Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Уход за керамической плиткой

20 декабря 2011 1468

Популярность керамической плитки обусловлена не только её эстетической красотой, но и отличными эксплуатационными характеристиками.

Автор: Диана Орипова

Популярность керамической плитки обусловлена не только её эстетической красотой, но и отличными эксплуатационными характеристиками. Один из самых неприхотливых декоративно-отделочных материалов, плитка – настоящая находка для хозяек, так как требует минимального внимания, отличается повышенной износостойкостью и абсолютной экологической безопасностью.

Однако несмотря на то, что в большинстве случаев искоренить образовавшиеся на облицованной поверхности погрешности можно при помощи мягкой губки, бывают и более «капризные» «представители», требующие особого ухода.

 

 

Облицовочная поверхность

Уход за керамической плиткой начинается с момента планирования ремонта. Важно понимать, что производить монтаж отопления – неудачная идея, если стены вашей ванной уже облицованы красивой эксклюзивной плиткой. В идеале укладка плитки должна быть завершающим этапом вашего ремонта.

Чтобы облицовочная плитка на протяжении долгого времени радовала вас своим внешним видом, рекомендуется ухаживать за ней специальными моющими средствами и избегать использования мыла. Как известно, основа любого мыла – жир, который даже при очень тщательной промывке оставляет тонкую плёнку и может стать причиной возникновения неприятных для любого помещения факторов — плесени, грибка и др.

Глазурованная плитка

Глазурованная керамическая плитка – идеальное оформление и для ванной комнаты, и для кухни. Поэтому сегодня она – один из самых востребованных отделочных материалов. Яркий зеркальный блеск глазурованной поверхности привлекает внимание и украшает любое помещение.

При уходе за таким материалом важно помнить, что активные растворы оказывают негативное воздействие на структуру материала. Именно поэтому глазурованная плитка требует использования особых моющих средств, которые можно приобрести в специализированном магазине плитки.

Блеск в ванной

Желая сохранить керамическую плитку в ванной комнате красивой и ухоженной, не забывайте о повышенной влажности и перепадах температуры в этом помещении, которые неблагоприятно влияют на срок службы плитки. Поэтому без регулярного ухода не обойтись.

Специалисты рекомендуют не использовать щётки с жёсткой щетиной. Безжалостно воздействуя на эмаль, они разрушают её и портят внешний вид плитки.

Швы между плиткой – особо опасные места, где скапливаются микробы и грязь. Чтобы избежать неприятностей, желательно раз в месяц обрабатывать швы специальным антибактерицидным моющим средством. Устранить мыльный осадок в виде пены помогут две чайные ложки соли фосфорной кислоты, растворённой в трёх литрах горячей воды. Полученный раствор нанесите на мыльную пену, спустя несколько минут тщательно промойте поверхность плитки чистой водой.

 

Если вы опасаетесь, что на вертикально положенную плитку или керамогранит может упасть тяжёлый предмет и повредить её, обезопасить поверхность поможет резиновый коврик. А оптимальным помощником на любой случай станет специальный моющий пылесос с мягкими насадками.

Внимание! Чтобы плитка радовала вас не только чистотой, но и блеском, откажитесь от металлических щёток для ухода в пользу щёток с искусственной щетиной. Так вы избежите царапин и сохраните верхний слой плитки невредимым.

Мнение эксперта

Евгений Курныш (салон керамической плитки и сантехники Effetto):

 «Используя качественные современные чистящие и защищающие средства, вы будете не только получать настоящее эстетическое удовольствие от пребывания в ванной комнате, но и долгое-долгое время радоваться её первозданному виду.

И помните: фабрика-изготовитель всегда даёт рекомендации по укладке и уходу за своим материалом. Не стесняйтесь спрашивать эту информацию в тех местах, где вы покупаете этот натуральный материал».

Соблюдая несложные, но эффективные правила по уходу за плиткой, вы обеспечите опрятный внешний вид вашей ванной комнаты или кухни, а также создадите идеальные гигиенические условия.

Материал – дерево За камнем: правильный выбор