Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сочные дни, или Как выбрать идеальную соковыжималку

19 августа 2013 2851

Как гласит латинское выражение, «В здоровом теле – здоровый дух». И для поддержания здоровья на должном уровне люди во все времена употребляли в пищу свежие овощи и фрукты. В сумасшедшем жизненном ритме современного мира не всегда найдется время для приготовления полезного овощного салата или легкого блюда из свежих фруктов.

Поэтому практичные люди XXI века долгой готовке предпочитают стакан свежевыжатого сока. Вкусно и быстро, а главное полезно. В связи с такими предпочтениями многие задумываются о том, как выбрать хорошую соковыжималку?

Разновидности соковыжималок

Прежде чем отправиться в магазин, подумайте, какой именно сок вы хотели бы видеть на своем столе, а точнее из чего. Если вы желаете начинать свое утро со стакана бодрящего грейпфрутового сока, то вам нужна соковыжималка для цитрусовых. А вот тем, кто в равной степени любит и фрукты, и овощи, в самую пору будет купить универсальную соковыжималку. Существует также соковыжималка для садоводов, в которую с легкостью можно поместить не один килограмм, скажем, яблок и сделать полезный сок на зиму. И еще одна разновидность соковыжималок – это шнековая соковыжималка. Она может выжать сок из ягод, в которых есть косточки.

как выбрать соковыжималку

какую соковыжималку выбрать

Когда вы определились с тем, какую соковыжималку выбрать, необходимо разобраться в принципе ее работы.

Какую соковыжималку выбрать для цитрусовых?

Есть две разновидности таких соковыжималок: ручная и работающая от электричества. Как в одной, так и во второй, чтобы получить сок, придется удерживать разрезанный наполовину фрукт у вращающейся насадки. Существуют, конечно, и соковыжимающие машины со встроенным держателем, но стоят они гораздо дороже обычных.

как правильно выбрать соковыжималку

Когда вы задаетесь вопросом: «Как правильно выбрать соковыжималку для цитрусовых?» – опять же стоит помнить о том, какие фрукты вы планируете использовать. А чтобы не прогадать, можно поинтересоваться в магазине о наличии насадок для всех видов цитрусовых, а также об их размерах.

как выбрать соковыжималку

Для того чтобы процесс выжимания был максимально эффективным, можно выбрать соковыжималку, вращения в которой чередуются. Это позволит выжать большее количество сока за меньшее время. Однако мощность у цитрусовых соковыжималок не велика – в среднем 30 Вт. Иногда достигает и 80 Вт.

Что же касается мякоти, то благодаря решетке, которая находится под конусной насадкой прибора, она задерживается в соковыжималке и не попадает в сок. Но существуют и машины с двойной решеткой. Первая более крупная, вторая помельче. С помощью такой решетки можно контролировать содержание мякоти в готовом продукте. Если закрыть мелкую решетку, то мякоти в соке не будет, если оставить открытой, то вполне можно приготовить нектар с большим содержанием мякоти.

как выбрать соковыжималку

Если вы любите делать бытовые предметы украшением интерьера, то вам вполне подойдет дизайнерская соковыжималка для цитрусовых Juicy Salif, которая в силу простоты использования (необходимо лишь приложить половину фрукта и прокрутить ее) довольно популярна, а благодаря необычному внешнему виду (она похожа на металлического паука) стала украшением не одной кухни.

Как выбрать универсальную соковыжималку?

Как правильно выбрать соковыжималку, которая могла бы делать сок из фруктов и овощей различной плотности? Во-первых, необходимо заглянуть в инструкцию, чтобы узнать, какие плоды «по зубам» вашей машине. Во-вторых, следует обратить особое внимание на систему очистки. Так как прибор является универсальным, а овощи необходимо измельчать, то, соответственно, и мякоти такая соковыжималка будет оставлять больше. Вопрос лишь в том, насколько чистый сок вы хотите получать?

Тут-то и придется хорошенько подумать, как же выбрать соковыжималку для овощей? Если вы хотите получать продукт на 95 % очищенный от мякоти, то стоит отдать предпочтение машине, сепаратор которой имеет форму цилиндра. Однако не все так идеально. Минус заключается в том, что чистить такую соковыжималку придется уже после литра сока.

Можно, конечно, приобрести соковыжимающую машину с конусным сепаратором. Ее не придется останавливать для чистки во время процесса. Но сок получится чистым лишь на 60–70 %. Нелегкий выбор.

Чтобы не ошибиться при выборе универсальной соковыжималки, обратим внимание на основные моменты.

Мощная и быстрая?

В универсальных соковыжималках мощность может составлять от 200 до 800 Вт. При этом необходимо обратить внимание на то, с какой скоростью вращения работает машина. При нормальной работе она должна составлять 8–10 тысяч оборотов в минуту. Если скорость вращения меньше, то сок будет выжиматься медленно. Если же она больше, то сок будет содержать много мякоти. Многие современные соковыжималки оснащены специальными режимами скоростей, у некоторых их количество доходит до 9. Это позволяет установить нужную скорость для различных плодов.

Материал корпуса

В зависимости от прочности и цены все соковыжималки делятся на те, поверхность которых сделана из пластика, и те, которые изготовлены из алюминия и нержавейки. Очевидно, что машины с пластиковым корпусом более легкие, удобные при мытье, но недолговечные. А вот соковыжималки из нержавеющей стали куда практичнее и долговечнее. Однако они более громоздкие, их тяжелее мыть, да и дешевыми такие машины не назовешь.

Сетка, через которую проходит сок, в универсальных соковыжималках делается из нержавейки. А соковыжималки для цитрусовых довольствуются пластиком. Такое деление произошло потому, что универсальные соковыжималки проходят через большие нагрузки в отличие от тех, которые делают сок из апельсинов.

Импортные или отечественные?

Наши бабушки с уверенностью сказали бы, что лучше выбирать отечественную соковыжималку и… отчасти оказались бы правы. Ведь для садоводов куда важнее сделать сок из большего количества фруктов и овощей, чем получить 100 % чистый продукт. Поэтому и стоит подумать, для чего вам нужна соковыжималка? Хотите ли вы просто готовить по 1–2 литра сока в день, с чем успешно справится соковыжималка Philips и Tefal. Или же вам хочется порадовать себя зимой домашними консервами, для которых практичнее будет приобрести отечественную машину.

Как выбрать фильтр для воды? Выбираем увлажнитель воздуха