Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Квартира в Минске, созданная с любовью к 60-м

Текст: Гуцулюк Артем, 22 февраля 2016 6266 4

Квартира, в которой удачно объединились свобода открытых пространств и уют отдельных комнат, наполненная мебелью и предметами из шестидесятых, помогающими создать действительно современную обстановку. Мы в гостях у дизайнера Веры Прохоровой. После воплощения собственного дизайнерского проекта Вера решилась выполнить давнюю мечту — стала дизайнером интерьеров.

Мы приобрели квартиру с голыми стенами и возможностью собственной планировки. Перепланировку и набор технической документации к проекту делали вместе с архитектором, а все остальное, в том числе выбор мебели и декоративно-отделочных материалов, цвета, — самостоятельно. Тогда я еще не занималась дизайном, но после того, как сделала квартиру, решила попробовать. Вспомнила о мечте спустя годы — и закончила Академию искусств, куда хотела поступать еще после школы.

Как специалист я сделала уже несколько квартир, в трех из них уже заканчивается ремонт. На моем сайте (veraprokhorova.com) есть фото одной из них.

Еще на этапе строительства дома у нас была возможность по-своему возвести стены. По проекту застройщика это должна была быть стандартная трехкомнатная квартира. От входной двери через всю квартиру должен был идти маленький узкий коридор, а из него — двери в комнаты. Мы убрали одну из стен и соединили коридор с гостиной. Гостиную соединили с кухней, тоже убрав стену. Дело в том, что наша семья много времени проводит вместе, никто не сидит по своим комнатам. Поэтому нам было важно получить большое общее пространство. К тому же в гости часто приходят друзья.

В одной из стен мы сделали нишу со стороны гостиной и со стороны детской, встроили туда стеллажи. В спальне построили гардеробную. И немного увеличили второй санузел.

Кухня
Не знаю, как одним словом охарактеризовать стиль нашей квартиры. Даже сейчас, в работе, я не люблю навешивать ярлыки.

Эта квартира сделана полностью для нашей семьи, под наши нужды и интересы. В кухне есть отсылка к классике — филенчатые фасады. Но благодаря простым формам и необычному цвету эта кухня становится уместной и в современных интерьерах.

Стол и стулья напоминают, скорее, 60-е. Стол у нас давно, и муж хотел оставить его в интерьере, поэтому пришлось искать решение, как вписать этот предмет в пространство, чтобы ничто не выглядело инородным. Так нашли подходящие стулья.

Кухня — итальянская. Этот момент был принципиальным, потому что муж очень любит готовить, а для этого нужно, чтобы все было удобным. Плюс, когда кухня объединена с гостиной, она перестает быть только кухней и становится отчасти предметом обстановки гостиной, поэтому должна соответствовать. На кухне решили не экономить, и так как нужна была большая рабочая поверхность, при планировке ее вписали в пространство как полуостров.

Лампы сюда для нас заказали друзья на немецком сайте, и сайт прислал им фруктовницы. Они посылку не проверили и привезли сразу к нам. Было смеху, но и фруктовницы пригодились, и лампы мы все-таки потом добыли.

Кабинет
В квартире была лоджия, но ее решили превратить в кабинет.

Стены здесь красила сама, потому что тут специальная декоративная штукатурка: несколько цветов накладываются друг на друга в определенной технике. В остальной квартире на стенах моющаяся краска, я всем и всегда очень ее советую, потому что в течение жизни это избавляет от множества проблем.

Я люблю свет, поэтому в доме много светильников. Все они достаточно необычной формы, что придает дополнительную атмосферу пространству.

Светильник в кабинет мы купили на Сицилии. В магазинчике каком-то увидели его и очень захотели к себе в дом. Но мы были с маленькими чемоданами и решили отправить его почтой. Парализовали работу почты на полдня, потому что там не разговаривали вообще ни на каком языке кроме итальянского: писали нам что-то на листиках, собирали вокруг народ, что-то решали, очень хотели помочь. В итоге, мы как-то его отправили. Вернулись домой, прошел месяц — светильника нет. Мы уже решили, что пора забыть о нем, но спустя полтора месяца он все-таки дошел. Не знаю, где он путешествовал столько.

Стол из нержавейки сюда выбрали потому, что тут происходит рабочий процесс, и, если на столе появляются царапины, он смотрится только круче. Из тех же соображений была выбрана и штукатурка: и дочь иногда рисует, и я — и если на стены попадет краска или еще что, то они станут только лучше, словно пожившими.

