Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Пассивный дом» – что за он?

14 мая 2012 1856

Автор: Юлия Мочернюк Как рисуют счастливую семейную картинку дети? Верно. Мама, папа, я, зелёная трава и сияющее солнце – аккурат среди поля возникает примитивный по своей конструкции дом, где главное – шторки на окнах с цветами на подоконнике. Все люди счастливы.

Специалисты по энергосбережению подумали и пришли вот к чему: при верном подходе для комфорта действительно не так уж и нужны сложные отопительные системы и прочие современные коммуникации. Итак, идеальное жилище ХХI века – пассивный, энергосберегающий или попросту – экодом.

Концепция дома будущего

Из окна этого, конечно, не видно, но мировой энергетический кризис чем дальше, тем сильнее даёт о себе знать. Традиционные ископаемые энергоносители исчерпываются, и цены на них неумолимо бегут вверх. Так на фоне климатических изменений и опасливых прогнозов вырисовывается не самая радужная картинка будущего. Открытие новых источников бесценной энергии оставим людям выдающихся способностей. Но что может предпринять большинство? На этот вопрос ответ очевиден: минимизировать затраты и беречь тепло – такова идея экодома.

Подробнее о конструкции

Обыватель вряд ли отличит пассивный дом от обыкновенного, разве что подчеркнёт своеобразие формы, если таковое имеется. А между тем жилище ХХI века имеет ряд особенностей:

  • Логично, что если целью возведения пассивного дома стало уменьшение теплопотерь, то здание должно быть компактным.
  • Без модернизированной, максимально эффективной системы утепления идея также не воплотится.
  • На внутренней атмосфере сказывается также и геометрия здания, зонирование, ориентация по сторонам света.

Вольфганг Файст, основатель «Института пассивного дома» в Дармштадте, ещё в 1988 году отметил, что данное строение должно использовать только внутренние источники тепла, а также поглощать и задерживать солнечный свет, прогревающий воздух. Понятно, что для Беларуси полный отказ от энергоподдержки невозможен: значительный температурный минус мы претерпеваем не только в зимние месяцы, а это уже далеко не пассивный режим. Справиться помогают альтернативные отопительные системы.

Примечательно, что конструкция экодома напрямую зависит от его расположения на местности. Так, самые большие окна должны быть направлены на юг: этот приём рассчитан на то, чтобы конструкция как можно дольше принимала солнечный свет.

Что сохранит для нас тепло?

Во-первых, это особая технология укладки теплоизолирующего фундамента (тепловой колокол). Во-вторых, 25-сантиметровые стены из газобетонных блоков. Далее – одним из наиболее актуальных материалов становится пенополистирол: 15-20 см к толщине стен и кровли добавляет этот утеплитель. Специфика наружной штукатурки для «пассивного дома» обеспечивает «дыхание» стен, в свою очередь специальная плёнка для фундамента пресекает губительное действие грунтового родона. Чтобы всё вышеназванное имело смысл, то есть накопленное тепло не уходило, система примыкания окон к стенам также должна быть усовершенствованной. Благо двойные стеклопакеты ведущих мировых фирм соответствуют интересующим нас критериям. Хотя даже их придётся покрыть специальными диоксидными солнцеотражающими и энергосберегающими плёнками.

К моменту логического завершения нашей статьи вы наверняка проникнитесь симпатией к энергонезависимым домам, однако массовыми они не станут до тех пор, пока для большинства заинтересованных не будет привычным разрабатывать для своего дома уникальную систему подземных воздуховодов. Продумали инженеры и вопрос «застаивания» воздуха. Во избежание этого разработали специфический метод механической вентиляции: энергия тепла делится и частично задерживается для повторного использования.

Выбор материалов

Как мы уже определили выше, сверхидеей создания «пассивных домов» было в частности поддержание экологии. Система конструкции в идеале должна создавать едва не живительную атмосферу для человека, который среднестатистически проводит там больше трети своей жизни. Немаловажно, что нейтральный, нагревающийся, по сути, от самих же людей воздух – самая  здоровая среда для человека. Для аллергиков же сложно создать лучший микроклимат.

Именно поэтому приоритетными материалами для возведения энергосберегающих домов изначально считались традиционные дерево, камень и кирпич. Но скоро идея шагнула вперёд: сегодня принято использовать также продукты переработки неорганического мусора – металла и бетона, стекла.

Идея создания пассивного дома зародилась в Германии около 25 лет назад, а уже сегодня в этой стране работаю заводы, специализированные на рециклизации отходов в стройматериалы для экозданий.

Во избежание путаницы

Людям, любопытствующим последние новинки строительного и ремонтного рынка, наверняка известно понятие «умный дом». Возможно, читатель наслышан и про «активный»? Мы поясним принципиальную разницу данных систем.

Идея «умного дома» – контроль за энергопотреблением здания. Энергосберегающие же конструкции (как в нашем случае) призваны минимизировать теплопотери. В свою очередь «активный дом» направлен не только на уменьшение расходов энергии и её накопления, но также на самостоятельную выработку в таком количестве, чтобы с лихвой обеспечивать себя.

Считаем затраты и преимущества

Прежде всего напомним, что строительство «пассивного дома» избавляет вас от потребности устанавливать водяное отопление и котельное оборудование, подключать газ, тратиться на монтаж ёмкостей для хранения топлива и т.д. Однако вместо этого вам придётся приобрести другие устройства и системы: электроконвекторы, вентилирующие системы, дополнительное утепление, солнечные коллекторы, ветроэнергетику и т.п. В среднем строительство экодома обходится на 7-10% дороже обыкновенного,  но инженеры уверяют, что в течение 5-12 лет дополнительные затраты на строительство окупятся экономией конструкции. Каким образом? Благодаря разработанной инженерами продуманной системе теплопотери экодома практически в 20 раз ниже потерь обыкновенной постройки.

Среди же неоспоримых преимуществ, проявления которых ждать не придётся, – оптимальные для человека показатели температуры, влажности и чистоты воздуха – оздоровительный микроклимат.

Очевидно, что мгновенный переход от строительства стандартных жилых построек к энергосберегающим невозможен, но вместе с тем абсолютно понятно, что стремиться к этому стоит – слишком уж неоспоримые достоинства эта система имеет как для человека, так и для общества в целом.  Недаром в декабре 2009 года Евросоюз принял директиву, где постановил, что к 2020 году возведение всех новых зданий должно соответствовать энергосберегающим тенденциям. Так, пожалуй, будет действительно лучше. Пусть получится.

Фотография в инфракрасных лучах показывает, насколько эффективна теплоизоляция пассивного дома (справа) по сравнению с обычным домом (слева).

Источники фото: clima.by

Дышать легко, или Комфортная вентиляция в пассивном доме
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно