Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Оформление мансарды: окна

14 августа 2012 1834

Автор: Юлия Мочернюк Какой проём, будучи расположенным под углом 45-70 градусов, наилучшим образом осветит вашу комнату? Верно, это мансардное окно – мечта многих современников.

Мансардное окно – изделие, к которому предъявляется гораздо больше требований, нежели к стандартному окну. И неспроста, ведь они как составляющие крыши претерпевают куда больше негативных воздействий, чем обыкновенные окна. Прямые солнечные лучи – ультрафиолетовое излучение, многочисленные осадки и перепады температуры ни в коем случае не должны сказаться на теплоизоляционных свойствах даже в экстренных ситуациях. Как следствие – производство и установка мансардных окон имеют своеобразную специфику, знать которую просто необходимо, если вы выбрали именно это решение для освещения своей комнаты под крышей.

Что в имени тебе моём?

Открытие мансардного окна приписывают французскому архитектору по имени Француа Монсар (отсюда, собственно, и название). Тонкой душевной организации, этот человек пожелал скрасить беспросветные дни бедняков, что вынуждены были жить на чердаках. Сегодня же мансарда – завидное помещение, которое отводят для детских, деловых кабинетов или даже кухонь. Примечательно, что в соответствии со строительными нормами и правилами линия, пересекающая плоскость крыши с фасадом, должна быть расположена на высоте не менее 1,7 м. от уровня пола.

Виды

Выделяют два основных вида мансардных окон: с открыванием по центральной оси и с комбинированным открыванием. Разумеется, в комплектацию могу входить дополнительные окна и элементы. Стоит отметить, что производители стараются выходить за стандартные рамки и радовать дополнительными возможностями. Так можно заказать мансардные окна со среднеповоротным открыванием, мансардные окна для помещений с повышенной влажностью, карнизные окна, а также мансардные окна-люки для нежилых чердаков и др.

Типы

Всего существует 3 типа мансардных окон:

  • люкарны;
  • наклонные окна;
  • окна-люки.

Равномерного и интенсивного распределения солнечного света можно добиться, установив наклонные мансардные окна. Если интересует более интимный, затемнённый вариант, делающий из вашего чердака настоящую loft-зону, то предпочесть посоветуем вертикальные мансардные окна, которые устанавливаются непосредственно на наклонной поверхности крыши. Современные дизайнеры сочетают оба варианта, скрупулёзно продумывая текстильное оформление: закрывайте одно окно и получайте романтику, открывайте другое – и зона отдыха превращается в ваш деловой кабинет.

Материалы, которые используются при изготовлении наклонных мансардных окон – высокопрочные. Окна монтируются непосредственно в скат крыши, с наружной стороны их укрывают специальным алюминиевым окладом, чтобы обеспечить дополнительную защиту от осадков. Стекло используется закаленное с высокой ударопрочностью.

Здесь же следует упомянуть о таком подвиде мансардных окон, как люкарна. Она представляет собой художественную надстройку над крышей, которая может быть полностью представлена окнами или частично. При их монтаже в крыше дома прорубается отверстие необходимого размера, вокруг которого возводятся небольшие стены, а сверху – двухскатная крыша. Само окно при этом берется простое вертикальное.

Преимущество люкарн в том, что они требуют гораздо меньших затрат, чем монтаж других типов мансардных окон. Кроме того, они более защищены от осадков и ветра, но не способны обеспечить мансарду максимальным количеством света, из-за чего чердачное помещение нуждается в дополнительном искусственном освещении.

 

Окна-люки — тип, который представляет собой  среднее между наклонными мансардными окнами и люкарнами. Помимо своих прямых обязанностей (освещение и проветривание мансарды), такие окна выполняют роль дополнительного выхода на крышу. Обязательный элемент такой конструкции – газовый амортизатор, который даже под порывом сильного ветра не  позволяет окну захлопнуться.

