Еще не наступило лето, а уже так хочется наслаждаться вкусом и сочностью этой ягоды. Но для того, чтобы это произошло в скором времени, нужно провести некоторые «процедуры», например, обрезать черешню сейчас, этой весной. Делимся правилами, как это удачно сделать.
- ПРАВИЛО № 1
— Первую обрезку черешни следует проводить весной, сразу же после посадки. Однолетнее растение укорачивают до высоты в 90—100 см, если саженец достиг большей высоты. Для того чтобы сформировать крону, в нижнем ярусе оставляют 4 «скелетные» ветви, а во втором и третьем — по две. Кстати, расстояние между ярусами должно составлять 70 см.
- ПРАВИЛО № 2
— Последующая обрезка зависит от развития саженца. У ветвистой черешни нижнюю ветку укорачивают на 50 см. Побеги, которые располагаются еще выше, укорачивают на одинаковом уровне с нижними, а центральные — на 10 см выше.
- ПРАВИЛО № 3
— Укорачивая ветви, срез направляйте на периферийную часть кроны и проводите на внешнюю почку, а центральные побеги — на внутреннюю.
- ПРАВИЛО № 4
— Следующую обрезку нужно будет проводить летом. У саженцев удаляют все листья, а для плохо развитой черешни можно оставить и несколько почек.
- ПРАВИЛО № 5
— Для того чтобы придержать интенсивность роста побегов, каждый год следует проводить формирующую обрезку. Это нужно делать ранней весной, пока не набухли почки. В этом случае однолетние побеги обрезают на 1/5 длины. Помните: слишком сильно укорачивать также нельзя, особенно у молодых деревьев, поскольку это может привести к снижению урожайности.
- ПРАВИЛО № 6
— Кстати, пока черешне не исполнится пять лет, ее не надо прореживать. Но более взрослые кусты нуждаются в удалении внутренних разветвлений, сухих и больных веток. Причем место среза во всех случаях чистится и обрабатывается садовой замазкой.
- ПРАВИЛО № 7
— Для создания молодой кроны черешня подвергается омоложивающей обрезке. Это следует проводить в сухую погоду весной. Для этого нужно удалить 7-, 8-летнюю древесину. Такие большие срезы нужно подравнивать ножом и замазывать варом.