Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Вопрос дня: Как выбрать шуруповерт для дома

28 июня 2013 11452

Людям нужны не сверла, им нужны отверстия. Забавно, но факт. Просто вдумайтесь, что бы мы ни купили в хозяйственном магазине, нам важна не сама вещь, а результат использования. То же касается и шуруповертов – вряд ли чей-то муж просто хочет обладать этой жужжащей штучкой. По сути, мы покупаем стройно закрученные шурупы и качественные отверстия в стенах. Так давайте разузнаем, как же правильно подобрать шуруповерт для дома.

Конечно, все мы слышали/видели, как некоторые «мастера» закручивают шурупы при помощи дрели. Забудьте это. Иначе наслаждаться вам грубым и некачественным результатом. Вот для таких случаев, чтобы почувствовать себя профессионалом в домашних условиях, и придумали аккумуляторный дрель-шуруповерт. Эта игрушка, в отличие от дрели, обладает корректировкой усилия, с которым вворачивается или выворачивается крепежная деталь.

Обо всем по порядку

Самое время поговорить о том, как правильно выбрать дрель-шуруповерт. Во-первых, обратите внимание на наличие реверса (обратный ход) – с его помощью можно высвободить застрявшее сверло и выкрутить шуруп обратно. Также не оставляет равнодушным функция удар – очень эффективная в работе с твердыми материалами.

Теперь можно открыть документацию понравившейся модели и поискать пункт с описанием диаметра сверления различных материалов. Мой вам совет, берите максимальный диаметр – а то будете быстро разряжаться при работе «на полную». Там же, в бумажках, поищите информацию о наличии нескольких скоростей (лучше с ними, чем без них). Это позволит выбрать более подходящий режим, увеличит эффективность и сэкономит время работы аккумулятора.

как выбрать дрель шуруповерт

И, пожалуй, один из важнейших пунктов – крутящий момент. Обычно для сверления дерева и вкручивания шурупов и тугих саморезов хватает 10-15 Нм. Но для работы с тугими материалами лучше использовать профессиональные шуруповерты с крутящим моментом 130Нм. То же и с частотой вращения – чем она выше, тем сложнее задачи можно выполнять. Оптимальный вариант 1200-1300 об./мин. – и тогда на даче все окажется подвластным.

Ну, и не помешали бы такие приятные детали, как индикаторы зарядки и подсветка. Кстати, не лишним будет обратить внимание на расположение и форму рукоятки. Шуруповерт должен лежать в руке максимально удобно – а в это нет равных рукоятке, установленной по центру тяжести инструмента рукояткой, установленной по центру тяжести аппарата (так рука не сильно устает).

Аккумуляторы шуруповерта

Не секрет, что одни шуруповерты работают от аккумуляторов, а другие – от сети. Выбор вторых оправдан, если предстоит большой объем обработки твердых материалов. Но недостаток такого инструмента в увесистости и зоне доступа, ограниченной длиной шнура.

Куда удобнее и мобильнее аккумуляторные дрели-шуруповерты. И здесь главный вопрос в выборе аккумулятора, который может быть следующих видов:
- никель-кадмиевый (Ni-Cd): самый популярный среди бытовых шуруповертов, рассчитан на 1000 зарядок;
- никель-металл-гидридный (Ni-MH): страдает эффектом памяти, из-за чего со временем уменьшается емкость батареи, рассчитан на 500 зарядок;
- литий-ионный (Li-Ion): экологичные, не содержат вредоносного кадмия, но плохо переносит отрицательные температуры.

Двигаитель шуруповерта

Тут все просто, есть два типа двигателей: со щетками и бесщеточные. В первом случае важно, чтобы был свободный доступ к щеткам – при его наличии можно самостоятельно обслуживать инструмент. Вторые же вообще не требуют обслуживания, работают тихо и плавно, но довольно редко встречаются и стоят подороже.

Резюме

Конечно, сейчас или чуть позже вы задумаетесь, какой брать шуруповерт, профессиональный или бытовой. Расслабьтесь и просто помните, тут главное отличие в мощности и времени непрерывной работы между подзарядками. У бытовых эти показатели существенно ниже, но с рядовыми ситуациями такой инструмент справляется без проблем. Профессиональный же шуруповерт стоит покупать, если есть твердая уверенность, что впереди тяжелая работенка.

Есть твердое убеждение в строительных кругах, что для домашних работ оптимальны аккумуляторные дрели-шуруповерты «Макита». Легкие, компактные, удобные. По словам очевидцев, модели «Макита» собраны очень качественно, а аккумуляторы держат долго (цитирую «спокойно вкручивает сотни клопов + саморезов без подзарядки»). Главное – не нарваться на подделку.

Как выбрать перфоратор для дома? Обзор: выбираем садовый триммер