Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Марина Нарбутович: «Самое важное в дизайне интерьера – это грамотный дизайнер с чувством юмора!»

6 декабря 2011 3162

Беседовала Диана Орипова

Работы дизайн-студии Terrazzo привлекают своей идейностью, завершенностью и творческим подходом к их воплощению. Уделяя каждому своему клиенту максимум внимания, дизайнер и владелица студии Марина Нарбутович старается воплотить в жизнь мечту, желание и характер. О том, как это происходит, Марина любезно рассказала в интервью порталу dom.by. Итак:

– Марина, добрый день! Поделитесь, как к вам пришло желание стать дизайнером?

– С самого детства я планировала стать модельером, активно рисовала эскизы одежды, моделей, но, увы, моей детской мечте не суждено было сбыться в полной мере (улыбается). У меня по этому поводу много интересных историй, но думаю, всё не расскажешь. В любом случае сегодня я занимаюсь дизайном, и мне это чрезвычайно интересно.

К тому же, я родилась в семье творческих людей, художников, думаю, это многое объясняет. С самого детства я посещала художественную школу, участвовала в международных выставках и занимала призовые места. Это единственное, что у меня получалось с лёгкостью, поэтому выбор был очевиден.

– Название вашей дизайнерской студии – Terrazzo. Почему именно такое название?

– В одном из наших путешествий по Италии мы натолкнулись на интересное сочетание букв «terrazzo», оно мне сразу понравилось как дизайнеру. Другое дело, что не многие знакомы с итальянским и произносят это слово на английский манер, что не совсем корректно, но это уже нюансы. К тому же, один из видов венецианской мозаики носить «имя» terrazzo, что представляет вполне логичным выбор названия дизайн-студии.

– Что, по вашему мнению, самое важное в дизайне интерьеров? Какие цвета лучше всего использовать?

Самое важное в дизайне интерьера – это грамотный дизайнер с чувством юмора! Так как без позитивного настроения в этой профессии нечего делать. Ну, а если серьёзно, то это – последовательность принятия решений: от неё зависит настроение заказчика и конечный продукт нашей деятельности.

По поводу цветов и цветовых сочетаний – однозначного ответа нет. Семейные пары заказывают молочные и бежевые сочетания, светлые и уютные тона, молодые мужчины больше предпочитают хромированные изделия, мышиные, иногда алые тона, зеркала и т.д. Главное не цвет, главное – как этот цвет себя ведёт в интерьере.

– Являетесь ли вы поклонницей какого-то определённого стиля?

– Нет! Для меня нет рамок и ограничений. Я люблю экспериментировать. Жаль, что зачастую работа дизайнера в нашей стране сводится к дизайну однотипных квартир, и мы становимся заложниками вентканалов и несущих стен. С другой стороны, некоторые заказчики говорят, что любой сможет разложить плитку и подобрать отделку стен в квартире 100 м2, а вот на 40 м2 приходится всё до мелочей вымерять, обсуждать, «колдовать» – каждый сантиметр имеет значение. Да, в моих проектах были и такие площади, и, скажу честно, это как вызов дизайнеру. Кроме того, многое зависит от заказчика и отношения к проекту – не только квадратные метры решают дизайн.

– Безусловно, предпочтения каждого человека индивидуальны. В таком случае, как сложно найти подход к клиенту? Переубедить его, если необходимо?

– Я считаю, что дизайнер не должен никого переубеждать, у нас столько стилей, неужели нельзя найти что-то, что будет принято без убеждений? Грамотный дизайнер должен чувствовать заказчика! Приятно слышать радостные возгласы заказчиков, поэтому мы стараемся всё учесть, ведь самое главное в нашей профессии – это довольный клиент!

– На ваш взгляд, современный дизайн прогрессирует? Можете ли вы выделить актуальные тенденции?

– У меня немного другое убеждение: я считаю, что тенденции относятся больше к моде. При проектировании интерьера ответственность намного выше, ведь люди живут в интерьерах не год-другой, а по десять лет и более. Безусловно, можно обновить некоторые нюансы, но всё же, когда я вижу вычурные дизайнерские приёмы в декоре интерьеров, меня это наводит на определённые мысли: «Ну, хорошо – день, два, ну пусть месяц, а потом что? НАДОЕЛО!» Для меня главное – это идея. В каждом интерьере должна быть идея и гармония, мои интерьеры построены на игре нюансных оттенков, многие из них монохромны, я не люблю кричащие, яркие, необузданные цвета, меня прельщают благородные, во многом даже сложные. В интерьере ничего не должно происходить просто так, всё должно быть подчинено одной глобальной идее.

