Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выбрать перфоратор для дома?

28 июня 2013 1797

Если вам нужно разобрать небольшой участок стены, сделать перепланировку, пробить отверстие в твердом материале, то незаменимым станет перфоратор.

Перфоратор – это инструмент, который работает с помощью электрической энергии. Особый ударный механизм, который предусмотрен в аппарате, может разрушать структуру обрабатываемого сырья.

какой выбрать перфоратор

Нижеприведенная информация поможет разобраться в функциях, устройстве и технических характеристиках.

Устройство перфоратора

В прибор входит несколько комплектующих элементов.

– Электрический двигатель.

Обычно используют коллекторные механизмы, которые находятся в вертикальном или горизонтальном положении. Легкие приборы нередко оснащены горизонтальной схемой. Средние и тяжелые инструменты – вертикальной.

– Редуктор.

Он передает вращательные движения от двигателя к специальной детали, вследствие чего происходит работа ударного механизма. Редуктор состоит из червячных, цилиндрических, конических шестерен. Для лучшей работы данного элемента применяется особая смазка. Она заправляется в редуктор при изготовлении перфоратора и при разборке инструмента во время технического обслуживания.

– Ударный механизм.

Является одним из важных узлов прибора. Ударный механизм обеспечивает основное предназначение инструмента – разрушение твердых материалов. Данная деталь может быть как электромеханической, так и электропневматической. Последний вид используют при производстве большинства современных устройств (перфоратор Bosch, перфоратор Makita).

– Патрон.

На этом элементе крепятся насадки с разными функциональными возможностями.

– Корпус.

В нем расположены все вышеперечисленные детали и узлы. Корпус инструмента имеет несколько рукояток и средства управления перфоратора.

как правильно выбрать перфоратор

Основные характеристики

У многих людей, занимающихся строительным делом, возникает вопрос: «Какой перфоратор лучше выбрать?» Выбор  инструмента нужно осуществлять в зависимости от функций и характеристик, необходимых для обеспечения эффективной работы.

  1. Сила удара.

Данная величина показывает, какая энергия будет использована при  взаимодействии инструмента со стеной или любым другим материалом. Сила прибора измеряется в Джоулях и напрямую зависит от мощности. Для дома можно выбрать перфоратор с величиной удара от 2,6 до 4,5 Дж. 

  1. Мощность.

Возможность инструмента определяет именно мощность. Для разрушения толстых стен используйте устройство мощностью от 1500 Ватт, для бытовых целей – 750–900 Ватт.

  1. Скорость вращения и ударов.

Данная характеристика указывает на количество поступательных и вращательных движений, которые делает рабочая деталь перфоратора за единицу времени.

Специалисты советуют выбирать прибор с частотой ударов от 4000 до 4500 уд/мин и скоростью вращения от 100 до 1500 об/мин.

  1.  Вес перфоратора.

Чтобы правильно выбрать перфоратор, необходимо учитывать вес устройства, так как он играет немаловажную роль при строительных работах. От данного показателя зависит ваша продолжительность использования  инструмента.

Масса прибора обычно зависит от мощности. Легкие устройства весят до 3 кг, средние – до 5, тяжелые – более 5.

Режимы работы перфоратора

Чаще всего инструмент выполняет следующие функции.

– Удар.

В таком режиме перфоратор выполняет только удары и может применяться в качестве отбойного молотка. Вращательное движение рабочего элемента отсутствует.

– Сверление.

Функция инструмента ничем не отличается от возможностей обычной электрической дрели. В данном режиме перфоратор может проделывать отверстия в мягком материале, к примеру в дереве. 

– Сверление с ударом.

Инструмент осуществляет возвратно-поступательные и одновременно круговые движения сверла. Сверление с ударом – основной режим перфораторов, который используют для проделывания отверстий или разрушения твердых материалов.

какой перфоратор лучше выбрать

Какой выбрать перфоратор?

Большим плюсом при выборе перфоратора являются дополнительные функции, к которым можно отнести:

– регулирование переключения скоростей;

– реверс, позволяющий крутящемуся элементу двигаться в обратную сторону;

– мягкий спуск, который поможет избежать рывков при включении перфоратора;

– стопор выключателя;

– антивибрационная система, которая не допустит отрицательного влияния на пользователя;

– муфта для предохранения бура от заклинивания, защищающая оператора от непредвиденных обстоятельств.

Перед покупкой перфоратора обратите внимание на количество функций и режимов, вес, технические характеристики. Лучшим выбором станет многофункциональный инструмент, который можно применять для различных целей. Дополнительные возможности прибора станут незаменимыми помощниками при проведении строительных работ.

Вопрос дня: Как выбрать шуруповерт для дома