Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как сделать потолок из сайдинга своими руками?

28 марта 2014 17349 1

Основное назначение сайдинга — отделки фасадов зданий и крыш, но благодаря своим качествам материал нашел применение и внутри помещений.

Сайдинговые панели устойчивы к различным повреждениям и хорошо переносят перепады температур. Именно это свойство привело к использованию материала в банях, саунах, ванных комнатах и других «влажных» помещениях. Высокая теплостойкость дает возможность установки в сайдинговые панели светильников и других осветительных приборов. Потолки, сделанные из сайдинга, служат достаточно долго, не теряя своих первоначальных свойств, а разнообразие фактур позволяет использовать материал повсеместно.

Попробуем разобраться, как обшить потолок сайдингом и что для этого понадобится.

Прежде всего необходимо приобрести сам сайдинг, соответствующий дизайну интерьера, а также сопутствующие материалы. В настоящее время производители предлагают достаточно разнообразный ассортимент сайдинговых панелей, от классических виниловых белого цвета до металлических с окраской, имитирующей самые разные материалы (камень, дерево).

Также нам понадобятся:

— специальный уголок для монтажа сайдинговых панелей (стартовый профиль);

— осветительные элементы;

— деревянные бруски для обрешетки;

— перфоратор или дрель;

— ножовка по дереву;

— ножницы по металлу;

— канцелярский нож;

— молоток;

— саморезы и дюбеля;

— строительный уровень;

— рулетка (линейка) и карандаш.

Теперь можно приступать к монтажу потолка. Рассмотрим поэтапно, как класть сайдинг на потолок.

Определение и разметка высоты подвесного потолка

Минимальное расстояние до навесного потолка — 4 см. Если же вы планируете установку утепленного потолка, расстояние рассчитывается исходя из толщины утеплителя. Максимальным считается отступ в 25 см, больший промежуток допустим только в помещениях с нестандартными высокими потолками.

С помощью карандаша и рулетки отмечаем в одном из углов расположение деревянных брусков и далее рисуем линию по стенам, помогая себе строительным уровнем.

Подготовка деревянного бруса

Имеющийся в наличии брус ножовкой нарезаем на куски необходимой длины и равномерно через 40—50 см высверливаем отверстия в местах крепления к стене.

Монтаж электропроводки и утепление потолка

Так как в потолке будут располагаться светильники, позаботиться о проводах надо заранее — после монтажа сайдинга сделать что-либо станет проблематично. Осуществив подвод электропровода в соответствии с планируемым освещением, обязательно надо проверить цепь на работоспособность.

Утепление потолка проводится любым из стандартных способов так, чтобы вес конструкции не оказывал никакого влияния на подвесной потолок, так как сайдинг может провиснуть.

Установка деревянного каркаса

В соответствии с отверстиями на брусках высверливаем аналогичные в стене и забиваем в них дюбеля.

Подготовленный деревянный брус крепим по всем стенам помещения. В углах брус стыковать необязательно: это совершенно не повлияет на качество и общий вид потолка. При большой ширине помещения рекомендуется проложить дополнительный брус на всю длину помещения, чтобы избежать провисания сайдинга, а иногда каркас делается в виде решетки.

Вместо деревянного бруса для обрешетки можно использовать специальный металлический профиль.

Монтаж стартового профиля

Этот этап считается самым главным, так как от правильности и качества установки стартового профиля зависит надежность и внешний вид всего потолка. Крепится профиль к деревянному каркасу (обрешетке) шурупами с плоскими шляпками по всему периметру. Особое внимание уделяется углам — стыки должны быть идеальными. Рекомендуется даже потренироваться делать стыковку на ненужных обрезках.

Установка сайдинговых панелей

Осталось разобраться, как положить сайдинг на потолок. Отмерив и обрезав первую панель, плотно вставляем ее в пазы установленного профиля и закрепляем шурупами или гвоздями. Далее отрезаем вторую панель, вставляем в пазы и защелкиваем с первой панелью. Снова прикрепляем шурупами к каркасу.

Важно не нарезать все панели заранее, так как потолки очень редко бывают в форме правильного прямоугольника — соответственно, длина панелей может отличаться. В местах, где будут располагаться светильники, не забываем делать круглые отверстия канцелярским ножом и вытягивать провода. Можно сразу монтировать светильники.

Продолжаем вставлять панели по схеме, причем последнюю панель, возможно, придется урезать по ширине.

После окончания установки панелей протираем их влажной тряпкой. Как правило, периметр такого подвесного потолка оформляется потолочным плинтусом.

Красивый и практичный подвесной потолок будет радовать вас очень долго!

Источники фото: master-saydinga.ru, potolokspec.ru, stroynavy.ru, 1popotolku.ru, origin-studio.com, mastera-fasada.ru, postroydomsam.su, potolok-online.ru

Товары в нашем каталоге:

Сайдинг Vox S-101 (янтарный)

Цена  по запросу  

Сайдинг Vox S-101 (бежевый)

Цена  по запросу  

Сайдинг Vox S-101 (белый)

Цена  по запросу