– У вас много красивых дизайнерских проектов. Можете выделить самый интересный именно для вас?

– Так как все проекты проходят через меня лично и разработка каждого из них – дело не одного дня или месяца, для меня они все уникальные и интересные. Есть проекты разного уровня: класса люкс, бюджетные. Некоторые заказчики заказывают разработку проекта и воплощают его своими силами, такое тоже возможно. В таких случаях мы максимально подробно разрабатываем архитектурную документацию, указываем названия, артикулы, метражи и т.д., чтобы заказчик мог сам купить заложенные позиции или, при желании, заменить на аналогичные.

– Раз уж заговорили о материалах, поделитесь, с какими из них работать приятнее, а какие доставляют хлопоты и очень капризны?

– Я думаю, что речь пойдёт о декоративной штукатурке, с которой на самом деле работать очень сложно, так как многое зависит даже не от самого материала (хотя выбор штукатурки сегодня разнообразен), а от мастера. С другой стороны, можно декоративную штукатурку заменить обоями или принтом, но эффект будет отличаться: как-никак художник-декоратор вкладывает кусочек своей души, чего нет в обоях. Тут приходится выбирать, и я всегда предупреждаю своих заказчиков о некоторых нюансах, связанных с этим.

– Как разворачивается цепочка «звонок-встреча-заказ-готовый проект»?

– На данном этапе я уже вижу связь между заказчиками и проектами, для меня это именно так и происходит. Где-то в течение первой недели я думаю о заказчике, вспоминаю последовательность нашего разговора, просматриваю техническое задание к проекту, и к концу первой недели у меня сформировывается образ интерьера, первые эскизные наброски в моём воображении. Затем это всё переносится на бумагу, что-то далее – в графическую программу, и вот так рождается интерьер.

– Какие качества дизайнера гарантируют успешность и интерес к его работам?

Коммуникабельность, любознательность, компетентность, профессионализм, умение общаться с людьми и т. д. Многие мои заказчики довольны результатом и рекомендуют своим знакомым. Безусловно, это приятно, а тут можно только догадываться, какие качества им нравятся больше всего. Я люблю путешествовать и считаю это своим долгом, так как я дизайнер и для меня это самое основное. Именно в путешествиях сравниваешь различные дизайнерские приёмы и анализируешь. Поэтому в большей мере многое зависит от опыта дизайнера, ну и от его художественного вкуса.

.– Марина, как проявляется ваша профессия в вашем собственном доме? Часто ли вы меняете интерьер?

– Честно говоря, в данный период я нахожусь в становлении своего собственного жилища. Проект идёт полным ходом, я очень довольна и через некоторое время выложу проект «до» и «после». Вообще вопрос в точку! Ещё на стадии разработки я меняла свой интерьер раз пять так точно, потому что дизайнер постоянно находится в эпицентре новинок и идей и, конечно же, хочется всё применить в своём собственном доме.

– И напоследок, какие у вас планы на будущее?

– Очень и очень серьёзные ... Я думаю, ближайшее будущее это покажет.

Несколько рекомендаций для тех, кто решил заказать услуги дизайнера для оформления жилого пространства:

– Сегодня дизайнеров интерьеров огромное количество, и выбор у заказчиков несомненно есть.

– Главное – это общие взгляды на проект.

– Лёгкость общения.

– Обоюдная симпатия.

Вам должно нравиться портфолио или некоторые идеи, работы дизайнера говорят о многом. Потому как я сталкивалась с тем, что люди выбирают дизайнера, ориентируясь только на стоимость его услуг. Это в корне неправильно.

Ознакомиться с другими интервью персон можно здесь

Коротченко Геннадий: «Сегодня ни у кого нет столько денег, чтобы менять мебель каждый год!» Александр Ненужный: «На этом рынке мы всерьёз и надолго!»
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно