Выращивание редиса интересует всех дачников без исключения, поскольку именно эта культура привлекает своей формой, размерами и, конечно же, цветом. Мы делимся с вами советами, как вырастить редис в теплице, прилагая минимум усилий.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Многие дачники, которые сталкиваются с этой «процедурой», скажут с уверенностью: ничего сложного нет. На самом деле есть. Если ваша теплица находится в рабочем состоянии и постоянно действует, значит, трудностей с ней не возникнет. Но может быть и наоборот. Главное, чтобы это была герметичная постройка со светопропускным покрытием, обогревом, освещением и проветриванием внутри. Причем ко всему «комплекту» нужно добавить еще и качественный грунт и возможности орошения.
СОРТА РЕДИСА ДЛЯ ПОСАДКИ В ТЕПЛИЦЕ
Не секрет, что не все сорта одинаково хорошо могут реагировать на посадку зимой. Хотя для любого из них вполне можно создать необходимые условия для правильного роста и развития. Самыми популярными и стойкими сортами считаются «Сакса», «Рова», «Варта», «Верано», «Силезия», «Робино» и «Хелро». Профессионалы уверенно скажут, что именно эти сорта редиса имеют отличные показатели по качеству и количеству всходов, скорости созревания и качеству урожая.
ПОСЕВ РЕДИСА В ТЕПЛИЦЕ
Безусловно, технология выращивания редиса в теплице подразумевает тщательный отбор качественных и здоровых семян. Только такие смогут выжить в закрытом грунте и дать нужный результат.
Конечно же, для посадки необходимо выбирать крупные семена редиса (2,5—2,8 мм) и именно тех сортов, которые соответствуют выращиванию редиса зимой и весной. Высевать редис следует по схеме: между рядами должно быть расстояние в 8 см, а в ряду между посадкой — около 4 см.
Можно сажать редис и немного чаще в рядах, ведь нет гарантии, что все семена дадут всходы. А когда это произойдет, проредить ряды, оставив расстояние между растениями в 3 см.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕДИСА В ТЕПЛИЦЕ
Семена прорастут в почве при температуре и в +3 °С. Такого же «эффекта» можно легко добиться при помощи любой теплицы с минимальными вложениями. Единственное, что важно знать: всходы в принципе могут переносить даже легкие морозы — до -4 °С. Понятное дело, что всходы в теплице появляются намного позже, чем в теплое время года. Если весной, летом и даже осенью на это уходит порядка 3 дней, то зимой редис всходит около 12—14 дней. После появления всходов можно проредить ряды, если это необходимо, и продолжать выращивание. На данном этапе температуру внутри следует поддерживать уже на уровне +9 °С зимой и до +17 в начале весны. Кстати, также нужно следить и за температурой грунта, в котором высажен редис, — до +14 °С.