Важно знать: стандартно мансардные окна оснащают нижней ручкой. Если роста хозяев явно не хватает для прямого контакта, на помощь придёт дистанционное управление. Кроме того современные окна подобного типа комплектуют подъёмными механизмами для удобства при проветривании комнаты. Но припомните мультфильмы с заточёнными на чердаках принцессами – там всегда были маленькие, чаще всего круглые глухие окна. Такие миниатюрные проёмы размещают скорее для красоты, чем для ощутимого эффекта. К слову говоря, первые мансардные окна история запечатлела ещё в средневековые времена.

Соответствие требованиям

Выше мы уже говорили о специфике мансардных окон. Теперь же перечислим критерии качества и требования, которые вам придётся предъявить к изделию при покупке.

1) Помните, что прямой солнечный свет суть потоки ультрафиолетового и инфракрасного излучения и перебарщивать с ним тоже не нужно. Средний же показатель соотношения пропорций окна и напольного покрытия выглядит как 1 к 10 (это определено в строительных нормах и правилах).

2) Возьмите на вооружение принцип рациональной вентиляции помещения: выбирайте системы, позволяющие избежать тепловых потерь, но не переусердствуйте, чтобы не столкнуться с проблемой перегрева помещения и кислородного недостатка.

3) Расположение окон в потолке подразумевает прямое воздействие. И это в первую очередь учитывает ваше подсознание: многие люди ощущают дискомфорт находясь в визуально «незащищённом» сверху пространстве. Но не расставайтесь с мечтой, просто убедитесь что армированные (укреплённые) стеклопакеты, запоры и прочая системная «начинка» вашего мансардного окна отвечает высочайшим требованиям.

4) Ну и, бесспорно, важными показателями будут звукоизоляции, теплопередача, инфильтрация воздуха.

Материалы

Следующий немаловажный критерий выбора – материал. На самом деле принципиальных различий, из-за которых можно было утверждать, что именно тот или иной тип окон превосходит остальные, нет. Потому для признания на рынке продаж любой производитель должен давать гарантию качества, соответствующего мировым стандартам.

Среди распространённых сегодня вариантов – ПВХ и алюминий. Эти окна порадуют вас приемлемой ценой, качеством, практичностью и длительным сроком службы.

Любители экологически чистых материалов, к счастью, могут смело приобретать деревянные мансардные окна, которые ничуть не уступают вышеназванным по качеству или практичности. Единственная оговорка: их стоимость значительно выше.

Дизайн мансардных окон

Пожалуй, самым привычным видом оформления «потолочных» окон являются жалюзи или рольшторы, и единственным их отличием от обыкновенных является закрепление по боковым вертикальным осям. Эти изделия представляют собой «кораблики», перемещающиеся по натянутым с обеих сторон струнам.

Что же касается обыкновенных штор, то приверженцы этого дизайнерского решения, могут забыть об обидной отметке штампом традиционализма: здесь вам пригодятся сразу 2 карниза – над и под окном. Опыт показывает также, что круглый карниз с кольцами не очень подходит для оформления мансардных окон, поскольку не закрепляет шторы в нужном вам положении. Уместнее здесь будут латунные или обитые тканью карнизы, которые смогут «скрыть» за собой стержень с закреплённой вокруг него таканью.

Для сводчатого, арочного окна, конечно, не подойдёт обыкновенный карниз – это только скроет архитектурное решение. Выйти из положения поможет струнный карниз. Такие создаются сегодня под заказ в любом презентабельном ателье. Если свет конкретного мансардного окна нужен вам нечасто, то можно оснастить изделие дизайнерскими ставнями. Интересным решением могут стать и так называемые маркизы – навесы, расположенные за окном. Однако они будут уместны только в одноэтажных домах.

Теперь вы знаете о мансардных окнах достаточно, чтобы сделать их в своём доме не только практичными, но и эстетичными!

Источники фото: archrevue.ru, domashniy-ray.ru, gutendach.by, roof-n-roll.ru.

Бетонные ограждения Все о плитах перекрытий