Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Виды кабелей, или Как не запутаться

8 сентября 2013 2570

Кабель (или, как говорят многие, провод) в доме любого современного человека – вещь нужная и незаменимая. Но для того, чтобы безопасно сделать ремонт, установить розетки, смонтировать проводку или, к примеру, выбрать выключатель автоматический необходимо разбираться в видах кабелей и знать, какой кабель и для чего подойдет.

Определим основные виды кабелей, которые различаются по строению и выполняемым функциям. Силовые кабели (применяются для передачи электрической энергии), кабели связи (кабели, которые используются для передачи связи посредством провода и для сигнализации), радиочастотные кабели (кабели, передающие связь через радиочастоты), оптические кабели (передают связь в оптическом диапазоне). Подробнее разберем те, которые чаще применяются в наших домах.

Силовые кабели

Пожалуй, самым популярным силовым кабелем является кабель ВВГ. Он прочный, хорошо служит при низких температурах (до -50°C) и при очень высоких (до +50°C). Также он может переносить влажность до 98 % и действие различных химических веществ.

Кабели ВВГ состоят из медных теплопроводящих жил (их может быть от 1 до 5), которые сами по себе не имеют защитного элемента и изолированы материалом из ПВХ, также эти кабели покрыты оболочкой из ПВХ.

Такие кабели, как уже отмечалось выше, используются для передачи и распределения электроэнергии. Они предназначены для напряжения электрического тока от 660 до 1000 В и частотой 50 Гц.

Силовые кабели ВВГ имеют различный размер сечения, который зависит от места применения кабеля. К примеру, в быту чаще всего используется кабель с сечением от 1,5 до 6 мм кв. А вот в строительстве применяют кабель с сечением 16 мм кв.

У кабелей ВВГ существует деление на подтипы:

  • АВВГ (этот кабель имеет те же характеристики, которые мы уже отметили у кабелей ВВГ, и отличается лишь тем, что для жил используется алюминий);

  • ВВГнг (у данной разновидности кабелей оболочка обладает большой степенью негорючести);

  • ВВГп (в отличие от остальных силовых кабелей ВВГ, сечение этого кабеля имеет плоскую форму);

  • ВВГз (у этого кабеля между оболочкой и изоляционным материалом жил нет свободного пространства; его заполняют жгуты из ПВХ или же смесь из резины).

Еще одной разновидностью силовых кабелей является кабель NYM. Как и в случае с кабелем ВВГ, для изоляции теплопроводящих жил (которые во всех случаях из меди) используется ПВХ. Сама оболочка кабеля сделана из ПВХ, который не горит. А пространство между изоляцией ТПЖ и оболочкой заполнено мелановой резиной. Это делает кабель особо прочным и выдерживающим температуры от -40°C до +70°C. Количество жил и их сечение такое же, как и в первом случае.

Кабель NYM используют для сетей с напряжением в 660 В. В отличие от ВВГ кабель NYM удобнее в использовании. Однако он имеет и недостатки. Во-первых, этот кабель «боится» солнечного света. Во-вторых, он имеет только плоское сечение. А в-третьих, цена на него гораздо выше, чем на кабель ВВГ.

К силовым кабелям также относится кабель КГ (или гибкий кабель). Он состоит из медных жил, которые обладают большой гибкостью, резиновой изоляции ТПЖ и резиновой оболочки. Жил в таких кабелях может быть от 1 до 6.

В основном кабель КГ применяют для подсоединения различных переносных устройств. Он термостойкий (выдерживает температуры от -60°C до +50°C) и используется для переменного тока с напряжением 660 В и частотой около 400 Гц либо же для постоянного тока с напряжением 1000 В.

ВББШв – это еще одна разновидность силовых кабелей. Он бронированный и имеет медные жилы, которые могут состоять как из одной проволоки, так и из нескольких. Кабель ВББШв может иметь от 1 до 5 жил и сечение от 1,5 мм кВ. до 240 мм кв. Для всех составляющих кабеля (разумеется, кроме жил) в качестве материала используется ПВХ. Как и КГ, кабель ВББШв используется для переменного (с напряжением как в 660 В, так и в 1000 В) и для постоянного (однопроволочные кабели) тока, он переносит температуры от -50°C до +50°C и влажность до 98 %.

Этот вид кабелей довольно удобен для проводки на улице, так как хорошо переносит открытый воздух и защищен от солнца.

Кабель ВББШв имеет ряд модификаций: АВББШв (жилы из алюминия), ВББШвнг (кабель негорюч) и ВББШвнг-LS (это кабель, который не горит и при высоких температурах выделят мало газа и дыма).

Говоря о кабелях, стоит обратить внимание и на провода, которые несколько отличаются по функциональности и составу от кабелей. Поэтому в данной статье мы разберем виды проводов и кабелей.

Виды проводов

Самые известные провода – это провода ПБПП (или ПУНП) и ПБППг (или ПУГНП).

И ПУНП, и ПУГНП имеют в своем составе медные жилы (только в первом случае жила одна, а во втором их много), с изоляцией из ПВХ и оболочкой из того же материала. Жил может быть 2 или 3, а величина сечения варьируется от 1,5 мм кВ. до 6 мм кв. Эти провода выдерживают температуру от -15°C до +50°C, напряжение до 250 В с частотой 50 Гц.

Провода ПУНП и ПУГНП популярны и довольно часто используются в быту (при монтаже розеток, для прокладки осветительных систем). Причиной этого является их относительно невысокая цена. Однако стоит помнить, что нельзя заменять ими кабели ВВГ.

Существуют и другие разновидности проводов:

  • ППВ (с медным проводом и изоляцией из ПВХ);
  • АППВ (алюминиевые жилы и изоляция из ПВХ);
  • АПВ (имеет одну алюминиевую жилу и изоляцию из ПВХ);
  • ПВ1 и ПВ3;
  • ПВС (многожильный из меди и оболочки ПВХ);
  • ШВВП (жилы из меди или меднолуженые; имеет плоскую форму).

Существуют также (как уже упоминалось в начале статьи) кабели для передачи информации (антенные, кабели марок RG, компьютерные кабели), телефонные кабели и провода, а также специальные кабели и провода, которые обладают особыми характеристиками (к примеру, светодиодный кабель имеет прозрачную оболочку, внутри которой есть дополнительный провод со светодиодными элементами различных цветов, поэтому такой кабель может выполнять не только практическую, но и эстетическую функцию).

Таким образом, собираясь сделать ремонт в квартире, который требует замены проводов, или сделать проводку, стоит изучить разновидности кабелей, чтобы правильно и по назначению использовать тот или иной тип.

Вам нужны идеи для хранения вещей? Предлагаем 11 на выбор! Декор кухни своими руками – создаем красоту