Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как поклеить обои?

22 августа 2013 4008

Квартира – это лицо живущих в ней людей. И, как каждому лицу, ей подобает всегда выглядеть красиво и ухоженно. Если апгрейд в отношении мебели совершить сложновато (из-за больших материальных затрат), то украсить комнату новыми обоями совсем нетрудно. Есть лишь одно маленькое «но»: к поклейке обоев нужно подходить с умом. Ведь превратить процесс в «как получится» – значит впустую потратить деньги. Поэтому, чтобы зря не расточать бюджет, разберемся в том, как поклеить обои своими руками.

как поклеить обои

Подготовка к поклейке

Чтобы не потратить свое время понапрасну, следует вспомнить, что поклейка обоев – это довольно кропотливая работа, проходящая в несколько этапов.

  • Хорошенько подготовьте стену.
  • Правильно разрежьте листы.
  • Приготовьте клей.
  • Промажьте подготовленные обои.
  • Нанесите клей на стену.
  • Приклейте обои.

Подготовка стены

Если вы задумываетесь, как поклеить обои красиво, то необходимо обязательно подготовить стену. И лишь удалением с нее старых обоев не обойтись. Если стена шершавая или на ней есть неровности, то даже самые дорогие и качественные обои будут смотреться неказисто. Сделать стену максимально гладкой можно с помощью шпаклевки. Существует и специальная грунтовка, которая также не станет лишней. Она продается в строительных магазинах и имеет одно очень хорошее свойство: при нанесении ее на стену создается специальная пленка, которая не дает клею быстро высохнуть.

как поклеить обои своими руками

Как правильно раскроить листы?

Важной частью в процессе смены обоев является раскройка листов. Здесь стоит учесть тот факт, что обои с различным качеством, отличающиеся величиной и интенсивностью рисунка нужно раскраивать по-разному. Обои под покраску, к примеру, разрезать будет куда легче, чем виниловые или флизелиновые обои.

В магазине, прежде чем сделать нелегкий выбор, помните, что чем крупнее и чаще рисунок на обоях, тем сложнее будет их разрезать и подгонять. При этом отходов останется куда больше, чем от обоев с небольшим рисунком. Поэтому разберемся, как правильно поклеить обои разных видов?

как поклеить обои двух видов

Как поклеить обои с крупным рисунком?

Если вам захотелось порадовать себя, скажем, красивыми цветастыми виниловыми обоями, то придется немного повозиться с их раскройкой.

Для начала нужно разобраться, с какого именно элемента рисунка начнется ваша полоса. Затем стоит отмерить первую полосу, приложив ее к границе потолка и стены, оставив при этом около 10 см в запасе.

На следующем этапе необходимо разложить рядом с отмеренной полосой второй рулон и совместить рисунок. После чего на второй отмеренной полосе надо оставить метку или сделать небольшой надрез канцелярским ножом. По такой же схемеследует отмерить и разрезать оставшуюся часть рулона.

как правильно поклеить обои

Теперь готовые полосы можно свернуть декоративной частью внутрь, пронумеровать и стрелочкой указать в каком направлении будет верх. Для того чтобы еще больше облегчить задачу и не занимать много места на полу, расставьте получившиеся рулоны вдоль стены так, как они будут приклеиваться.

Следующий не менее важный этап – разметка стены. Для удобства можно использовать водяной или лазерный уровень. Разметку производят от углов, с которых начнут клеить (это будут вертикальные линии). Если необходимо отмерить бордюры или место, в котором одни обои переходят в другие, то с помощью уровня намечают горизонтальные линии. Стоит помнить, что, когда вы оставляете на стене отметки карандашом, лучше делать это легким пунктиром. Потому что толстая линия может быть заметна под тонкими обоями, а графит может выпачкать лицевую сторону.

как поклеить обои красиво

Теперь можно приступать непосредственно к поклейке, учитывая тот факт, что промазанным и сложенным обойным полоскам нужно дать 3–5 минут, чтобы они пропитались клеем.

