Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выбрать ЖК телевизор?

20 мая 2013 2874 9

О том, почему наш век считается информационным, знают, кажется, даже дети. К этой тенденции все относятся по-разному, согласитесь. Но смотреть любимый фильм дома и в качестве не худшем, чем в кинотеатре, приятно каждому. А посему Дом.by расскажет о том, как правильно выбрать телевизор.

Разговор пойдёт конкретно о ЖК телевизоре, то есть устройстве, в котором изображение формируется благодаря светоизлучающим диодам LED (сокращ. от  Light Emitting Diode TeleVision).

 Размер экрана

Вы, скорее всего, удивитесь, но приступать к выбору телевизора нужно дома. Первым шагом станет определение расстояния от телевизора до мест, с которых его будут смотреть, – дивана, кресел и т.д. Это нужно для того, чтобы определиться с размером экрана, который определяют диагональю телевизора. Собственно, диагональ подходящего именно вам телевизора, уточняется не модой и даже не тем, какие телевизоры приобрели для себя ваши знакомые. Формула иная: размер диагонали экрана следует увеличить в 4-5 раз, полученная цифра должна равняться упомянутому расстоянию.

Идём дальше. Диагональ ЖК телевизора измеряется дюймами. В свою очередь один дюйм равен приблизительно 2,5 см. Рассчитать расстояние лучше всего дома, а уже в магазине (если есть такая возможность) отходить от техники на это самое расстояние и оценивать, насколько комфортен просмотр, насколько легко глаз воспринимает видео-информацию.

Формат экрана

Данный показатель по сути размер экрана, который подходит под конкретный размер изображения. Существует два формата экранов – 4:3 и 16:9. Первый формат – наиболее привычен для нас. Все телепередачи сегодня мы смотрим именно в нём. Наиболее современные модели телевизоров с этим форматов могут воспроизводить и 16:9, тогда на экране появляются две чёрные горизонтальные полосы сверху и снизу.

Что же касается второго формата: такие передачи мы можем либо получать со спутника, либо просматривать на дисках (на нашем пространстве видеоряды в таком формате не производятся). Но если вы решили приобретать технику с расчётом на будущее, ваши возможности не ограничатся: обычные программы (формата 4:3) будут воспроизводиться с одной оговоркой: верхняя и нижняя часть изображения незначительно «обрежутся».

Время отклика

Время отклика – временной показатель, который нужен для изменения яркости пикселя. Исчисляется он в миллисекундах. Чем меньше время отклика, тем быстрее пиксель меняет яркость, и тем менее заметен этот переход для человеческого глаза. Ведь по сути изображение в видеоряду всегда искажается, но человек не должен замечать межэтапные изменения – характерный «шлейф», тянущийся за объектом. Время отклика современного ЖК телевизора не должно превышать 8 мс.

Угол обзора

С этой особенностью сталкивался каждый из нас: если смотреть, к примеру, на компьютер со стороны или сверху, экран значительно теряет в контрастности, а то и вовсе выглядит чёрным. Для ЖК телевизора угол обзора – также важный параметр. От него зависят яркость изображения и его оттенок. Некоторые современные устройства должны расширили угол обзора примерно до 170-180 градусов. Однако минимальным допустимым значением по-прежнему считается 160 градусов.

Частота сменяемости кадров телевизоров

Данный параметр называют ещё развёрткой и измеряют его в герцах (Гц). 1 Гц приблизительно равен 1 кадру в секунду. Долгое время частота сменяемости телевизионных кадров на нашем пространстве не превышала 60 Гц. Но уже сегодня производители увеличили этот показатель в два раза: никакого мерцания  под острым углом, стабильное изображение, скорее напоминающее вид из окна, чем то, что мы привыкли видеть по телевизору. Но без минуса не обошлось: быстродвижущиеся объекты оставляют-таки «шлейфы».

Цветовой баланс

Цветность напрямую соотносится с белым цветом, а точнее – его балансом. Возьмите на заметку, что белые, серые и чёрные части должны быть только и только такими – никакого градиента и минимального изменения цвета! Проверить контрастность проще всего, уменьшив контрастность и без сигнала вообще. При таких условиях экран не должен давать ни цветового оттенка, ни отдельных цветных пятен. После этого можно проверить характеристику и с сигналом, но художественным фильмам лучше предпочесть прямой эфир. Здесь оцените естественность изображения, цвета лиц, зернистость. Оценивать баланс цвета ЖК телевизора очень удобно в специализированных магазинах, где есть возможность сравнить показатели сразу нескольких марок. Кстати о брендах… Телевизоры азиатского производства (Toshiba, Sony, телевизоры Samsung), как правило, отличны яркими и насыщенными, даже несколько ядовитыми цветами. В то время как европейские производители (Philips и т. д.) тяготеют к естественной цветовой гамме.

Контрастность и яркость

Два не менее важных параметра, чем все предыдущие. Богатая цветовая палитра, насыщенная гамма тонов и полутонов возможна только при наличии хорошей контрастности! Долгие годы стандартным соотношением для ЖК (LCD)  было 600:1, что означало отличие наиболее светлых участков от наиболее тёмных в 600 раз. Логично, что чем больше эта разница, тем лучше цветопередача. Современные ЖК телевизоры совершенствуются постоянно и их минимальный параметр сегодня – 800:1.

Что же касается яркости… Будучи низким, этот показатель сделает фактически невозможным просмотр телевизора в дневное время, да и в темноте вам придётся напрягать зрение, чтобы рассмотреть видеоряд. Нормальный показатель для актуальных сегодня моделей ЖК – 450 кд/м2.

