Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Все о плитах перекрытий

22 августа 2012 3229

Автор: Дмитрий Говор Плиты перекрытия предназначаются для всевозможных объектов, которым необходима крепкая основа для многолетней службы. Воспользоваться плитами можно и в частном порядке, возводя собственный дом или сооружая жилище для автомобиля – гараж.

Перекрытия – что это?

Основная идея, которая заложена в эксплуатацию перекрытий, может, не любопытна, но жизненно важна. Перекрытия служат для поддержания в целостности всего строения (являясь известными из школьного курса физики горизонтальными диафрагмами жесткости) и для разделения его на этажи (иначе нельзя было бы представить себе жизнь на втором этаже). Кроме того, перекрытия служат вполне жизненным целям – изолируют помещение от лишних звуков и задерживают тепло.

На что рассчитывать, или Требования, предъявляемые к перекрытиям

В первую очередь (и в этом скрывается чисто практический смысл, если припомнить, с какими нагрузками им придется справляться в будущем) перекрытия должны характеризоваться адекватной прочностью и соответствующей жесткостью. При этом различают нагрузку на перекрытие, даваемую собственно весом перекрытия, и нагрузку, получаемую от всего, что на нем впоследствии будет размещено (так называемая полезная нагрузка).

Устанавливая перекрытие, вы должны удостовериться, не будет ли оно прогибаться. Это позволит убрать нежелательные страхи, и все, что останется самому отчаянному пессимисту, – дожидаться совсем уж непредвиденных обстоятельств, например природных стихий, вышедших из-под контроля.

Разработчикам перекрытий необходимо соблюдать некоторые меры по недопущению слишком низкого звукоизоляционного порога. Эти условия разнятся для неодинаковых типов строений, и почерпнуть их можно из нормоуказателей или специальных положений по домостроительству. Так, степень звукоизоляции зависит от расположения перекрытия – будет ему место под чердаком, между этажами или прямо над подвалом; в то же время многое зависит и от непосредственного назначения помещений, которые находятся под и над ним.

Строители особенно ценят те перекрытия, которые удобно перемещать (на это влияет, конечно, вес изделия) и легко собирать. Последнему благоприятствует небольшое количество стандартных частей, из которых состоит то или иное перекрытие, – тот же принцип применяется в детском конструкторе. Чем их меньше, тем проще собрать готовую плиту.

Теплозащита – еще одна важная характеристика, которой обладает по-настоящему крепкое перекрытие. Тут необходимо разъяснение: такая характеристика важна при установке перекрытия над подвальным помещением, всегда славившимся своими спартанскими холодами, и под чердачным, мало чем отличающимся от подвала, таком же прохладном. Высокая степень теплозащиты не позволит теплу быстро уйти и не даст скапливаться конденсату.

Чтобы увеличить общую огнестойкость строения, следует с умом выбрать структуру перекрытия и материал, из которого оно будет состоять. С огнем лучше не шутить. Пусть вероятность того, что он когда-нибудь коснется именно вас, всегда будет ничтожно малой.

Преимущества и недостатки бетонных перекрытий

Преимущества:

  • высокая огнестойкость;
  • повышенная прочность;
  • приемлемая звукоизоляция;
  • умеренные цены.

Недостатки:

  • процесс установки сам по себе сложен, поэтому это должны делать только профессионалы;
  • бетонные перекрытия – неподъемная тяжесть; но вы ведь не собираетесь, как великан, с ними играться, перебрасывая из руки в руку, но надеетесь на их извечную способность – перекрывать, а с этим они справляются на раз;
  • понятное дело, бетон не подходит строениям из любимого многими природного материала – дерева, это невозможно, да и выглядело бы неуместно;
  • придется подождать какое-то время, пока бетон приобретет окончательное состояние полной крепости и неразрушимости; произойдет это через несколько недель после бетонирования;
  • на время стройки все бетонные перекрытия следует хорошо подпирать, некоторым из них потребуется временная опалубка, что лишь усложняет установку – это к затратам.

Несмотря на то, что на описание недостатков ушло в два раза больше слов, бетонные перекрытия остаются лидером на рынке и не скоро сдадут позиции, разве что перекрытиям, созданным с применением новых технологий, например, из нанобетона, изобретением которого в апреле этого года похвастались российские ученые. Нанобетон оказался в два с половиной раза прочнее обычного бетона и в полтора раза морозоустойчивее.

Конструкции перекрытия

Главные антагонисты (соперники) в мире перекрытий – это перекрытия бетонные и деревянные, но так как сферы их применения кажутся очевидными, то и выбирать не приходится. Деревянный дом почти всегда подразумевает деревянные перекрытия в нем, бетонный, кирпичный – бетонные (но в небольших кирпичных домах возможна установка и деревянных).

Всего в качестве остова строений рассматривают несколько видов перекрытий, среди них: балочные перекрытия, крупнопанельные и железобетонные перекрытия и сборные железобетонные панели и плиты.

К типовым плитам перекрытий относят:

Балочные перекрытия

С исключительной осторожностью следует подходить к выбору начинки, которой будет заполнена внутренность балочного перекрытия. Их всего две, и каждая из них обладает своим набором слабых и сильных сторон:

 – стальные балки внутри;

– деревянные балки внутри.

Первые перекрытия (стальные балки внутри) станут вашим фаворитом, если вы помышляете о возведении жилища на века, для всей будущей династии, можно сказать. Данные перекрытия используют также в индустриальных постройках. Вторые же (деревянные балки внутри) отличает ряд недостатков при одном достоинстве – низкой цене. Так, перекрытия по деревянным балкам гниют, обладают незначительной прочностью, а также они (деревянные же) могут сгореть при первом же пожаре. Их используют в постройках из дерева, где они выглядят наиболее уместно, в сооружениях малой этажности (в том числе каменных) и для различных подсобных и вспомогательных сооружений, вроде крупных амбаров, конюшен и кладовых.

Железобетонные перекрытия

В слове ‘железобетонные’ легко выделить две составляющих – это железо и бетон. Чем можно их совокупно охарактеризовать? Первое, что приходит на ум, оказывается и верным ответом – несгораемость, прочность и долговечность. Именно из-за этих качеств монолитные, особо прочные, перекрытия из железобетона используют для возведения больших и важных строений, которые предназначены для всего общества (крупные спортивные сооружения, бизнес-центры и центры искусств) или служат для промышленных целей. Все это благодаря способности монолитного железобетона «терпеть» такую высокую динамическую нагрузку, которая по-настоящему впечатляет.

Выясняется

Оказывается, монолитные перекрытия получают прямо на месте стройки, что позволяет отливать необычные формы, которые не свойственны типовым панелям, доставляющимся с завода.

Сборные железобетонные панели и плиты

В менее внушительных общественных постройках и в жилищном строительстве применяют сборные панели и плиты, которые уже обладают заданным набором качеств и характеристик. Если вас интересует, какие плиты используют в обычной (вашей, например) многоэтажке, то ответ таков: железобетонные плиты из крупноразмерных компонентов.

Крупнопанельные перекрытия

Крупнопанельные перекрытия – настоящие колоссы в строительном мире. Еще бы, ведь их обычное состояние – быть комнатного размера! Этот факт, в свою очередь, обусловливает их преимущества перед другими видами перекрытий: практически полное отсутствие дополнительного монтажа и увеличенная звукоизоляция.

Перекрытия из полистиролбетона

Всем хороши перекрытия из полистиролбетона. Они легки, не менее прочны, чем бетонные, у них повышена акустическая сопротивляемость, они запросто справляются и с термическим воздействием. Сегодня плиты из полистиролбетона пользуются успехом как решение, позволяющее соблюсти все нормы по тепло- и звукоизоляции, а невысокая стоимость и простота установки привлекают к ним еще больше заинтересованных взглядов. Только представьте, достаточно 30-сантиметровой толщины плиты, чтобы дом был пригоден для комфортного проживания, а просуществовать такое здание способно до ста лет. Легкий вес плит означает, что вы можете установить это перекрытие сами своими руками. Обычно так и поступают, дополнительно привлекая грузоподъемник.

Закрепляем успех

Крепление перекрытий выгоднее всего доверить профессионалам, а не полагаться на собственную удачу. К тому же, это сложная и затратная процедура, требующая специальных навыков и техники. Но если вы из тех, кто никогда не устанет следить за работой, ведущейся по вашей же воле, и проверять соответствие производственного процесса всем нормам, чтобы удостовериться, что все проходит безошибочно верно, то этот свод простых правил, разъясняющих особенности монтажа, для вас.

  1. Плиты перекрытий, конечно, сами в воздух не поднимутся, придется поспособствовать этому краном.
  2. Последнее свое пристанище плиты найдут на несущих конструкциях, куда их обязаны поместить по всем канонам домостроительства. Плиты там должен уже дожидаться заранее подготовленный цементный раствор.
  3. Произведя укладку, принимаются сваривать предназначенные для этого специальные анкерные крепления с участками стен, прилегающими непосредственно к плите.
  4. В завершение работ получившиеся швы замазывают бетонным раствором.

Тепла в ваш дом

Утепление перекрытий – дело ответственное и немаловажное. Серьезно поговорить об утеплении перекрытий особенно актуально в нынешние времена, во многом кризисные, непостоянные, когда стоимость энергоносителей то и дело взлетает к очередному максимуму, не говоря уже о неизбежных в строительстве высоких теплопотерях в завершенном доме. Так, на одну кровлю уходит до 50 % потерь тепла (по другим данным, до 25 %, что все равно не пустяк).

Новая качественная теплоизоляция или работы по улучшению уже имеющейся позволят говорить об уменьшении энергорасходов. Вместе с этим заметно снизится загрузка системы теплохладоснабжения. Уговаривая на работы по дополнительному утеплению, мастера этого дела играют и на чисто человеческой стороне вопроса – они обещают, что вы кожей почуете, как станет теплее. Это правда, так и случится, поэтому прочь болезни и лишние расходы, пора утепляться!

Так какие же меры принимаются для согрева строений? Они по-прежнему выглядят немного старомодно и угловато, но никаких существенных изменений технология утепления за последнее время не претерпела. Это обычная облицовка стен, пола и потолка специальными материалами, сохраняющими тепло и запирающими ему, насколько возможно, выход из здания. Применяются также пены, которыми заполняются щели в дверных и оконных проемах. Причем к последним отнестись следует крайне внимательно – это известное место для утечек тепла. Когда специалисты направляют на обычный панельный дом прибор, замеряющий и особым образом передающий на монитор картинку теплопотерь, светом обозначая места повышенной убыли, – то оконные прямоугольники прямо горят огнем от уходящего сквозь них наружу тепла.

Это секрет

Особо пристальное внимание специалисты обращают на вентиляционные системы в туалетных комнатах и на кухне, напоминая, что в отдельных случаях от них можно избавиться, сократив таким образом на порядок потери тепла. При этом ничего не лишившись – эта часть домашней вентиляционной системы часто оказывается бесполезной, будучи редко задействованной в полную силу.

А напоследок желаем, чтобы ваш дом простоял больше ста лет, уютный и теплый.

Источники фото: agroacadem.ru, stroj.by, pliti.ru, stroytorg.by, block.by, beltep.by, gsservis.by, 21.by

Оформление мансарды: окна Все преимущества цокольного сайдинга