Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выбрать фильтр для воды?

15 августа 2013 1065 1

Автор: Валентин Баланович У нас есть две новости: по традиции, одна хорошая и одна так себе. Начнем со второй – вас обманывали. Первая же заключается в том, что сейчас мы не только раскроем обман, но и предотвратим последствия.

Речь идет о чистоте воды в вашем доме. Могу поспорить, люди из водоканала «зуб давали», что к вам поступает чистая и пригодная для употребления вода. Правда же в том, что, как ни крути, водопроводная вода содержит много лишних примесей: микроорганизмы и бактерии, песок  и металлы, а также хлор (его применяют для обеззараживания).

Конечно, сейчас каждый читатель смекнул, что «воевать» с водоканалом бесполезно и лучше просто установить фильтр очистки воды. Что ж давайте тогда поговорим об этом подробнее, ведь далеко не каждый фильтр способен справиться с примесями металлов, хлором, бактериями и песком.

Для начала подчеркнем, что, установив качественный фильтр, вы не только очистите воду от всех возможных загрязнений, но и обогатите ее полезными компонентами. Так вы позаботитесь о здоровье своей семьи. Главное – помнить, что качественный фильтр обязан иметь патент, а его хваленые возможности должны быть подтверждены в государственных инстанциях и независимых институтах. Так что первое правило: выбирайте очистной фильтр производителя не только с хорошей репутацией, но и с полной документацией.

Методы очистки воды

Конечно, в первую очередь важно знать, для каких именно целей должен служить фильтр. Дело в том, что большинство качественных фильтров рассчитаны на определенный вид очистки. Так что не спешите покупать так называемый «универсальный» аппарат – такое название не более чем стандартная «приманка», чтобы сбыть «халтуру» тем, кто не хочет заморачиваться на этом вопросе. Мы не такие, мы тщательно изучим технические характеристики товара. Но для начала ознакомимся с методами очистки воды.

И начнем, пожалуй, с угольных фильтров. Сегодня такие системы очистки воды считаются самыми популярными благодаря простоте и доступной цене. Угольный фильтр легко устанавливается, обладает главными функциями фильтрации и средним сроком использования, 6–9 месяцев. Подобная очистка сохраняет в воде полезные микроэлементы и минералы, которые очень важны для здоровья человека.

Угольный метод очистки воды используется во всех фильтрах-кувшинах, а также в большинстве фильтров-насадок на кран и стационарных фильтров. И немудрено, ведь активированный уголь эффективно удаляет из воды вредные загрязнения и некоторые микроорганизмы. Кстати, при желании КПД угольной очистки можно увеличить с помощью активированного наносеребра, которое обеспечивает дополнительную антибактериальную защиту (убивает около 650 известных видов организмов).

Правда, нужно помнить, что со временем в толще активированного угля накапливаются вредные микроэлементы и бактерии, которые впоследствии могут нанести вред здоровью. Так что не забывайте как можно чаще менять сменные кассеты или наполнители угольных фильтров. Впрочем вкус тоже может быть решающим фактором: если он изменился после длительного использования фильтра, нужно его заменить.

Точно такая же ситуация с сорбцией (очистка воды с помощью сорбента). Этот вид очистки используется во всех фильтрах наряду с механической очисткой. Принцип работы такого метода в том, что  вода очищается за счет специальных добавок (обычно активированный уголь). И со временем в любом сорбенте, как и в угольных фильтрах, скапливаются вредные бактерии и развивается  вредная  микрофлора. Поэтому нужно регулярно делать профилактику.

Также широко распространен метод очищения воды с помощью окисления. Подобные фильтры очищают воду с помощью окислительно-восстановительных процессов. Эта комбинация дает возможность обработать частички железа до состояния ржавчины, а затем очистить воду благодаря механической фильтрации, которая есть во всех фильтрах.

Если приходится иметь дело с жесткой водой, то есть резон призвать на помощь ионный обмен. Благодаря специальным картриджам такой метод не только смягчит воду, прекрасно очистив ее от ненужных соединений металлов (магний, фториды и кальций), но и обогатит полезными для здоровья компонентами (фтор, йод).

Вероятно, большинству читателей важно собственное долголетие, поэтому следующий метод едва ли кого-то заинтересует. Ведь все мы слышали, что для долгой жизни нужно регулярно пить жесткую воду (с высоким содержанием минералов). Тем не менее мы не можем не рассказать о тотальной очистке воды с помощью обратного осмоса.

Суть обратного осмоса в том, что через фильтр проходит два потока воды и при этом тонкие мембраны задерживают все виды загрязнений на своей поверхности. Таким образом, первый поток преобразуется в чистую воду, а второй смывает загрязнения в канализацию. Эффективность таких фильтров в абсолютной очистке, благодаря чему в итоге вы получите воду без примесей с ее чистой химической формулой.

Правда, у фильтров обратного осмоса есть большой недостаток: этот метод очистки почти полностью удаляет из воды необходимые для здоровья микроэлементы. Так что вода по своим свойствам становится почти как дистиллированная, которую пить вредно, поскольку она нарушает баланс минералов в организме.

Виды фильтров

Конечно, самый популярный среди них — кувшин. Конфигурация этой модели проста. Кувшин представляет собой емкость, в которую сверху вставляется емкость поменьше со сменной кассетой (это и есть сам фильтр). Далее из-под крана мы наливаем воду в верхнюю емкость, после чего вода проходит через очищающую кассету и в очищенном виде поступает в нижнюю емкость.

Выбирая кувшин, изучите данные о картридже. Ведь может повезти найти фильтр, который кроме обычных  видов  примесей (механические частицы, хлор, тяжелые металлы) может очищать воду от солей жесткости и растворенного железа. Это сделает воду почти родниковой – столь же вкусной, свежей и прозрачной. Кстати, также можно поставить специальный картридж для обогащения очищенной воды фтором, что особенно важно для профилактики кариеса у детей.

Идеально очищают жидкость от любых загрязнений стационарные фильтры. Такие модели нужно устанавливать в кухне под раковиной и подключать к водопроводной трубе. Данный агрегат имеет две колбы, которые обрабатывают около 2–3 л воды за минуту. Хватает его на год. Среди стационарных фильтров есть модели, которых хватает на год, а есть с картриджами многоразового применения. Это значит, что через год их нужно просто вынуть, тщательно промыть и поставить на место. Кстати, при желании можно найти стационарные фильтры со специальным накопительным бачком (объем 10 л).

Ну и наконец, самый простой и дешевый – фильтр в виде насадки на кран. Хотя он небольшого размера, но картридж сносно очищает воду от вредных примесей. Чтобы набрать воды, этот прибор нужно каждый раз одевать на кран. Но производительность такого фильтра невнушительная (около 0,2–0,5 л за минуту). К тому же нужно регулировать давление воды, так как при большом напоре насадка может слететь с крана. Обычно такая модель может прослужить 3–4 месяца. И помните, в комплекте к этому фильтру должен идти набор переходников для разных кранов.

Резюмируя вышесказанное, нужно подчеркнуть, что для покупки подходящего фильтра очистки воды важен также химический анализ воды. По результатам такого исследования будет совершенно ясно, от чего именно нужно очищать вашу воду, так что выбор соответствующего фильтра перейдет в рейтинг простых бытовых задач. Так что удачной покупки!

Как выбрать эпилятор? Сочные дни, или Как выбрать идеальную соковыжималку