Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выбрать котел?

4 ноября 2014 1945 1

Мы задали эксперту ряд вопросов, ответы на которые позволят вам глубже понять особенности выбора котла и принять правильное решение при покупке.

Сальник Александр, эксперт компании «ОТС Плюс Про» 

— С чего начать выбор котла человеку, который ничего в этом не смыслит?

— Нужно для начала четко определить цели и ответить на следующие вопросы: какие функции должен выполнять котел; будет ли ваш котел работать только для отопления дома или же он также будет нагревать небольшое количество бытовой воды (для принятия душа или мытья посуды), или же вам нужно обеспечить горячей водой два и более санузла, где установлены не только душ, но и ванная нестандартных размеров?

Затем вам нужно определиться с местом установки котла. Для этого подумайте, есть ли в вашем доме отдельное помещение для котельной или же вы хотите котел небольшого размера, чтобы повесить его, например, на кухне.

Также нужно задуматься о том, что для работы большинства котлов необходимо удалять продукты сгорания. Для этого нужно определиться, хотите ли вы выводить продукты сгорания через классическую дымоходную трубу, выходящую на крышу дома, или коаксиальный дымоход, который будет выходить на внешнюю стену дома.   

После принятия этих решений вы можете смело обращаться к профессионалам за более подробной консультацией.

— Существует ли классификация котлов по ряду потребительских и технических признаков?

Безусловно, такая классификация существует. Котлы отличаются видом используемого топлива, мощностью, количеством приготовления горячей воды, конструкцией теплообменника и гидравлической части.

Теплообменники изготавливаются из различных материалов, таких, как чугун, сталь, медь. Каждый из материалов имеет свои плюсы и минусы, например чугунный теплообменник долговечен, но имеет большие габариты и массу. Стальной теплообменник отличается более быстрым нагревом по сравнению с чугунным, но он подвержен коррозии. Медный теплообменник довольно-таки дорогостоящий, но имеет небольшие габариты.

Гидравлическая часть во всех видах котлов различная. Котел может быть оснащен циркуляционным насосом, расширительным баком, трехходовым клапаном, элементами безопасности и даже встроенным бойлером. Также существуют, модели котлов, не оснащенные этими элементами или частично оснащенные, но это не означает, что для работы котла они не нужны, просто их нужно будет устанавливать отдельно в систему отопления.

— Как определить, какая мощность котла будет оптимальной для конкретного помещения?

Существует очень простая и очень эффективная формула: если котел газовый или электрический, необходимо площадь отапливаемого помещения разделить на 10 (т.е. если вам необходимо отопить помещение площадью 150 м2, то самая оптимальная мощность котла для этого помещения будет составлять 15 кВт). Таким нехитрым способом вы получите требуемую мощность котла при условии, что высота потолка не превышает 3 м. Если же ваш выбор — твердотопливный котел, то площадь следует разделить на 8.  

Конечно, это грубый подсчет. Лучше всего обратиться к специалисту теплотехнику, который сможет учесть все факторы, влияющие на теплопотери в доме, например: толщину стен, материал стен, количество окон, утепление фасада, крыши и т.д.

— Как правильно определить, какой вид топлива для котла нужен?

Для начала познакомимся с возможными вариантами:

газ (природный, реже сжиженный);

твердое топливо (уголь или дрова, торфяные брикеты, опилки);

электроэнергия;

жидкое топливо (дизтопливо, солярка, керосин, отработка масла);

природные источники.

В настоящее время комфортнее всего использовать для системы отопления газовый котел. Газовые котлы производятся в напольном и навесном исполнении. Навесные и напольные газовые котлы для удаления продуктов сгорания могут использовать дымоход (открытая камера сгорания). Также навесные котлы могут использовать для удаления продуктов сгорания коаксиальный дымоход (закрытая камера сгорания), а напольные газовые котлы Protherm могут дополнительно оснащаться надставкой полутурбо. При этом воздух для горения они используют из помещения, а продукты сгорания выводятся через трубу диаметром 80 мм на фасад здания. Настенные модели котлов могут быть одноконтурными (только для отопления, с возможность подключения бойлера), либо двухконтурными (для отопления и горячего водоснабжения). Напольные котлы бывают только одноконтурными с возможностью подключения бойлера или уже со встроенным бойлером. Теплообменник у навесных котлов может быть изготовлен из меди или стали. Часто в погоне за удешевлением котла производители навесных моделей используют один битермический теплообменник, который служит для приготовления отопления и горячей воды. Увы, на белорусском рынке такие теплообменники зарекомендовали себя не с лучшей стороны, так как они часто засоряются водным камнем и не поддаются промывке. Поэтому словацкий производитель Protherm в конструкции навесных двухконтурных котлов предусмотрел два раздельных теплообменника. В напольных газовых котлах Protherm используется чугунный теплообменник. 

