ПОЧВА
Не секрет, что баклажанам, как и тем же томатам, нужна плодородная почва. И именно поэтому ее постоянно во время перекопки насыщают минеральными и органическими удобрениями. Если же почва и так плодородна, то в нее следует добавить перегной после предыдущей культуры и снова минеральные удобрения. Чтобы наверняка!
ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ
Добавим, что баклажан очень плохо переносит пересадку: в этот момент «страдает» его корневая система, и именно поэтому выращивание рассады рекомендуют сразу начинать в торфяных горшочках. Если же такая возможность не предвидится, то пикировку следует производить очень аккуратно, стараясь минимально повредить корневую систему.
Кстати, семена дают всходы уже через 10-15 дней. Рассаду без пикировки нужно выращивать до 45 дней. При этом оптимальная температура для качественного прорастания семян от +22 до +26 °С. Как только появляются молодые ростки, температуру следует понизить до 13-16 °С. Это нужно для того, чтобы корни развились более крепкими, а ростки не вытягивались. По истечении 5-6 дней температурный режим можно снова повысить уже до +25 °С и при такой температуре выращивать до высадки в грунт.
ВЫСАДКА В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ
Перед тем, как высадить рассаду, участок нужно разметить и сделать лунки или посадочные канавки. Схема посадки достаточно проста: между рядами расстояние должно быть до 50 см, а между растениями в ряду — 25-30 см.
Не стоит забывать о том, что готовые лунки или канавки нужно обильно поливать. Сразу же после полива в увлажненную почву высадите рассаду, а лунки-канавки засыпьте сухой землей. Такой процесс обеспечивает хорошее укоренение и приживаемость рассады. И еще каждые 2—3 дня рассаду следует хорошо поливать.
СБОР УРОЖАЯ
Баклажаны можно собирать именно в тот период, когда они по-настоящему созрели, а невооруженным глазом видна их сочность. Здесь вы не сможете ошибиться, ведь в это время плоды приобретают присущую сорту окраску и размер. Баклажаны нужно срезать при помощи секатора с частью плодоножки через каждые 5-7 дней. К слову, с одного квадратного метра можно получить 3-4 кг «синеньких». Хорошего урожая!