечение граней на советских хрустальных вазах.

К бесспорным шедеврам голландского авангарда относят красно-синий стул Геррита Ритвельда. Его особенность заключается в том, что он сконструирован из вертикальных реек и досок, которые не пересекаются друг с другом, а идут внахлест. Таким образом эти линии продолжаются в пространстве. Стул раскрашен по принципу работ Пико Мондриана.

Также Геррита Ритвельд прославился известным стулом-зигзагом.

Примером экологичного дизайна является знаменитый на весь мир картонный стул Dutch design chair. Он продается в упаковке, которая становится частью конструкции. Достаточно прочное, экологичное и своего рода красивое изделие.

Основополагающую роль в становлении голландского дизайна сыграла фабрика Droog, что в переводе означает «сухой». Она представляет лаконичный дизайн в противовес роскошному итальянскому. Очередным шедевром голландского авангарда принято считать комод Remi фабрики Droog, который находится в 20 музеях мира. Каждый раз он собирается заново из старых ящиков, вставленных в новую оболочку.

Фабрика Droog дала старт одному из самых знаменитых дизайнеров Голландии Мареселю Вандерсу. Еще в 1996 году он разработал Knotted Chair — стул в технике макраме.

С 2001 года он соучредитель и главный творец голландского бренда Moooi. Сам себя он называет волшебником, алхимиком и шутом, а на визитке у него скромно указано: «Дизайнер новой эры».

Нельзя не сказать еще об одном культовом дизайнере Голландии — Мартине Бааса, который считает, что лучший способ деформации мебели — это поджег. Таким образом, он придал огню многие культовые вещи, в том числе и красно-синий стул Геррита Ритвельда. Необычный подход заметил Марсель Вандерс и пригласил его работать для Moooi.

Dom.by побеседовал лично с практикующим дизайнером, экспертом в области современного голландского дизайна Еленой Пелипад.

— В первую очередь хотелось бы отметить большую пользу лекции, ведь представления о голландском дизайне изменились. Раньше они были больше связаны с известными шаблонами: фарфором, тюльпанами, башмаками. Какие общие отличительные черты вы бы еще раз подчеркнули?

— Во-первых, это тесное взаимодействие государства и дизайнеров. Во-вторых, Голландия вся буквально пропитана дизайном. Он находится на колоссальном уровне. На мой взгляд, они в этом вопросе ушли дальше всех. Крайне много школ для такой маленькой страны.

— Разумеется, поддержка государства — это большое подспорье, но, кажется, причина не только в этом...

— Действительно, у них присутствует большая смелость и врожденное чувство прекрасного. Развивается не индустриальный, а экспериментальный дизайн. Они нацелены на индивидуальные работы. Много маленьких студий делают крупные объекты.

— Все же, если возвращаться к первому вопросу, городская современная квартира в голландском стиле — это что?

— Это обязательно яркий интерьер. Ни в коем случае не белые стены, как в скандинавском. Во всем прослеживается цветовая смелость. Это предметы мебели от Марселя Вандерса, интересный свет и неординарность.

— Насколько востребовано данное направление в Беларуси?

— Мы немножко отстаем в плане мировых трендов. Что касается бренда moooi, его очень любят дизайнеры интерьеров, а клиенты пока не все готовы. Правда, есть клиенты, которые приходят к нам сами по себе, без дизайнеров, нацеленные именно на Moooi. Как правило, это люди, которые много путешествуют и больше подготовлены к продукту.

— Минчане решаются на всю обстановку от голландских дизайнеров или только на вкрапление некоторых элементов?

— Как правило, это локальные предметы в интерьере. Например, необычные стулья или яркий комод. Многие рассматривают Mooоi как арт-объект, который надо ввести в интерьер.

— Если добавлять изюминку от Moooi, то какое помещение лучше всего подойдет для этих целей? Наверно, не детская комната?

— Почему же? Как раз в детскую комнату клиенты очень часто выбирают комод ручной росписи, который представлен у нас в шоу-руме. Я бы вообще не вводила какие-то ограничения. Есть лаунджевые кресла, которые могут органично вписаться в спальню, для столовой предусмотрен ряд мебели, есть даже коллекция пластиковой мебели. Ее легко можно расположить на улице, например.

 ФОТО: Алексей Рыбалко

Победители первого Республиканского конкурса «Лидер энергоэффективности-2015» награждены в Минске «Стройэкспо. Строим дом. Энергоэффективное/Зеленое строительство»
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно