Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Собираем габион своими руками: пошаговая инструкция

Текст: Проль Екатерина, 1 февраля 2016 6193

Самые заурядные строительные материалы в умелых руках могут превратиться в произведение искусства, даже если речь идет об обычной металлической проволоке и груде камней. Различные конструкции из этих материалов – габионы – хорошо известны в нашей стране. Их можно заметить на городских улицах, в парках, садах, на дачных участках и даже в некоторых квартирах. Однако само название редко кто вспомнит.

Слово «габион» (от французского gabion, от итальянского gabbione) в переводе означает «большая клетка». Возникло это сооружение как строительная необходимость. Габионные конструкции использовались для укрепления дорог, набережных, склонов гор. Сегодня же плетеные металлические формы с наполнителем разных видов выполняют и декоративную функцию.

Габионы используются в ограждении клумб, в формировании берегов водоемов, из них делают заборы. Очень необычно и стильно смотрятся также столы, скамейки и скульптуры, выполненные в этой технике.

Как устроены габионы?

Сооружения из металлической сетки могут быть самых разных форм. Чаще используются простые незамысловатые «ящики», но возможны и сложные, причудливые композиции. Наполнитель: темный гранит, светлый песчаник, серая галька. Если в первую очередь важен декор, а не прочность, заполнить габион можно чем угодно, к примеру, разноцветными камешками.

Коробчатый габион своими руками: пошаговая инструкция

Как правило, сегодня редко кто берется собирать габионы с нуля. На строительных рынках и в специализированных магазинах покупателям предлагают уже готовые изделия с прилагаемой инструкцией сборки. Но найти среди таких товаров что-то действительно оригинальное сложно.

При желании вам сделают сетчатую скульптуру и на заказ, что, разумеется, стоить будет намного дороже. И все-таки куда интереснее создать свое собственное уникальное творение, пусть и не самое удивительное. Для начала подберите главные материалы.

Проволока

Обычно для создания габионов используют оцинкованную проволоку плотностью 250—280 г/м2. Вместо оцинковки на нее может быть нанесено покрытие ПВХ. Толщина проволоки с покрытием колеблется в пределах 2—6 мм. Для сцепки граней сетчатых сооружений тоже используют проволоку, желательно, того же вида, что и каркас.

Наполнитель

На вкус и цвет товарищей нет. Выбирайте тот материал, который вам нравится. Главное — помнить, что размер частей наполнителя, например, отдельных камней, не должен быть меньше ячеек сетки. Иначе конструкция будет разваливаться.

Можно использовать как природные, так и искусственные камни грубого дробления. Большой популярностью пользуются: базальт, диорит, кварцит. Если габионы предназначены для двора, выбирайте морозоустойчивые и прочные породы. Для декоративных сетчатых скульптур можно использовать: дробленый бетон, стекло, деревянные бруски, куски труб, битую черепицу… Не ограничивайте свою фантазию.

Сборка

Итак, основные элементы выбраны. Можно приступать к делу. Попробуйте сначала собрать классический коробчатый габион на своем участке, чтобы вникнуть в суть техники. Дальше можно будет повышать свое мастерство, создавая сложные скульптурные сооружения.

1. Перед началом работы еще раз проверьте, все ли материалы у вас под рукой.

Вам понадобятся:

  • готовые металлические грани (можно вырезать из сетки самому, для сооружения коробчатого габиона применяют металлическую конструкцию, длина которой может достигать 6 м, ширина — 2 м, а высота — 1 м);
  • металлические спирали или проволочные скобы для соединения граней;
  • арматурные стержни, если габион планируется высоким;
  • светонепроницаемая пленка;
  • наполнитель.

2. Если воздвигаете габион на дачном участке, чтобы предотвратить прорастание сорняков, расчистите место под будущей конструкцией, разровняйте и застелите его черной пленкой.

3. Разложите все грани будущей конструкции на земле. Представьте, как будет выглядеть ваш короб в разобранном состоянии. Вспомните, как в школе на уроках труда клеили из бумаги маленькие кубики. Вам надо сделать точно такую же раскладку на земле, соединив при этом стенки граней металлической спиралью или скобами.

4. Дальше остается поднять стенки будущего габиона и соединить их уже в вертикальном состоянии.

5. Примерно через каждый метр внутрь конструкции устанавливаются, а также вплетаются поперечные панели, которые необходимы для того, чтобы под весом наполнения сетки не выпирали наружу.

6. Если планируется возведение высокого габиона, углы конструкции и места стыка с поперечными листами можно укрепить арматурными стержнями диаметром 6-8 мм.

7. Заполните каркас выбранным материалом. Если это камни, укладывайте их плотно друг к другу, подбирая по форме, а углы лучше заполнять камнями, имеющими прямой угол.

8. Если планируется создание высокого габионного забора, на первый короб таким же образом монтируется вторая кладочная сетка, которая образует следующий слой. Этот короб также связывается проволокой, точно так же монтируются поперечные стенки. Заполнение проводится аналогично.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Живая изгородь: фото для вдохновения и правила ухода
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.