Как поклеить обои под покраску?

Сделав выбор в пользу обоев под покраску, вы значительно облегчите себе задачу сих поклейкой. Так как обои такого рода имеют одинаковый бесцветный рисунок, то и разрезать их будет легче, чем цветные, не придется тратить время на подбор рисунка. Можно просто отмерить первую полосу таким же образом, как и в виниловых (об этом говорилось выше), а затем без особых усилий разрезать по ней оставшийся рулон.

Процесс разметки стены также совпадает с тем, который применяется для виниловых обоев. А вот в деле нанесения клея на стену и сами обои стоит разобраться получше.

Обратим внимание на то, что существует несколько видов обоев под покраску: легкие бумажные, более тяжелые флизелиновые и стеклообои. Чтобы наклеить бумажные обои, необходимо и обои, и стену намазать клеем,после чего подождать несколько минут, чтобы клей успел впитаться. Перед тем как поклеить флизелиновые обои, нужно клеем прогрунтовать стену,затем нанести клей на оклеиваемую стену и на тыльную сторону обоев. При использовании стеклообоев клей наносят на предварительно выровненную стену.

Если же перед вами встал вопрос о том, как поклеить обои двух видов, то стоит обратить внимание вот на какие нюансы.

  • Выбирать и комбинировать цвет обоев стоит исходя из общего дизайна интерьера комнаты.
  • Для того чтобы граница между разными обоями была ровной, необходимо заранее отметить ее на стене с помощью уровня.
  • Для каждого вида обоев необходимо подобрать свой клей.

 

Готовим клей

Прежде чем взяться за приготовление клея, стоит обратиться к инструкции. Там будет указано необходимое количество воды и ее температура. Подготовив воду, мешайте ее так, чтобы образовалась воронка. Затем потихоньку всыпайте клей в воронку, постоянно помешивая раствор. Готовому клею нужно дать настояться, после чего хорошенько перемешать.

Специалисты советуют для большей надежности добавлять в получившийся раствор немного клея ПВА.

Намазываем обои

При нанесении клея лучше, чтобы полосы лежали отдельно друг от друга. Если же они находятся одна на одной, то при промазывании верхней полосы контуры остальных могут размокнуть и потемнеть.

При этом нужно запастись чистой водой и тряпкой, чтобы убирать с пола остатки клея.

Смазываем клеем стену

При нанесении клея на стену важно помнить, что слой должен быть равномерным и тонким, чтобы не пришлось потом долго убирать излишки. Стену смазывать нужно после того, как смазали обои, чтобы последние успели пропитаться.

Клеим обои

В процессе наклеивания обоев на стену обращаем внимание на следующие моменты:

  • Если под рукой не оказалось специальных приспособлений для разглаживания обоев (таких, как резиновый валик для выравнивания стыков или щетка для обоев), то придется запастись чистой сухой тряпкой.
  • Разглаживать обои нужно «елочкой», делая плавные движения от середины полоски к ее краям. Это позволит убрать из-под обоев воздух и излишки клея.
  • Прежде чем начать работу с обоями, плотно закройте окна и двери, чтобы из-за проникающего в комнату кислорода работа не оказалась напрасной.
  • Отверстия для розеток и выключателей лучше прорезать уже в наклеенных обоях. Этот вариант будет более уместным, если со временем вам захочется установить новые розетки, которые будут меньше прежних. Причем надрезы лучше делать канцелярским ножом, чтобы не разорвать, а разрезать обои. 

Подводя итог под всем вышесказанным, отметим, что поклейка обоев – дело совсем не страшное. Главное – правильно к нему подойти с учетом типа обоев. А посему, заботясь о качестве и красоте полотна, не стоит пренебрегать и отечественными производителями, потому что белорусские обои сегодня представлены в самом широком ассортименте. Стоит только учесть все правила – и процесс поклейки любых обоев станет простым и увлекательным. 

Декоративные подушки своими руками Уютные будни, или как выбрать одеяло