Гостиная
Я люблю синий цвет, и в некоторых интерьерах, которые я делала, он присутствует в большей или меньшей степени.

Шкафчик IKEA. Мы его сами перекрасили, а на заднюю стенку наклеили орнаменты — шкафчик сразу же обрел индивидуальность.

Лампу тоже сделали сами. На аукционе купила старый деревянный штатив, ничего с ним вообще не делала, муж просто прикрутил к нему абажур с лампой.

Кресла действительно старые, прямиком из шестидесятых, я их сама перетягивала, восстанавливала лак. 

В доме много мебели, сделанной на заказ, в Беларуси есть хорошие мастера, которые сделают именно то, что тебе нужно. 
Английский уголок

Мы очень любим Англию, хоть никогда там и не были. Поэтому решили сделать такой «английский уголок». Дверь-телефонная будка сделана на заказ. 

Плитка и светильник в ванной, по задумке, должны напоминать лондонскую подземку.

В любой квартире должна быть хоззона. Тут за раздвижными дверями стоит стиральная машина, пылесос, всякие нужные мелочи.

Заметила, что очень часто люди об этом не думают совершенно. Они придумывают, какой у них будет шикарный дизайн, где у них будет стоять эта стильная кушетка, а где — этот диван. Все сделано, все сияет, и тут возникает вопрос: а где я буду хранить пылесос или швабру? 

Это же жизнь. Всему этому должно быть место.

Детская

Дети пока живут в одной комнате, им нравится, тем более, что разница у них небольшая. Здесь периодически меняется расположение мебели. Двигаются, поворачиваются столы, так что тут все мобильно и приспосабливается к желаниям детей.

В детской все просто — вся мебель тут IKEA – в любой момент не жалко будет заменить.

Спальня

Кровать с нами дольше всего. Ее сделали на заказ еще в самом начале нашей с мужем совместной жизни. Всю жизнь с нами эта кровать ездит. Для этой квартиры мы ее перекрасили.

Столик сделан из старинной швейной машинки, а стул — бабушкин, было жалко выбросить, и я его перекрасила. Я думаю, это правильно — давать вещам вторую, а то и третью жизнь.

Лампа в спальне тоже из Ikea. А прикроватные светильники сделала сама буквально недавно.

Долго не могла найти сюда интересные светильники: все было либо банально, либо слишком дорого. В итоге увидела в интернете такие железные вазы, и подумала, что они станут отличными светильниками, плафоны из Ikea.

Над кроватью картинка из Малайзии. История такая: мы там зашли в храм, а перед входом стояли столики, где продавали всякую всячину, и один человек продавал такие кусочки ткани с нарисованными птицами. Я сразу поняла, что надо брать. В Минске я купила к ней раму, и она стоила в два или три раза дороже самой «тряпочки». Но она очень подошла сюда и по сюжету, и по цвету.

Ванная
Ванная продолжает тему «английского уголка», но тут уже дань классике.

Тумба сделана на заказ.

Когда планировали квартиру, было одно жесткое требование — нужен душ. Потому что муж и дети предпочитают душ, а я люблю ванну. Долго мы не могли придумать, как организовать пространство. Пришлось немного расширить эту комнату.

О стиле

Смешение стилей называют эклектикой, но мне это слово не нравится и тоже кажется неуместным.

В Беларуси еще можно встретить «чистые» стили. Например, до сих пор часто заказывают классический интерьер: с массивной мебелью наборным дубовым паркетом, хрустальными люстрами. Безусловно, такие интерьеры имеют место быть. Но всегда нужно учитывать их уместность и гармоничность. А вообще, хватает новых интересных и незаурядных интерьеров, которые не ориентируются на конкретный стиль. Считаю, в дизайне нужно в первую очередь отталкиваться от человека, который будет жить в квартире, от его взглядов и интересов.

Не стоит выбирать между функциональностью и красотой. Все вокруг должно быть и функционально, и красиво одновременно. Конечно, случаются ситуации и бывают ограничения, в которых приходится искать компромиссы, но в дизайне интерьеров сейчас большие возможности, которые позволяют выбрать что-то подходящее именно вам: поставить не этот холодильник, а другой, перекрасить потолок или мебель, если они не сочетаются.

Единственное, в маленькой квартире на первое место стоит ставить функциональность, чтобы оставалось пространство для жизни.

Фото: Дмитрий Рыщук
Белая двухуровневая квартира в неоклассическом стиле по улице Стариновской в Минске Современный дом в пределах Минска с террасой и тренажерным залом: чистые линии и природные материалы
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.