Твердотопливные котлы также пользуются большим спросом на белорусском рынке, так как не все населенные пункты газифицированы и стоимость древесины, угля и торфобрикета самая низкая по сравнению с другими видами топлива. Твердотопливные котлы изготавливаются из чугуна или стали. При всех плюсах твердотопливного котла есть и небольшие минусы, такие, как необходимость отдельного помещения для котла, наличие дымохода, необходимость регулярной загрузки и хранения топлива, а также регулярная чистка котла.

Если планируется в скором времени подводка газа, то в этом случае не стоит уделять много внимания системе отопления на твердом топливе. Идеально спланировать ее так, чтобы в любой момент можно было подсоединить газовый котел и при этом сохранить твердотопливный. Сегодня существует много систем отопления на твердом топливе. Самые распространенные — это в паре с электрокотлом и системы с использованием аккумуляторов тепла.

Если у вас небольшой дом и в ближайшем будущем у вас не планируется газ, то можно использовать электрический котел. В современном электрокотле Protherm в конструкции предусмотрен циркуляционный насос, расширительный бак и электронная плата управления, которая позволяет настраивать множество параметров котла. Плюсами электрического котла Protherm являются регулировка мощности с шагом 1 кВт, возможность подключения комнатного и наружного датчика температуры, что позволяет значительно экономить электроэнергию. Также к плюсам можно отнести то, что для работы электрического котла не требуется дымоход и отдельное помещение.

— Можно ли заменить один вид топлива на другой?

Как правило, европейские производители не выпускают такие типы котлов, так как переход с одного вида топлива на другой — трудоемкий процесс. Например, при покупке газовой горелки для замены дизельной цена равна стоимости газового котла. Не существует таких котлов, в которых одним нажатием кнопки или переключением рычага возможно перевести работу с одного вида топлива на другой. Процедура перевода на другой вид топлива занимает время и не всегда экономически оправдана.

— Как правильно рассчитать расход топлива?

Расход топлива зависит от мощности котла, утепления и теплопотерь вашего дома, установки дополнительной автоматики для обеспечения комфорта. В паспорте котла всегда указывается максимальный и минимальный расход топлива. На практике расход топлива у каждого дома индивидуален. Дом должен быть хорошо утеплен, иметь минимальные теплопотери через окна двери и крышу. Для максимальной экономии нужно использовать комнатный и наружный датчик температуры.

— Какие типы котлов сегодня пользуются особой популярностью и с чем это связано?

В настоящий момент особой популярностью пользуются газовые котлы. Это связано с максимальным комфортом и относительно невысокой ценой на газ. Газовые навесные котлы с закрытой камерой сгорания не требуют дымохода и отличаются высоким КПД. Также в настоящее время становятся все более и более популярными газовые конденсационные котлы. Основное отличие обычного газового котла от газового конденсационного заключается в том, что при работе используется энергия отработанных газов в виде конденсата на теплообменнике, что позволяет достичь КПД 108 %. Не следует забывать, что система отопления для конденсационного котла должна быть низкотемпературной.

Для твердотопливных котлов стало популярно использование тепловых емкостей. Принцип работы такой системы заключается в следующем: пользователь топит котел, когда есть время и возможность, при этом часть тепла идет непосредственно для отопления дома, а часть тепла остается в емкости. Затем, когда система отопления остывает и котел не топится, используется тепловая энергия из тепловой емкости.

— Котлы на дизельном топливе: за и против?

Котел на дизельном топливе устанавливают в местах отсутствия природного газа. Однако надо учитывать тот факт, что это самое дорогое топливо для отопления. Дом в 250—300 м2 требует 17—20 л дизеля в сутки. Из минусов — может распространять запахи. В основном такой тип котла используется для отопления производственных помещений.

— Верно ли утверждение: «Чем дороже котел, тем он лучше»?

Не всегда так. На рынке, к примеру, достаточно много котлов с громкими брендовыми названиями. Стоимость такого оборудования на несколько порядков выше, нежели аналогичного оборудования менее разрекламированных брендов. Но качество этих котлов не всегда хуже. Например, словацкий производитель котлов Protherm уделяет больше внимания качеству своей продукции, нежели рекламе бренда. Собраны эти котлы по европейским стандартам качества, комплектующие для котлов Protherm произведены исключительно в Европе. Лучше всего при покупке котлов в первую очередь обращать внимание на страну сборки, а не на сам бренд. Надо четко понимать, что котел с немецким именем и собранный на заводе в Германии не может стоить дешевле котла, который собирается в Китае или Чехии. 

— Насколько важны условия эксплуатации котлов?

Условия эксплуатации важны для любого типа котла. Для газовых котлов помещение должно быть сухим и чистым. Дело в том, что, как правило, все котлы имеют электронное управление: цифровые датчики и зависимость от электричества. Для напольных котлов нужна хорошая приточная вентиляция: воздух для сгорания газа берется именно из помещения. 

За помощь в подготовке материала благодарим компанию «ОТС Плюс Про» 

Как выбрать краску для фасадных работ? Как выбрать плитку: керамогранит, керамическую и мозаику?