Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Идеальная кухня: удобно, функционально, стильно

28 сентября 2011 1581

Автор: Мария Губская Выбрать мебель, идеально подходящую вам и вашему дому, совсем непросто. Тем более, если это касается кухни − места, где вы ежедневно проводите как минимум несколько часов, где готовите завтраки, обеды и ужины, а потом вместе с домочадцами уплетаете их, где проходят душевные посиделки за чашечкой чая…

Как ни одно другое помещение в доме, кухня выполняет столько функций, и требования к ней предъявляются самые высокие. Она должна быть одновременно удобной и просторной, уютной и стильной, и главное − отражать вашу индивидуальность. Конечно, добиться этого нелегко, но облегчить задачу поможет правильно подобранный кухонный гарнитур.

В народе − просто кухня

Кухонный гарнитур − это лицо вашей кухни. Не зря в быту мы его так и называем кухней. Из чего же он состоит? Обычно это объединённые в единую композицию шкафчики, тумбы, ящики, полки, рабочая поверхность и столы разного назначения (под встраиваемую бытовую технику или мойку, к примеру). Многие современные производители кухонной мебели радуют своих покупателей различными «бонусами» − будь то выдвижные корзины и бутылочницы или встроенная подсветка, стойки с вертящимися полочками или ригели и рейлинги. В настоящем кухонном гарнитуре всё продумано и функционально, вы не увидите ненужных элементов и пустующих пространств. Его задача − облегчить и сделать приятным ваше пребывание на кухне.

С чего начать?

Для начала тщательно обдумайте, чего же вы хотите, и ответьте для себя на уйму практических вопросов. Например, какая площадь рабочей поверхности вам нужна; какой бытовой техникой вы собираетесь пользоваться; как расположить встраиваемую технику, мойку, столешницу, холодильник; сколько посуды, сыпучих продуктов и прочего вам нужно будет разместить?

Следующий шаг − выяснить возможности вашей кухни, зависящие от её площади и планировки. Сделайте замеры стен, углов и выступов, нарисуйте схему, не забывая про расположение окна, дверей, проводки, электророзеток, гибких шлангов (газового и водопроводного) и т. д. Определитесь с формой вашего будущего гарнитура, от этого зависит, насколько рациональной будет ваша кухня. Форма может быть линейной (все составные элементы расположены вдоль одной стены) − хороший вариант для неширокой и вытянутой кухни, и угловой (задействованы две смежные стены) − идеально для близких к квадрату помещений средней площади. Если же вы обладатель внушительных квадратных метров, смело пробуйте центральную компоновку − это когда некоторые важные элементы (комплекс для приготовления пищи, к примеру) располагаются в центре комнаты.

Неплохой, хотя и подороже вариант − сделать кухню на заказ. Вы не только получите единственную в своём роде кухню, идеально вписывающуюся в ваш кухонный интерьер, но и будете освобождены от решения уймы технических вопросов. К тому же специалисты грамотно решат стилевые и цветовые задачи.

Материалу − особое внимание

Решить, из какого материала будет выполнена ваша кухня, тоже очень важно. От качества материалов напрямую зависит срок её службы, цена и, конечно, ваше здоровье.

Мебель из массива дерева − классический вариант, символ стабильности и достатка. Она, экологически чистая и эстетически приятная, прослужит вам не одно десятилетие. Красота натурального дерева, разнообразие текстуры и окраски позволят вам создать индивидуальный и неповторимый гарнитур. Минус − в капризности этого материала (он требует тщательного ухода) и его высокая цена. Чуть более экономичный и менее подверженный воздействию влаги и деформации вариант − мультиплекс. Самые распространённые и бюджетные − МДФ и ДСП. Первая, в свою очередь, экологически чистый материал, по прочности и влагостойкости превосходящий даже дерево. Из МДФ создают стильные кухонные комплекты с большим выбором цветных фасадов. Мебель из ДСП − самая недолговечная. Этот материал быстро изнашивается, размокает и расклеивается, поэтому его не рекомендуют использовать для фасадов кухонь. И помните: если на своей кухне вы ощущаете запах древесины, клея или ДСП, − ваша мебель сделана из некачественных материалов либо с нарушением технологии.

Стильное решение

Современные кухни не терпят стилистического разнобоя. До самых мелочей всё должно быть выдержано в едином стиле, выбор которого, конечно, дело вашего вкуса. Главное, чтобы интерьер не давил на вас, не раздражал, вам было приятно и комфортно в нём.

Наиболее популярные сегодня стили кухонных гарнитуров − это неумирающая классика и гармоничный модерн. Классические кухни выделяются благородной простотой и натуральностью линий, форм и цвета, они прекрасно вписываются в любой интерьер. Модерн − это в первую очередь, обтекаемые формы, гармоничный силуэт, лак и глянец, и большой выбор цвета.

Также производители кухонной мебели могут предложить вам детище мегаполисной культуры − хай-тек, отвергающий натуральность и соединяющий воедино суперсовременные технологии и материалы. Однако дизайнеры утверждают, что в 2011 году снова становятся модными натуральные материалы или хотя бы качественная их имитация, набирает обороты экостиль. Неудивительно, что на пике популярности оказались кухни в японском стиле. Минимум деталей и максимум функциональности, простота и естественность, основательность и в то же время лёгкость − это не может не подкупить.

Цветотерапия

Влияние цвета на наше самочувствие и настроение уже давно научно доказано, поэтому отнеситесь со всей серьёзностью к выбору цвета фасадов кухни. Не смотря на то, что в 2011 году всё более популярными становятся фасады под натуральное, причём тёмное, дерево, гладкие цветные поверхности всё равно в фаворе. Ведь они дают такой простор фантазии и выражению своей индивидуальности.

Самый модный цвет для кухонь этого года − белый и его оттенки. Кухня такого цвета хоть и несколько непрактична, зато роскошна и уж точно не выйдет из моды долгие годы. Для смелых и экстравагантных особ прекрасно подойдёт антипод белого − чёрный. Такая «гламурная» мебель будет уместна в стиле модерн или хай-тек. Если вы хотите чего-то эффектного и неординарного, выбирайте красный цвет. Интересно смотрятся комбинации бело-чёрный, бело-красный, красно-чёрный и бело-красно-чёрный. Но это всё в некоторой степени классика. Другое дело яркая жизнерадостная палитра жёлтого, оранжевого, салатового, зелёного, синего и голубого, сиреневого и розового. Вы, наверняка, найдёте что-нибудь себе по душе.

На заметку. Светлые и холодные оттенки визуально увеличивают пространство, тёмные и тёплые − его уменьшают. В кухнях с солнечной стороны уместна будет холодная гамма, а с северной стороны, наоборот, тёплая. Не следует выбирать экспрессивные, «вырви-глаз» цвета, они могут через некоторое время начать вас раздражать, лучше используйте их светлые оттенки. Ведь кухонный гарнитур − покупка не на год и не два.

Удачных вам приобретений!

Источники фото: www.marya.ru, www.ekokuhni.ru, www.mebell.ru, idealkitchen.ru, clubs.ya.ru.

Читайте также:

Парящая кровать в однокомнатной квартире

Прелесть комода

Выбор мебели для ванной комнаты

Дела купейные без удара по кошельку! Начни неделю с ПЕРЕМЕН!