Но зачем телевизору работать с максимальными показателями тогда, когда это не нужно? Согласитесь, вопрос резонный. Именно поэтому был разработан детектор определения уровня освещённости. Это устройство вмонтировано в аппарат и автоматически считывает информацию о том, какая яркость будет уместна в каждом конкретном случае освещения.


Срок службы

Срок службы изделия, по сути, определяет ресурсы его работы. Когда последние исчерпываются, ухудшается и качество функциональных операций: теряется первоначальная яркость изображения, ухудшается и контрастность. Средний показатель бесперебойной работы в современных моделях ЖК – 65 000 часов. Вполне ожидаемо, что срок службы ЖК тем меньше, чем выше заданы в нём параметры контрастности и яркости. Это значит, что не следует использовать технику на максимальных возможностях, достаточно выбрать устраивающий вас показатель в районе середины шкалы (так называемой нормы).

Характеристики звука

Звук – параметр, который для многих представляется наиважнейшим. Как же дела обстоят с ним? Чего-то невообразимого (мы имеем в виду стереозвучание) ждать можно только от моделей с диагональю более чем 25". Связано это с тем, что стереозвук требует, чтобы правый и левый динамики размещались на определённом расстоянии друг от друга. А маленькие по размеру телевизоры это требование не удовлетворяют. Кстати, чтобы убедиться, что выбранный телевизор «тянет» свою систему звучания, включите его на полную громкость и проверьте, не создаётся ли резонанс.

Специалисты говорят, что современным ЖК телевизорам нужно иметь 2 полостные акустические системы, состоящие из 4-х динамиков. А размер этих динамиков должен равняться приблизительно 6 см. Но если вам хочется необыкновенно сильного и полного звука лучше приобрести внешнюю акустическую систему.

Управление телевизором и меню

Главными требованиями к управлению должны стать максимальная простота и понятность. Все вышеперечисленные показатели, такие как цветовой баланс, яркость, контрастность, чёткость, будут настраиваться именно здесь. Меню может отображаться текстово или с помощью символов. Как правило, символы общеприняты и понятны. Но если возникнут сложности, обратитесь к инструкции по эксплуатации. Кстати, текстовым меню снабжаются в основном дорогостоящие телевизоры, поскольку эта форма подачи включает дополнительные сервисные возможности. И не забудьте справить у консультанта, поддерживает ли ЖК телевизор русский язык, без него разобраться будет нелегко.

Дополнительные функции

Дополнительные функции создаются для наибольшего комфорта в пользовании техникой, а значит, ценовая категория телевизоров сразу повышается. Однако многие предложения оправдывают средства.

Так, значительно упростит процесс настройки экрана геометрическая коррекция. Сделать изображение стабильным и исключить дрожание поможет функция Natural Motion. Чтобы не перенастраивать настройки формата, можно обратиться к функции Auto Format, этот помощник самостоятельно устранит чёрные полосы, о которых говорилось выше. А может вы слышали о возможности просматривать сразу несколько передач одновременно? Это возможно благодаря функции PIP (Picture in Picture), которая создаёт дополнительное аналоговое окно. Это удобно, если вы ждёте конкретной передачи, но до её начали смотрите другую. Нажатие одной кнопки в нужный момент развернёт перед вами именно ту картинку, смотреть которую вы желаете. Функция увеличения (ZOOM) увеличит интересный вам фрагмент изображения. Современные модели снабжены так же таймером включения в заданное время, замком от детей, автоматическим выключением через определённое время, усилителем слабого сигнала и другими полезными возможностями.

Правила установки

Если мы уже представляем, как выбрать телевизор, то о том, как его устанавливать, ещё сказано не было. Итак, существует несколько обязательных условий для установки и грамотной эксплуатации ЖК телевизоров. Во-первых, если ваш мини-кинотеатр планирует разместиться в нише, следует обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Позаботьтесь о том, чтобы между стенками ниши и телевизором оставалось некоторое пространство. Во-вторых, технику ни в коем случае нельзя размещать в непосредственной близости от радиаторов и подобных приборов. Качество изображения снизят и прямые солнечные лучи. К перегреву могут привести и разнообразные салфетки, так что не стоит украшать телевизор текстилем.

 

Подведём итоги

Итак, вводя в поисковую систему запрос «плазменный телевизор как выбрать», вы рассчитывали получить описание наиболее важных требований, которые стоит учесть при покупке. Собственно, информация получена и самое время подвести итоги.

К достоинствам ЖК телевизоров относится их низкая энергопотребляемость: 80 Вт требовалось раньше телевизору с диагональю 17", сегодня с теми же затратами вы сможете наслаждаться 22" LCD-телевизором. С потреблением низкого напряжения связан и тот факт, что ЖК телевизоры практически не излучают электромагнитных волн. Небольшие габариты в сочетании с выдержанным стильным оформлением делают эту технику настоящим украшением комнаты, которое, кстати, не притягивает пыль!

Что же касается недостатков – их немного. Заявленный в 170 градусов угол обзора всё-таки теряет в качестве: при просмотре телевизора с нестандартных позиций заметны изменения оттенков и яркости изображения. Ещё одним недостатком считается достаточно затратная по времени установка нового цвета точки. Именно из-за этой особенности динамичные сюжеты порой немного смазываются (это не столько очевидно, сколько утомляет глаз). Ну и последнюю особенность сильным недостатком назвать сложно: линейка диагоналей ЖК телевизоров ограничивается 40".

 

Дом.by надеется, что помог вам с выбором ЖК телевизора. Многочисленных и приятных вам просмотров! 

Как выбрать пароварку? Свежий воздух в доме: как выбрать очиститель воздуха
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно